АЙРАТ ФАРРАХОВ. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Правительству предлагают подготовить открытый доклад о работе по календарю прививок

Кабмину стоит готовить открытые доклады о вакцинопрофилактике и вносить их в Госдуму, чтобы информировать политиков и граждан об объективных результатах и проблемах в этой сфере. Об этом сказал член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов на онлайн-дискуссии на тему системы вакцинопрофилактики в МИА «Россия сегодня». 

Депутат напомнил, что был разработан федерального закона о внесении изменений в закон об иммунопрофилактике, по которому Правительство Российской Федерации по завершении второго квартала должно готовить отчёт по итогам  вакцинопрофилактики и работы по календарю профилактических прививок за предыдущий год и вносить его в Госдуму.

«Мы видим, что в социальных сетях очень много негативной информации, в том числе непроверенной информации о якобы имеющихся осложнениях. Государство, Правительство очень активно проигрывают и не предоставляют информацию Минздрава, Роспотребназора, то есть органов, которые отвечают за эту работу, недостаточно. Она носит скорее профессиональный характер и малодоступна для граждан», — сказал он.

Предлагалось делать максимально открытый отчёт, в которым в том числе учитывались бы возможные осложнения и планы работы Правительства по календарю прививок. Это бы информировало парламентариев о состоянии вопроса, повышало бы доверие людей к вакцинопрофилактике и помогало бы планировать бюджетные расходы, считает депутат. «Мы будем поддерживать и продвигать нашу законодательную инициативу», — сказал он.

Фото: Михаил Нилов / ПГ
Автор: Евгения Филиппова
Источник: https://www.pnp.ru