Послание Путина — это задачи, которые можно достичь при учете опыта Татарстана

Депутат Госдумы РФ от Татарстана обозначил ключевые моменты социальной части послания Президента России к Федеральному Собранию и объяснил, почему страна будет учитывать опыт Татарстана.

В послании Президента России к Федеральному Собранию поставлены очень амбициозные задачи, которые достижимы при учете опыта Татарстана. Несмотря на все кризисы в предыдущие годы — 2008, 2009, 2013, 2014 годы, благодаря комплексу мер, которые последовательно были реализованы, республика обеспечивает стабильный экономический рост, стабильное привлечение инвестиций. Те инновационные программы, которые реализовывались в Татарстане, сейчас являются основой для эффективных шагов, с точки зрения улучшения качества жизни, о котором говорил Президент РФ в своем послании.

Необходимо сказать, что послание — это не нормативно-правовой документ, это конституционно обусловленная позиция Президента по текущему социально-экономическому положению в стране и тем задачам, которые необходимо решать.

Во время послания я делал заметки. Обзначу все коротко и тезисно. Рост ВВП выше мирового уровня. Это примерно четыре процента — такую задачу поставил Президент. На сегодняшний день по предварительным данным Росстата — 1,7 — 1,8 процента. Представьте, на какой объем нам нужно вырасти. К 2025 году увеличение в 1,5 раза валового внутреннего продукта Российской Федерации на одного человека. Это также очень серьезно, но, с другой стороны, это основа для увеличения расходов на здравоохранение, на «социалку», на пенсии, на строительство дорог.

Удвоение несырьевого, неэнергетического экспорта. Задача совершенно очевидна и понятна — мы должны уходить от сырьевой зависимости, от зависимости от цен на нефть и на энергоносители. Но при этом мы должны обновить технологию наших заводов таким образом, чтобы увеличить объем экспорта в два раза.

Какие инструменты видит Президент, чтобы вместе с новым Правительством достичь этих результатов? Конечно же, производительность труда. Президент поставил задачу увеличить ее на пять процентов. Рост инвестиций на 25 — 27 процентов. Сегодня Татарстан — один из немногих субъектов, которые может добиваться такого роста инвестиций.

Очень важная задача — это увеличение доли предпринимательства до 40 — 45 процентов. Сегодня эта цифра немногим более 20 процентов, а во всем мире это 50 процентов. Мы должны изменить подходы к деловому климату в нашей стране, а параллельно нужно улучшать возможности ведения бизнеса.
Возможно решить поставленные Президентом задачи. В первую очередь, я считаю, что нужно вооружиться тем, что накопили субъекты-лидеры, в своей экономики, в стратегии развития региона. В том числе, Республика Татарстан, которая постоянно продолжает расти, несмотря на кризисные ситуации, и каждый раз у нее уровень роста экономики не ниже, чем среднемировой.

Конечно же, важнейшие задачи — это деловой климат, длинные деньги — низкие кредиты, производительность труда и предсказуемая налоговая политика. Президент поставил задачу внести необходимы изменения в налоговую политику РФ, но только чтобы она стимулировала экономический рост.
Что сказал Президент в своем послании о социальной политике? В первую очередь, образование. Мы должны работать над системой образования, свои сириусы и кванториумы должны появиться в каждом субъекте. Это говорит о ранней профориентации подростков, ранней помощи родителей, чтобы дети своевременно выбирали свою специальность, ведь мы живем в изменяющемся мире.

Президент в программе культуры обозначил идею и задачу формирования культурных комплексов в регионах, где они могли бы стать центрами культурной жизни. Эти площадки станут неким двигателем экономики и качества жизни, я думаю.

Президент обратил внимание на вопросы экологии. В Государственной думе мы неоднократно эти вопросы обсуждали и уже дважды переносили законы, обеспечивающие вступление строгих экологических правил на последующие годы. Вопросы экологии чрезвычайно важны, и Президент поставил конкретную задачу — к 2021 году мы должны избавиться от всех вредных экологических производств. Мы должны думать об экологии, ведь это также сказывается на качестве жизни.

Для меня близко то, что сказал Президент о здравоохранении, по двум причинам. Первое — мы очень многое сделали у себя в республике по части здравоохранения. Президент сказал, что мы очень много медучреждений сократили, мы закрыли все ФАПы. В республике мы поставили почти 400 ФАПов в населенных пунктах. У нас нет населенных пунктов, где живет более 100 человек, где нет фельдшерско-акушерского пункта. Почти все они заменены на новые комплексные ФАПы.

Второе — Президент обозначил задачу формировать новую стратегию борьбы с онкологическими заболеваниями. Что это значит для республики? Татарстан полностью модернизировал онкологическую службу в Казани, но предстоит создать ее в Закамье, в Набережных Челнах и Альметьевске.
В части социальной помощи — на 40 процентов вырастут расходы на все программы, связанные с материнством и детством. Это плюс к тем мероприятиям, которые уже обозначены Президентом — продление материнского капитала, поддержка многодетных семей.

Президент отметил программу жилья: максимум три миллиона человек имело возможность получить свое жилье. Теперь поставлена задача довести эту цифру до пяти миллионов. Что такое большой объем строительства жилья? В первую очередь, это поддержка экономики и рабочих мест.

Президент поставил целый комплекс задач, связанных с качеством жизни. В 2024 году качественный интернет должен быть во всех населенных пунктов, где живут более 250 человек. Президент поставил задачу масштабной программы пространственного развития городов и страны в целом. Это как раз то, что реализовывалось в Татарстане в рамках программы Президента республики, и то, что очень хорошо воспринималось нашими жителями. Я бы хотел отметить, что трижды Президент в своем послании называл Казань, Республику Татарстан, потому что опережающий опыт, который здесь есть, станет неким программным продуктом для Российской Федерации в целом.


Источник: http://sntat.ru/