АЙРАТ ФАРРАХОВ. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Фаррахов: поддерживать семьи нужно по признаку нуждаемости

Необходимо искать новые меры поддержки семей с детьми, исходя в первую очередь из признака нуждаемости. Об этом сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фарррахов.

Ранее Общероссийский народный фронт направил в Минстрой и Минэкономразвития предложение снизить налог на имущество для многодетных семей, сообщает газета «Известия» 11 августа. Для этого предлагается вычитать из налоговой базы для расчёта суммы налога  кадастровую стоимость 18 квадратных метров жилья на каждого ребёнка. Сейчас она уменьшается на пять квадратных метров квартиры и семь квадратных метров частного дома.

«Я всё-таки за то, чтобы оказывать прямую помощь по принципу нуждаемости. Многодетная семья, если она имеет достаточный доход, не нуждается в помощи. — считает Айрат Фаррахов. — Мы это уже проходили, когда у нас даже многие олигархи получали пособия. А с другой стороны, возьмём, например, женщину, которая воспитывает двух детей. Она не относится к категории многодетных, но ей тоже может быть тяжело», — сказал депутат.

Поэтому он предложил искать дополнительные варианты поддержки семей с детьми, которые позволят поддерживать именно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Кроме этого, в разных регионах многодетными признают семьи с разным количеством детей, добавил он. Также депутат напомнил, что доходы от налога на имущество поступают в бюджеты субъектов РФ. Если принять закон об уменьшении налога, у регионов появятся выпадающие доходы, и стоит вопрос, кто их будет покрывать, пояснил он.

Фото: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ
Автор: Евгения Филиппова
Источник: https://www.pnp.ru