ФАС проведет совещание о запрете синтетических снюсов

К антимонопольщикам по теме нетабачных никотиновых пакетиков, продажа которых не урегулирована законом, обратился депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.

Продажу синтетических снюсов хотят урегулировать
Продажу синтетических снюсов хотят урегулировать
архив Татар-информ

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Федеральная антимонопольная служба проведет совещание, на котором обсудят реализацию нетабачных никотиновых пакетиков. Их зачастую называют снюсами, которые в последнее время снискали популярность у подростков. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.

«Сегодня эта продукция, поскольку она не относится к табачной, никак не регулируется. Я уже подготовил официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу, и на следующей неделе она будет проводить встречу», — сообщил парламентарий.

Разница между снюсом и нетабачными никотиновыми пакетиками в следующем. Первое — это пакетики с мелко измельченным увлажненным табаком, второе — это пакетики с никотином синтетического производства. Из-за этого синтетический снюс не попадает под запреты, законом ему не дано определение. Ситуацию нужно исправлять быстро, считает Фаррахов.

«Помните, такая же история была с новыми видами наркотиков. Конечно же, это не наркотическая продукция, но с „синтетикой“ Федеральной службе по контролю наркотиков было сложно бороться. Процедура регулирования проходила достаточно долго, а этот синтезированный наркотик уже занимал рынок, поэтому давать определение этим пакетикам нужно очень быстро, из-за этого я сделал запрос в Федеральную антимонопольную службу», — пояснил депутат Госдумы.

Производители табачной продукции также станут участниками совещания ФАС, поскольку бесконтрольная продажа синтетических снюсов угрожает их бизнесу, добавил собеседник агентства.

Ранее ФАС предложила создать ведомство по регулированию табачного рынка. Сейчас регулированием рынка табака занимается Министерство сельского хозяйства России, а антитабачной политикой — Минздрав РФ.


Фото: архив Татар-информ
Автор: Динара Прокопьева
Источник: https://www.tatar-inform.ru