Рабочая группа по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан провела первое заседание

Цель работы — удешевление отечественных лекарственных средств, повышение доступности лекарств, упрощение процедуры регистрации препаратов, а также поддержка фармацевтической промышленности РФ, отметил руководитель группы, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Андрей Исаев напомнил, что идея создания группы была высказана Председателем ГД Вячеславом Володиным 31 января на Совете по законотворчеству. «Я по его поручению доложил ситуацию с законодательством по лекарственному обеспечению, и там мы договорились, что в связи с большим количеством вопросов, проблем, которые сейчас возникают, будет создана такая межфракционная группа. Мы договорились с представителями всех фракций, они поддержали эту идею. 11 февраля мы провели учредительное собрание группы. В группу вошли 20 депутатов, представляющих все четыре фракции ГД», — сказал парламентарий.

В качестве экспертов к работе были приглашены представители Совета Федерации, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, ФАС, ФОМС, Общественной палаты, целого ряда общественных организаций пациентов, производителей фармацевтической отрасли, как отечественных, так и импортных, гильдии аптечных сетей.

Четыре подгруппы
По словам Андрея Исаева, перед группой стоит достаточно большой объем задач. «Сегодня состоялся обмен мнениями. Поскольку состав самой группы большой, и темы, которые мы затронем, различные, мы будем работать следующим образом: сформируем четыре подгруппы по основным задачам, которые нам предстоит решить», — сказал парламентарий.

Первая подгруппа будет заниматься вопросами совершенствования процедур государственного регистрирования лекарств. «Это связано и с условиями регистрации как наших новых препаратов, так и импортных, допуска различного рода препаратов на российский рынок. Эту подгруппу возглавит Александр Петров, который курирует работу соответствующего профильного подкомитета в Комитете по охране здоровья», — рассказал Андрей Исаев.

Также будет создана подгруппа по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами. Она коснется вопросов взаимодействия между производителями, аптеками и потребителями, регулирования цен на лекарственные препараты, находящиеся в свободной торговле, создания условий, когда аптеки предлагали бы не только самые дорогие препараты, но и всю имеющуюся линейку лекарств, создания условий для расширения и наполнения смыслом деятельности аптек. Подгруппу возглавит член Комитета по международным делам Елена Панина.

Отдельная подгруппа займется вопросами лекарственного обеспечения граждан, которые получают лекарства за счет средств из бюджета различного уровня, ее возглавит член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

«Здесь речь идет о 12 нозологиях и об орфанных заболеваниях, об обеспечении лекарствами людей, которые находятся в государственных стационарах – они также бесплатно получают лекарства. Здесь будет и тема конкурсных закупок соответствующих лекарств, и тема контроля, чтобы исключить такое явление, как так называемое вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства должны были быть переданы пациентам, их получило медицинское учреждение, но вдруг эти лекарства появляются в аптеках и продаются по коммерческим ценам», — сказал Андрей Исаев.

Четвертая подгруппа коснется современных информационных технологий, которые связаны с распространением как информации, так и самих лекарств. Речь будет идти об интернет-торговле лекарствами, о рекламе лекарств в СМИ. Подгруппу возглавит Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Маркировка лекарств
Межфракционная рабочая группа приняла решение пока не создавать отдельную подгруппу по маркировке лекарственных средств, потому что «пока не ясно, потребуются ли там изменения в законодательство», добавил Андрей Исаев.

«Мы договорились, что заслушаем на заседании межфракционной группы информацию Министерства промышленности и торговли, информацию производителей о готовности реализации в полном объеме закона о маркировке лекарственных средств. Там возникает немало вопросов, мы хотим, чтобы маркировка была, но мы не хотим, чтобы это вызывало вымывание дешевых лекарств с рынка или перебои с лекарствами. Готовы при необходимости внести соответствующие законодательные изменения», — добавил он.

Следующее заседание — в марте
Депутат пояснил, что была достигнута договоренность, что к следующему заседанию все подгруппы определятся со своим техническим заданием. «То есть они скажут, какие с их точки зрения изменения в законодательство необходимо внести, защитят это техзадание и приступят к разработке конкретных текстов. В ближайшее время мы с [Председателем Комитета по охране здоровья] Дмитрием Морозовым проведем совещание с руководителями подгрупп, попробуем этот алгоритм работы. Мы рассчитываем до конца весенней сессии иметь хотя бы в черновом варианте законопроект о внесении изменений в ряд законов. Целью этого законопроекта будет удешевление лекарств, чтобы они стали более доступными для пациентов, была упрощена процедура их регистрации, импортозамещение и поддержка отечественной фармацевтической промышленности», — сказал Андрей Исаев.

«Следующее заседание мы планируем провести в марте. Три вопроса намечены: утверждение планов работы подгрупп, технических заданий, информация по состоянию дел с маркировкой. И мы договорились, что попросим Сергея Жигарева проинформировать о подготовке законопроекта о торговле в интернете ко второму чтению», — заключил парламентарий.


Источник: http://duma.gov.ru/