Интервью с Айратом Фарраховым

Айрат Фаррахов: «Два года налоговых каникул — это возможность создать свое дело»

Депутат Госудумы РФ от РТ рассказал о возможностях легализации предпринимательской деятельности.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). Налоговые каникулы для самозанятных граждан — уникальная возможность легализовать-начать свое дело, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов. В Парламенте страны находится на рассмотрении закон, предусматривающий схему легализации доходов без излишних бюрократических издержек.

«Законопроект продолжает те изменения, которые осенью были внесены в Налоговый кодекс. Во-первых, любой человек, который даже не является ИП, может зарегистрироваться в налоговой инспекции. Ее достаточно для этого просто уведомить: “Я зарабатываю на том-то”, второе: Налоговым кодексом уже установлены льготы для этих граждан на два года: 2017-2018. Т. е. если ты занимаешься надомной работой, если ухаживаешь за пожилыми людьми, если репетиторствуешь, или ведешь чье-то домашнее хозяйство, ты можешь сегодня уведомить налоговую инспекцию (через любой налоговый орган) и не платить никаких налогов с этого вида доходов. Я считаю, что это принципиально важно и хорошо», — отметил Айрат Фаррахов.

Когда налоговые каникулы закончатся (в 2019 году), депутат не исключил, что возможно они будут продлены. В случае, же если такое решение принято не будет, скорее всего, легализовавшимся гражданам нужно будет платить стандартный налог на доходы физических лиц.

«Когда мы говорим о проблеме серого рынка, мы говорим о том, что не созданы условия для этих людей, чтобы они, зарабатывая, отдавали какую-то часть государству. Ведь нужно строить дороги, школы, садики. В основном из чего складывают налоговые поступления нашей республики? Это не только прибыль предприятий, но самое главное — налог на доходы физических лиц. Чем больше будут люди зарабатывать в Республике Татарстан, тем больше будет налогов. Если они не будут зарабатывать — этих налогов не будет. И мы должны создавать возможности для поощрения инициативы людей. Важно доверие граждан государству, и данный проект — работа в этом направлении», — рассказал Фаррахов.

«Мы должны дать людям возможность зарабатывать, но не должны забирать у них много, мы должны забирать столько, сколько человек может дать. Эти налоговые каникулы — возможность для граждан создать свое дело», — подчеркнул депутат.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/