Конкурентное преимущество

https://www.instagram.com/p/B3IEoO1ixT2


Действующая система госзакупок в здравоохранении создает конкурентное преимущество для негосударственных и частных медицинских организаций. Потому, что они, не используют федеральный закон N 44-ФЗ. Несколько выводов по итогам дискуссии регулирование в здравоохранении, актуальные задачи обращения и обеспечения лекарствами и медизделиями — где был модератором:

  • действующая система госзакупок не повышает эффективность и результативность осуществления закупок в здрав. ( сравнение закупок частных и гос учреждений, 5000 несостоявшихся аукционов за 0,5 года)
  • не обеспечивает достаточную открытость и прозрачность ( результаты проверок счетной палаты — более половины из всех выявленных нарушений)
  • не обеспечивает достаточный уровень конкуренции ( закупка большой и очень маленькой партии может отличаться по цене в пользу второй)
  • не стимулирует инновации ( уровень цифровизации на крайне низком уровне, требует постоянного увеличения кол-сотрудников, работа которых непроизводительна)
  • позиции регуляторов ( ФАС, минпромторг, минздрав) расходятся по стратегическим вопросам о путях совершенствования госзакупок лекарств ( например приказ 871, преференции отеч. производителям).
  • минздрав РФ не «лоббирует» изменения в ФЗ — 44 ( все изменения последних лет внесены депутатами, иными ФОИВами) хотя эффективные закупки это экономия ассигнований, качественное лечение.

Необходимо системное изменение регулирования госзакупок лекарств, мед изделий с учетом отраслевой специфики. Это вместе с совершенствованием модели лекарственного обеспечения может стать одним из главных инструментов достижения целей и задач, изменений в системе охраны здоровья.

Источник: https://www.instagram.com