фото: ПГ

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за покупку абонементов на фитнес

Рабочая группа Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере спорта и физкультуры предлагает ввести социальный налоговый вычет для граждан при покупке абонементов в фитнес-клубы, сообщил «Парламентской газете» глава рабочей группы, зампред Комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП, член думского Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

На заседании рабочей группы 15 июня обсудили меры поддержки индустрии спорта. Предложения направят в Комиссию по поддержке МСП, заседание которой запланировано на 16 июня, а также в Минэкономразвития, в Минспорта и в Администрацию Президента. Комиссия, в свою очередь, сформирует список мер помощи бизнесу, который включат в Общенациональный план восстановления экономики. Этот документ сейчас дорабатывается в кабмине.

По словам Айрата Фаррахова, национальный план восстановления экономики направлен на стимулирование спроса. «Поэтому одна из главных мер, которую мы предлагаем, ввести социальный налоговый вычет для тех, кто приобретает услуги в сфере физкультуры и спорта, — сказал депутат. — Это позволит гражданам сэкономить средства и вернуть себе часть денег в виде недоплаченных налогов. А фитнес-центры смогут привлечь больше клиентов». Он отметил, что сегодня такой вычет применяется при получении медицинских услуг, образовательных услуг для детей, покупке лекарств.

Фаррахов подчеркнул, что остаётся актуальным и предложение насчёт выдачи гражданам ваучеров вместо возврата денег за билеты на спортивные мероприятия и за абонементы в фитнес-клубы. Депутат отметил, что аналогичные решения приняты в сфере культуры и транспорта. «Есть большой риск того, что люди будут просить возвращать деньги за абонементы в фитнес-клубы. И это начнётся с открытием клубов, так как люди смогут ходить туда только по предварительной записи, соблюдая ограничения по количеству людей, — пояснил Айрат Фаррахов. — Это существенное изменение условий договора, и граждане будут просить вернуть свои деньги».

Он отметил, что, по мнению представителей отрасли, около 30% россиян могут потребовать возврата средств. «Но у предпринимателей этих денег нет, и ситуация может привести к банкротству», — сказал парламентарий.

Ещё одна мера на перспективу — возможность заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений в области спорта. «Это будет стимулировать инвестиционный спрос и позволит под гарантии неизменности налогового режима направить инвестиции в отрасль, а это создание новых рабочих мест и развитие массового спорта в стране», — пояснил Айрат Фаррахов.

В рабочей группе также считают, что критерии определения малого и среднего предпринимательства нужно изменить и адаптировать их таким образом, чтобы господдержку могли получить больше предпринимателей. Многие фитнес-центры, например, подпадают под критерии МСП по размеру прибыли, но там занято больше сотрудников, чем полагается по уже установленным правилам. Сейчас к сфере МСП можно отнести только предприятия, на которых работают до 250 человек. По словам Фаррахова, изменение критериев отвечает интересам многих отраслей.


Фото: ПГ
Автор: Мария Соколова
Источник: https://www.pnp.ru