Собирательный образ: чем известен будущий премьер Михаил Мишустин

На посту главы ФНС он кратно увеличил налоговые поступления в бюджет и перевел большую часть работы в цифровой формат.

Прорыв в цифровизации ФНС, технологический прогресс и кратное увеличение собираемости налогов — так характеризуют результаты работы Михаила Мишустина, который почти 10 лет руководил ФНС, опрошенные «Известиями» представители бизнеса, парламентарии и эксперты. Владимир Путин 15 января предложил чиновника на пост премьер-министра страны. Госдума рассмотрит кандидатуру нового председателя правительства уже 16 января. Мишустина называют высокоэффективным менеджером и технократом. Чего он добился и как ему пригодится этот опыт на новом посту — в материале «Известий».

Путин предложил кандидатуру Мишустина на должность премьера
Путин предложил кандидатуру Мишустина на должность премьера

Цифровая служба
Когда Михаил Мишустин пришел в ФНС в 2010 году, он решил упростить взаимодействие бизнеса и граждан с налоговыми органами. Начали развиваться электронные сервисы, например, появились персональные кабинеты налогоплательщиков на сайте ФНС. А в 2015 году был запущен эксперимент по онлайн-передаче в службу данных через контрольно-кассовую технику. Аппараты самостоятельно ежемесячно отправляют отчеты в ФНС, то есть работа бухгалтеров значительно ускорилась.

Цифровизация позволила повысить собираемость сборов. По оценке члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, ненефтегазовые поступления в бюджеты всех уровней увеличились в несколько раз. По данным на сайте ФНС, в январе-октябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, доходы бюджета от налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) выросли на 3,4%, на прибыль — на 13,5%, от НДС — на 16,7%, НДФЛ — на 8,4%.

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Михаил Мишустин на посту главы ФНС известен прежде всего прорывом в цифровизации курируемой им области. На сегодняшний день российская налоговая — пример для подражания для других стран, в том числе и развитых экономик, — подчеркнул Айрат Фаррахов.

Он уверен, что с приходом Мишустина на пост премьер-министра может улучшиться деловой климат, поскольку его подходы к работе предполагают максимальную автоматизацию и прозрачность.

Также при Михаиле Мишустине был внедрен новый налоговый режим для самозанятых. Он призван вывести из тени работающих на себя граждан. В 2019 году в качестве эксперимента новый налоговый режим был запущен в четырех регионах России: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. За 2019 год свои доходы легализовали более 330 тыс. самозанятых, которые задекларировали более 30 млрд рублей доходов.

Глава «Деловой России» оценил кандидатуру Мишустина на пост премьера
Глава «Деловой России» оценил кандидатуру Мишустина на пост премьера

Послание и нацпроекты
Опрошенные «Известиями» представители бизнеса, парламентарии и эксперты, сотрудничавшие с Михаилом Мишустиным в период его работы в ФНС, охарактеризовали будущего премьера исключительно как высокоэффективного менеджера.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Михаил Мишустин создал лучшую в мире систему налогового администрирования.

— На посту премьер-министра он наладит эффективную работу по воплощению в жизнь поручений из послания президента и реализации нацпроектов. Было много критики на тему того, что предусмотрены огромные ресурсы для нацпроектов, но они плохо осваиваются. Являясь эффективным и хорошим менеджером, технократом, профессионалом, Михаил Мишустин сможет эту работу организовать, и ситуация должна измениться к лучшему, — уверен Анатолий Аксаков.

По словам главы «Деловой России» Алексея Репика, поручения президента, данные в послании Федеральному собранию, возможно будет исполнить только при качественном сборе и администрировании налогов.

Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время встречи
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Президент не случайно назначил послание на начало года — чтобы максимально ускорить ротацию кабмина, полагает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

— Дело в том, что первый год реализации нацпроектов оказался неудовлетворительным. Выбор был остановлен на Мишустине — а я знаю его много лет, — потому что он может подобрать нужный коллектив, подчинить его своей воле и показать реальный результат, — уверен Сергей Рябухин.

Сенатор напомнил, что за период работы Михаила Мишустина в ФНС существенная часть бизнеса была легализована, «причем без применения драконовских силовых мер, а в первую очередь за счет технологичности».

Эксперты оценили кандидатуру Мишустина на пост премьера
Эксперты оценили кандидатуру Мишустина на пост премьера

На посту главы ФНС Михаил Мишустин показал себя как высокоэффективный руководитель, который сделал российскую налоговую службу одной из ведущих в мире в технологическом плане, согласен глава «Опоры России» Александр Калинин. Кроме того, именно при нем появились такие важные нововведения для малого бизнеса, как, например, налог на профессиональный доход, напомнил эксперт.

По словам источников «Известий», близких к аппарату правительства, Михаил Мишустин всегда был на хорошем счету у руководства страны. Мишустиным были довольны в первую очередь потому, что он смог повысить собираемость налогов и за счет цифровизации снизить коррупцию в ФНС, а также сократить количество проверок бизнеса. В конце 2016 года, когда был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев, Михаил Мишустин оказался в лонг-листе на эту должность, однако в итоге выбор был сделан в пользу Максима Орешкина, рассказывали тогда высокопоставленные источники «Известий».

Справка «Известий»
Михаилу Мишустину 53 года, он родился в Москве, окончил Московский станкоинструментальный институт. В 1990-е занимал руководящие должности в Международном компьютерном клубе, привлекавшем в страну информационные технологии. В 1998 году назначен заместителем руководителя Государственной налоговой службы России, в 1999–2004 годах занимал пост замминистра по налогам и сборам.

До 2006 года руководил Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а в 2007–2008 годах был главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В 2008 году вернулся в бизнес, став президентом ГК UFG («ОФГ Инвест») — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

6 апреля 2010 года распоряжением председателя правительства Михаил Мишустин был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.


Автор: Инна Григорьева, Дмитрий Гринкевич, Екатерина Виноградова
Источник: https://iz.ru