Депутат Госдумы от Татарстана — о желании репетиторов и сиделок выйти из тени, штрафах и санкциях для самозанятых, а также об участии Татарстана в 12 нацпроектах Президента России.
Айрат Закиевич, какой процент самозанятых планирует воспользоваться экспериментальным налоговым режимом?
— Я читал последнюю статистику. На сегодня 13 процентов граждан хотят воспользоваться этим законом (Cогласно результатам опроса портала Rabota.ru. Опрос проводился среди 8 500 жителей Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей — прим. Т-и). Я считаю, что это очень хорошо. По-моему, это больше, чем предполагали авторы закона.
Важно отметить несколько позиций. Во-первых, закон не несет фискального эффекта. В структуре доходов регионов те деньги, которые могли бы быть получены от введения экспериментального налогового режима, составляют десятую и сотую долю процента. Простыми словами, целью является не получение доходов, а решение вопроса, который на сегодняшний день не урегулирован в силу ряда причин. В том числе, из-за недоверия к государству. Во-вторых, у самозанятого есть право выбрать новый налоговый режим, это не обязанность. Каждый из нас в жизни ежедневно делает выбор.
Впереди, точнее 13 ноября, предстоит второе чтение. Конечно, то, что подготовлено к первому чтению — это концепция закона. Дальше более детальное обсуждение этого права выбрать налоговый режим будет ко второму чтению. Конечно, я говорю не только о тех субъектах, которые будут принимать участие. До 8 ноября Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам принимает поправки к данному законопроекту. Я уверен, что он будет существенно изменен, но в целом концепция сохранится.
Что грозит самозанятым, которые откажутся регистрироваться в приложении «Мой налог»?
— В пакете законов, который сейчас вносится, не говорится о наказании, если человек не выберет этот налоговый режим. Давайте так рассуждать: право не может быть обязательным или не обязательным. В законе совершенно четко прописано «право». Конечно же, существуют санкции в отношении тех, кто воспользовался этим правом, но при этом работает не по правилам. Это, безусловно, должно быть. Возможно, и эта часть будет уточняться ко второму чтению, станет более конкретной.
Почему с налога самозанятых не предполагаются отчисления в пенсионный фонд?
— Этот законопроект предоставляет гражданину право самому воспользоваться теми инструментами, которые дадут ему в перспективе иметь высокую пенсию. Когда самозанятый отчисляет 4%, то он отчисляет процент только в субъект РФ и в обязательное медицинское страхование. В дальнейшем он сам может выбрать форму взаимодействия с пенсионным фондом РФ. Например, может появиться индивидуальный пенсионный капитал. При этом человек понимает, что базовой будет социальная пенсия. Тот размер, который определен на сегодня. Если человек предполагает, что его пенсия должна быть выше, он может воспользоваться теми инструментами, которые готово предоставить государство — дополнительно самостоятельно отчислять. На мой взгляд, это нормально. Сегодня любой самозанятый, который на свой страх и риск ведет эту деятельность, и так де-факто выбирает для себя режим социальной пенсии.
Как клиенты зарегистрированных самозанятых могут получить выгоду?
— Сегодня особенно с учетом системы ЕГЭ, репетиторство чрезвычайно распространено. Конечно же, оплачивая услуги репетиторов, делая все, чтобы наши дети могли получить качественное образование, мы хотели бы получить из этого налоговый вычет. Только легальное взаимодействие с репетитором позволяет получить налоговый вычет.
Как подтвердить легальность такого взаимодействия?
— Налоговый вычет получаешь только после того, когда ты получил легальную, официальную услугу. Если услуга официальная, у тебя есть транзакция, есть электронный чек, который ты можешь предъявить вместе с налоговой декларацией. В соответствии с законодательством РФ, дополнительная медпомощь, дополнительные образовательные услуги — каждый имеет право на налоговый вычет за эти услуги. Это официальная деятельность, которая определена законодательством РФ. В последующем нужно предъявить электронные чеки для налогового вычета. Они будут в приложении «Мой налог».
Общая стоимость нацпроектов, подготовка которых идет по майскому указу Владимира Путина, оценена в 13 трлн руб до 2024 года. Откуда будут поступать деньги?
