Новости Татарстана 05.11.20

→ Тема дефицита лекарств в стране остается по-прежнему одной из самых острых. Ажиотажный спрос спровоцировал естественно коронавирус и не совсем вовремя введенная система маркировки препаратов. Накануне Рустам Минниханов поручил организовать в короткий срок электронный хаб. Чтобы обеспечить медикаментами лечебные учреждения и жителей республики. В системе маркировки тоже произошли изменения, она была упрощена по решению Михаила Мишустина. Теперь от склада до потребителя медикаменты доходят быстрее, не дожидаясь ответа специальной системы. Заработала ли упрощенка и появились ли лекарства в аптеках?

→ Когда один может спасти трёх. Сегодня в республиканском центре крови те, кто переболел ковид сдали плазму с антителами. Её используют для переливания тяжелобольным пациентам. И такой метод лечения уже дал хорошие результаты. О них рассказали те, кто сегодня сдавал плазму.

→ Незаконная смена категорий земель, конфликт интересов и умышленная задолженность. О коррупционных проявлениях и их профилактике сегодня рассказали в Минземимуществе. Только в этом году долги перед городами и районами за муниципальное имущество и земли выросли почти на четверть миллиарда рублей. В чём дело и почему «земельные дела» часто с уголовным уклоном?

→ 177 жалоб на школьное питание поступило в Министерство образования Татарстана с начала учебного года. Чаще всего родители не довольны качеством и рационом. По каждому случаю, Минобр провёл проверку. Сегодня министр Ильсур Хадиуллин лично побывал в 102-й казанской гимназии. Сейчас здесь работает пришкольный лагерь. Довольны ли ученики начальных классов рационом?

→ В РКБ сейчас вне очереди можно сделать операцию по эндо-протезированию. Это замена коленного или тазобедренного сустава на искусственный. В год в республиканской больнице делают по 450 таких операций. Но из-за пандемии весной лист ожидания заморозили. Однако, оперировать нужно вовремя, иначе не избежать серьезных последствий, говорят врачи. О тех, кто уже избавился от своего недуга и как быстрее получить такую помощь?

→ Синхронно, выше, точнее: в Казани завершился турнир на Кубок Президента республики по прыжкам в воду. За медали здесь боролись сто лучших спортсменов со всей страны. Отметим, что соревнования в этом виде спорта стали первыми в коронавирусном году. Какие медали в копилке татарстанских прыгунов в воду?

Автор: ТНВ
Источник: https://www.youtube.combe