«Принятое решение «40» – оно железное»: как депутаты раскручивают Силуанова на расходы

Партийная лига: Айрат Фаррахов критиковал «бюджетное правило», а Ильдар Гильмутдинов ратовал за повышение пенсии сельчанам

Обсуждение принятого в первом чтении Госдумой РФ федерального бюджета прошло сегодня в Казани. Глава нацкомитета Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов заверил, что Татарстан намерен побороться за федеральные деньги в таких программах, как благоустройство городской среды, развитие спорта в сельских местностях и детского туризма. О том, сколько может получить республика на очистку Волги и как планируют решать языковой вопрос Татарстана в Госдуме, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Айрат Фаррахов: «Бюджет очень консервативен, бюджет внушает небольшой оптимизм, не как раньше, но до большого оптимизма далеко»

Айрат Фаррахов: «Бюджет очень консервативен, бюджет внушает небольшой оптимизм, не как раньше, но до большого оптимизма далеко»

«И ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАВТРА ВСЕ ОБВАЛИТСЯ, НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ, МЫ ВЫПОЛНИМ ВСЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Сразу после принятия бюджета Российской Федерации на 2018 год в первом чтении депутаты Госдумы от Татарстана традиционно собрались в Казани, чтобы рассказать о нем на площадке партийной лиги «Единой России». Напомним его основные параметры: доходы в 2018 году должны составить 15 трлн 257 млрд рублей, расходы — 16 трлн 529 млрд рублей, дефицит бюджета — 1,3 трлн рублей (1,37% ВВП). Член комитета по бюджету Госдумы РФ Айрат Фаррахов сразу окрестил бюджет как «консервативный», но в то же время выполняющий социальные обязательства и обеспечивающий экономический рост. Все основные доходы и расходы страны уместились на 10,6 тыс. листов, а налоговая и денежно-кредитная политика расписаны еще на 8 тыс. листов. По мнению Фаррахова, у принимаемого бюджета должны быть достаточные резервы дохода, должно продолжаться развитие экономики, особенно МСБ, никуда не исчезла и зависимость от внешних факторов — цен на энергоносители.

«Мне очень повезло, что вокруг формирования федерального бюджета идет очень серьезная дискуссия, в которую вовлечены ведущие исследовательские университеты», — воодушевился Фаррахов вопросом о том, как воспринимают бюджет российские общественные организации. Он сразу подчеркнул, что к обсуждению были привлечены и эксперты из Татарстана. «Общее мнение, если сказать в нескольких предложениях: бюджет очень консервативен, бюджет внушает небольшой оптимизм, не как раньше, но до большого оптимизма далеко. Бюджет очень надежный и обеспечивает макроэкономическую стабильность», — высказал мнение участников обсуждения член госкомитета по бюджету Госдумы РФ. — И даже если завтра (а мы говорим, что мы зависимы от внешних факторов) все обвалится, ничего не случится, мы выполним все свои обязательства».

Тем не менее ведущие экономисты, по его словам, настаивают на том, чтобы хоть немножко увеличить расходы федерального бюджета. А именно — речь идет об увеличении бюджетного правила отсечения в $40 за баррель нефти до $45. Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. «Принятое решение „40“ — оно железное», — не смог обнадежить участников дискуссии Фаррахов.

«Конечно же, никого не устраивает экономический рост в 2 процента. Мы должны расти больше», — определил как основную задачу бюджета на будущее депутат.

Ильдар Гильмутдинов обратил внимание народа на своевременный подарок федерального центра в форме реструктуризации кредитов региональных бюджетов до 2025 года на хороших условиях

Ильдар Гильмутдинов обратил внимание народа на своевременный подарок федерального центра в форме реструктуризации кредитов региональных бюджетов до 2025 года на хороших условиях

ТАТАРСТАН ПРЕТЕНДУЕТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ПАРКОВ, ОЧИСТКИ ВОЛГИ И РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА

Глава комитета по делам национальности Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов вначале сделал акцент на потребностях Татарстана. Он напомнил, что в 2016 году республике удалось привлечь из федерального бюджета 56,8 млрд рублей, тогда как в 2017 году эта цифра увеличилась до 80,7 млрд рублей. «Разница почти в 24 миллиарда. Конечно, нам нужно сохранить для Татарстана такой подход, тем более что наш бюджет по ряду позиций ориентирован на те параметры 2017 года», — жестко высказался депутат Госдумы РФ. Обратил внимание народный избранник и на своевременный подарок федерального центра в форме реструктуризации кредитов региональных бюджетов до 2025 года на хороших условиях. Это, по его словам, тоже в определенной степени поддержка субъектов РФ.

