Новая обязательная вакцина в календаре прививок и единый регистр льготников: Фаррахов рассказал о планах по совершенствованию лекарственного обеспечения россиян

Устранение перебоев в обеспечении медикаментами льготников по просьбе Татарстана, поиск денег на новую обязательную вакцину против вируса папиллома человека и выпуск «детских» форм лекарств — этими вопросами занимается рабочая группа по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан. Депутат Госдумы от республики Айрат Фаррахов вошел в состав этой группы и рассказал, какие темы стоят на повестке.

Айрат Закиевич, напомним нашим читателям, что вы возглавили подгруппу по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан, получающих медикаменты за счет бюджетных средств. Расскажите о ваших планах по ведению этой работы.

— Один из сложнейших вопросов, которые не удается решить очень многие годы, — это лекарственное обеспечение граждан РФ. Меня попросили возглавить подгруппу по проблеме лекарственного обеспечения граждан, законодательного регулирования вопросов лекарственного обеспечения за счет средств всех бюджетов (федеральный, субъекта, обязательного медицинского страхования) и оптимизации вопросов конкурсных процедур.

К ряду законов возникает огромное количество вопросов, претензий в связи с бюрократией, суперрегулированием этого закона. Например, 44-й федеральный закон о контрактной системе. Это практически 200 листов машинописного текста, порядка 50 поправок уже в этот закон внесено. Только профессионалы понимают, о чем идет речь. С одной стороны, это тяжело для бизнеса, с другой стороны, это тяжело для управленцев.

В связи с этим председатель Госдумы вынес предложение: «Давайте создадим межфракционную рабочую группу, давайте упростим, давайте сделаем это более эффективным». Вот сейчас создана отдельная группа по 44-му ФЗ, ее возглавил Александр Жуков, и я тоже вошел в эту группу. Группа должна проработать вопросы оптимизации.

Оптимизация какого формата?

— В данном случае оптимизация — это не сокращение. Оптимизация — это новое содержание, это улучшение закона. Вопросы оптимизации должны способствовать тому, чтобы деньги, которые направлены федеральным центром, использовались рационально, чтобы меньше было бюрократии и чтобы быстрее эти законы работали.

Фото: архив / Ильнар Тухбатов

Какая работа проведена в рамках рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения россиян?

— Мы провели несколько заседаний, собрали все предложения, которые идут от субъектов, по улучшению этого законодательства. Мы учли мнения пациентских организаций. Мы проработали вопросы серьезных недостатков имеющегося законодательного регулирования. В итоге подготовлен перечень около 17 проектов федеральных законов — блоков, которые необходимо рассмотреть, чтобы вопросы лекарственного обеспечения граждан все-таки находили свое улучшение.

Хочу напомнить, что примерно полтриллиона рублей тратится сегодня на лекарства: это средства ОМС, это средства федерального бюджета, и в том числе и субъектов РФ. Субъектами примерно 75 мрлд рублей сегодня тратится на льготное лекарственное обеспечение.

Вы сказали, что рассмотрели предложения и вопросы, поступившие от субъектов. Какие поступали предложения от Татарстана?

— Татарстан очень активно участвовал в этой работе и внес содержательные предложения. К примеру, около 250 млрд рублей тратится на федеральных льготников. Эти ассигнования выделяются федеральным бюджетом, но субъекты их видят только ближе к марту-апрелю. Лимиты распределены бюджетом, но закупочные процедуры объявляются ближе ко второму кварталу. Поставка препаратов, определение победителей конкурса — это тоже дополнительное время, и фактически только к лету появляется победитель, и есть промежуток времени, когда нет победителя — нет лекарства, а люди в этом нуждаются.

Если учитывать, что федеральный бюджет уже к 1 декабря принят, то распределение этих денег федеральным бюджетом даст возможность видеть субъектам объем денег, которые они могут направить на конкурсные процедуры, уже в декабре предыдущего года. Это даст возможность заранее планировать закупку, более эффективно использовать деньги, более качественно обеспечивать граждан этими лекарственными препаратами. Ранее определение поставщика обеспечит более раннюю поставку лекарственного препарата льготников. Вопросов, связанных с тем, что лекарство еще не пришло, что оно придет в ближайшее время, быть не должно. Поэтому над этим мы сейчас и работаем. И эта инициатива была внесена Татарстаном.