— На ближайшие 6 лет не 13 трлн, а 28 трлн рублей на 12 национальных проектов, на инфраструктурные проекты. Данные национальные проекты полностью обеспечены ресурсами даже в случае самого неблагоприятного стечения обстоятельств.
Источников для поступления этих денег достаточно. На сегодня экономика РФ растет, и мы уже говорили, что растут не только нефтегазовые доходы, но и ненефтегазовые доходы — что свидетельствует стабильной макроэкономике, позитивных изменениях производительности труда и делового климата.
Рустам Минниханов призвал членов кабинета министров Татарстана активнее работать с национальными проектами. В какие нацпроекты, по Вашему мнению, республика может наиболее органично вписаться?
— Татарстан будет участвовать во всех нацпроектах, потому что сегодня это инструмент для достижения стратегических целей, которые стоят перед государством и которые в своем указе обозначил Президент России. Это действительно чрезвычайно амбициозные цели, они касаются и продолжительности жизни, и вхождения в пятерку экономически-развитых государств по паритету покупательской способности. Сегодня мы занимаем шестое место, впереди Германия, а позади Индонезия. По паритету покупательской способности опередить Германию за такой срок — это очень амбициозная задача. В первую очередь важен экономический рост. Он зависит и от ресурсов, и от инфраструктуры, но мы должны также принимать законы, которые способствуют нормализации деловой среды, повышения доверия к нашему государству. В этой связи важен закон о налоге на профессиональную доход.
Возвращаясь к Татарстану, республика однозначно будет участвовать во всех национальных проектах. Я уверен, что это станет хорошим ресурсным стимулом и возможностью добиться поставленных задач, потому что перед Татарстаном стоят такие же задачи, как перед всей страной. За шестилетку надо и увеличить продолжительность жизни, и снизить смертность, и добиться ещё более производительного и технологического экономического роста, и создать рабочие места.
Каким образом деньги будут распределяться между субъектами?
— Сейчас достаточно большой объем финансовых ресурсов зарезервирован до второго чтения бюджета. Затем он будет распределен по субъектам. При чем не с позиции субъектов-доноров и субъектов-реципиентов. Я думаю, порядок будет другим. Где-то по душевому принципу, где-то по принципу территории. На сегодня утверждено ресурсное направление, дальше финансы будут распределены по субъектам.
До 1 февраля все субъекты должны будут подписать соглашение с федеральными министерствами о реализации этих проектов. В каждом соглашении будут указаны индикаторы, то есть показатели, которые нужно будет достичь субъекту. Федеральные министерства внесут изменения в госпрограммы, которые будут еще раз обсуждены в Госдуме. Например, госпрограмма развития науки, госпрограмма развития образования, госпрограмма здравоохранения.
Можете более конкретно обозначить этапы?
— Даты такие: конкретную цифру мы уточним ко второму чтению федерального бюджета. Это примерно 13 ноября, чуть раньше, так как все распределения будут подробно обсуждаться на Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам. До 1 февраля все субъекты будут подписывать соглашения по всем проектам с федеральными министерствами. До 1 апреля федеральные министерства внесут изменения в госпрограммы.
Когда будет известна сумма, которую получит Татарстан в рамках реализации нацпроектов?
— Полагаю, что уже во второй половине ноября. В каждом проекте есть небольшое софинансирование субъектов, их объем должен быть учтен в региональных бюджетах которые тоже принимаются в это время. Важно отметить, что проектом закона о федеральном бюджете и бюджетным кодексом РФ предусмотрен ещё один ресурсный источник — фонд развития. Он будет направлен на реализацию крупных инфраструктурных проектов, пополняться планируется за счёт заимствований и увеличения внутреннего долга.
Например, такие проекты как ВСМ Москва — Казань. Понятно, что такой проект будет прибавлять развития экономике. Во всем мире известно, что ВСМ прибавляет 2% к ВВП. Поскольку ВСМ проходит через ряд субъектов, помимо Татарстана, то это коснется многих субъектов. В рамках фонда развития будет дополнительное финансирование этого крупного проекта.
Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Динара Прокопьева
Источник: https://sntat.ru/