Несмотря на то что бюджет уже был принят в первом чтении, депутаты обозначили ряд проблем, которые должны быть рассмотрены во втором чтении. Всего он назвал около 15 различных позиций, включая индексацию денежного довольствия военнослужащих на 4%, поддержку отраслей агропромышленного комплекса — в этом году АПК пока потерял 20 млрд федеральных субсидий, поддержку лесного хозяйства и оказания госуслуг в сфере высшего образования — для отраслевых вузов, по словам Гильмутдинова, нормативы значительно выше.

Что касается республики, то депутат надеется, что Татарстану удастся принять участие в программе развития спорта в сельской местности: «Пока его в бюджете нет. Эти деньги появятся. Татарстан ежегодно участвует, и несколько сельских десятков школ уже отремонтировали свои спортивные залы». Уже принято решение, что программа по формированию комфортной городской среды будет продлена до 2022 года. Напомним, что Татарстан уже получил в рамках программы почти миллиард рублей на финансирование данного проекта. На следующий год наш регион также примет участие в программе.

Есть ли возможность, чтобы все эти озвученные задумки Госдумы были реализованы, поинтересовался модератор встречи Леонид Толчинский

Есть ли возможность, чтобы все эти озвученные задумки Госдумы были реализованы, поинтересовался модератор встречи Леонид Толчинский

Планируется, что Казань сможет принять участие и в развитии детского историко-познавательного туризма. Сейчас, отметим, школьники могут ездить за счет федерального бюджета в образовательные туры по стране только в Санкт-Петербург, Москву и два города Золотого кольца. «Было бы здорово, чтобы дети других городов страны смогли увидеть нашу республику, нашу Казань», — восторженно кивал Гильмутдинов. Есть ли возможность, чтобы все эти озвученные задумки Госдумы были реализованы, поинтересовался модератор встречи Леонид Толчинский. «Обычно практика такова, что все, что мы написали в постановлении Госдумы, реализовывается стопроцентно», — успокоил его Гильмутдинов.

Есть, однако, и те программы, реализация которых пока что под вопросом, но которые, по словам главы комитета по делам национальности Госдумы РФ, «проталкиваются» уже давно. В такой перечень можно включить программу «Волга». Те 17 регионов, которые попадут в эту программу, смогут получить 242 млрд рублей до 2025 года. «Средства будут предусмотрены на оздоровление Волги. Мы будем самыми активными участниками этой программы. Сейчас сформирован бюджет в размере 15 миллиардов, из них 7 — федеральный бюджет, 8 — республиканский. Это коснется в том числе малых городов, которые расположены около Волги, средства будут направлены на формирование очистных сооружений», — пояснил, в чем суть проталкиваемого пакета, народный избранник.

Приняты в Госдуме и нормы, согласно которым, если человек отработал свыше 30 лет в АПК, нужно выделить ему 25-процентную надбавку в виде фиксированной выплаты к страховой пенсии. «К 2020 году предусмотрено выделение средств, чтобы сделать эту норму работающей», — тут же обнадежил Фаррахов. «Придет 20-й год бюджета, а потом мы снова начнем [отказываться от реализации данной нормы], чтобы этого не допустить», — грустно вздыхал Гильмутдинов.

«РЕШЕНИЕ В ПОИСКЕ, ОНО ЕСТЬ. НЕ НАДО ЭТУ ТЕМУ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ»

После окончания публичной встречи по обсуждению бюджета журналисты обложили Гильмутдинова вопросами об изучении татарского языка в школах. Как оказалось, позиция депутата федерального масштаба мало отличается от мнения Госсовета РТ. «Решение в поиске, оно есть. Не надо эту тему политизировать. Далеко не в плоскости политики он (этот вопрос — прим. ред.) лежал, и нужно было, конечно же, на уровне министерства образования разобраться с этими стандартами и образовательными программами», — обратил внимание депутат Госдумы РФ. Он также подчеркнул, что сегодня отсутствуют федеральные стандарты и образовательные программы для регионов, где есть два государственных языка, а то и несколько. «Нужно и министерству образования Российской Федерации этот вопрос задать: почему до сегодняшнего времени нет таких программ?» — заметил Гильмутдинов.

Вопрос о том, должен ли изучаться татарский язык добровольно, вызвал у депутата твердое нет. «Конечно, государственный язык должен быть обязательным, но его объемы, его программы должны быть изучены и по-другому изложены, — заявил он. — Все можно решить. Мне постоянно звонят и спрашивают, я уже неоднократно это дело комментировал и считаю, что вокруг данной темы ажиотаж создавать не нужно, необходимо просто грамотно пересмотреть все наши учебные программы и совместно с минобрнауки РФ утвердить необходимые стандарты».

Фото: Сергей Елагин
Видео: Айгуль Мутыгуллина
Автор материала: Елена Галеева, Альфред Мухаметрахимов

Источник: https://www.business-gazeta.ru/.