Фото: архив / Михаил Захаров

Значит, Татарстану уже в декабре станет известно, какие деньги он получит на федеральных льготников?

— Он просто узнает сумму, на основании которой он будет иметь право объявлять конкурсные процедуры. Ведь фактически речь идет о том, что сейчас конкурсные процедуры объявляются только в конце первого квартала. Есть еще вопрос взаимозаменяемости: поставили лекарственный препарат, который объявили на конкурс, но он не подходит — необходимо его заменить. И эти процедуры также будут объявляться в более ранний период.

А как вы думаете, насколько этот срок сократится?

— Я думаю, что все будет определяться к началу года.

Вы сказали, что определены 17 законопроектов, принятие которых будет способствовать улучшению лекарственного обеспечения граждан. Можете их назвать?

— Первое: очень важно иметь единый регистр лиц, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение, потому что сегодня абсолютно не урегулирован вопрос льготного лекарственного обеспечения граждан в субъектах — проблемы региональных и федеральных льготников. И здесь очень важно найти компромисс.

Второе: в нашей стране не выпускаются детские формы — это очень важный вопрос. По большому счету, целый ряд стран сегодня возвращается к этой сложной теме — детских форм. Какова специальная дозировка, ведь детские формы фактически берутся из взрослых, а большую ампулу после вскрытия приходится выкидывать. Это неэффективное использование бюджетных средств. Поэтому очень важно затронуть и вопрос детских форм.

Третье: сегодня очень важно отрегулировать вопрос иммунопрофилактики, вакцинопрофилактики. Вакцинация в современном мире является очень важным фактором профилактики заболевания. Результаты, которые мы сегодня видим: корь и ее распространение. Это болезни, с которыми мы уже справились и которых уже не должно быть. Но они появляются в результате того, что есть большая категория граждан, которые сегодня отказываются от вакцинации. Это целый спектр вопросов, связанных с информированием граждан, с более эффективным использованием средств, с возможностью расширения национального календаря прививок.

Есть вопросы, касающиеся и календаря прививок?

— Да, конечно. Сегодня вакцинация девочек от вирусов папилломы человека дает возможность избежать рака шейки матки. Целый ряд развитых стран сегодня уже ввели эту вакцину в национальный календарь прививок. К сожалению, мы пока не ввели, потому что это требует дополнительных денег, но вместе с этим есть ряд механизмов, которые позволили бы это сделать. Мы могли бы сегодня заключать долгосрочные контракты по имеющемуся национальному календарю профилактических прививок, снизить стоимость, соответственно за эти деньги добавить другое что-то. Сегодня наш национальный календарь профилактических прививок включает в себя 12 вакцин, но можно было бы включить 13-ю только за счет повышения эффективности.

Фото: архив / Султан Исхаков

И следующий вопрос — это регулирование аптек. Много разных вопросов, связанных с торговлей, с интернет-доставкой. Где-то, говорят, очень много аптек, где-то очень мало аптек, но в любом случае содержание аптек — это стоимость лекарственных препаратов. Иногда в одном доме три аптеки, иногда на три населенных пункта нет ни одной. Это тоже вопросы, требующие регулирования.

Вот эти три-четыре глобальные темы входят в вопрос лекарственного обеспечения нашей рабочей группы. Мы говорим об одной рабочей группе, которая занимается и упрощением контрактной системы, и вопросами лекарств.

По этим 17 направлениям, блокам пока нет законопроектов?

— Пока еще законопроектов нет. Мы их обозначили как темы, и сейчас идет плотная работа с Правительством РФ, с Министерством здравоохранения, с другими исполнительными органами власти.

Благодарим за интервью.


Автор: Динара Прокопьева
Источник: https://sntat.ru/