Фото: архив / Михаил Захаров
Автор материала: Динара Прокопьева
Татарстан вновь показал себя как регион-лидер, а впереди республику и весь мир ждет чемпионат рабочих профессий WorldSkills и реализация национальных проектов. Депутат Госдумы от РТ назвал ИА «Татар-информ» главные события политической̆ жизни уходящего 2018 года и сделал прогноз на будущее.
«ВПЕРВЫЕ С 2011 ГОДА МЫ ПРИНЯЛИ ПРОФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ»
Назовите топ-3 событий года в политической жизни страны? В политической жизни Татарстана?
— В первую очередь это выборы Президента России. Второе — это утверждение нового состава правительства. Конечно же, чемпионат мира по футболу. Это мировое событие, которое прошло на высоком уровне. Татарстан активно принимал в нем участие. Считаю, что это событие многое рассказало миру о России, о ее гражданах.
Что касается Татарстана, то он из года в год подтверждает позицию региона-лидера, региона, который идет в авангарде РФ. Думаю, этот год был достойным подтверждением, несмотря на то что экономика страны в целом пока не показывает того роста, который мы ожидали.
Перечислите наиболее важные документы, которые были приняты Госдумой и подписаны Президентом России в этом году.
— Если брать осеннюю сессию, то это, конечно же, федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Это бюджеты ПФР, ФФОМС, ФСС. Они учитывают пенсионные изменения. Самая главная задача этих документов — первый год старта национальных проектов, что должно стать главным инструментом достижения конкретных результатов к 2024 году. Как говорит Президент РФ В.В. Путин, эти национальные проекты должны обеспечить нашей стране прорыв в самых разных сферах: увеличение продолжительности жизни, решение проблемы бедности. Задачи очень амбициозные: увеличить продолжительность жизни с 72 лет сегодня до 78 лет, а к 2030 году мы должны войти в клуб стран 80+, увеличить рождаемость, войти в топ-5 экономик мира по паритету покупательской способности.
Фото: kremlin.ru
Принятый закон о федеральном бюджете очень сильно отличается от предыдущих. Ситуация в экономике страны, высокая стоимость энергоносителей в мире позволяют иметь хорошие доходы и поэтому бюджет на 2019 – 2021 годы принят с большим профицитом. Это значит, что доходы в ближайшие три года будут больше, чем наши расходы. Следовательно, мы будем иметь более серьезные резервы, а они всегда нужны, потому что цена на нефть в любой момент может снизиться. Надо сказать, что впервые с 2011 года принят профицитный бюджет. Это создает прочную макроэкономическую базу для нашей страны, особенно в таких сложных геополитических условиях, а также в условиях высокой неопределенности.
Бюджет 2018 года мы уже дважды увеличивали в сторону роста доходов. Напомню, что мы остаемся страной, зависимой от стоимости нефти, а высокая цена на нефть обеспечивает дополнительные доходы. По бюджетному правилу эти доходы не могут быть направлены на расходы. Они накапливаются в фонде национального благосостояния.
Отдельно отмечу федеральный закон об отмене национального роуминга. Этот закон был принят Госдумой, с 1 июня 2019 года роуминг будет отменен. Это значит, что все операторы сотовой связи установят единый тариф на все звонки на территории совершаемые на территории РФ. Это коснется каждого гражданина, и я считаю это очень позитивным законом. Важен и целый ряд законов, которые направлены на декриминализацию уголовных преступлений и снижение ответственности за ряд нетяжких преступлений.
«ЗАКОН О НАЛОГЕ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ ПОТРЕБУЕТ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В ОТРАСЛЕВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ»
Какие вопросы депутаты от Татарстана продвигали в Госдуме в уходящем году? Каких результатов удалось достигнуть?
— Конечно же, самый известный — это вопрос о языках. Мы активно и консолидированно отстаивали позицию, согласованную с руководством РТ. Закон, который принят в окончательном чтении, существенно отличается от внесенного группой депутатов. Думаю, что по вопросу о национальных языках предстоит еще много работы, эта тема будет и дальше развиваться и совершенствоваться.
Фото: архив / Рамиль Гали
Если говорить лично обо мне, то по поручению Президента РТ я активно занимался вопросом о налоге на профессиональный доход. Это так называемая проблема самозанятых. Закон был принят с учетом тех предложений, которые в том числе были направлены из Татарстана. Сейчас остается только его реализовывать. Думаю, что предстоит много работы по совершенствованию отраслевого законодательства в связи с правом граждан перейти на налог на профессиональный доход. Я много встречаюсь с людьми, которые думают этим правом воспользоваться. Думаю, что потребуется внесение изменений в отдельные отраслевые законы и нормативные акты: об охране здоровья, об образовании, о транспорте, акты Роспотребнадзора и т.д.
Как продвинулись законопроекты, в которых вы активно участвовали?
— Лично мной внесен 71 федеральный закон, 35 из которых приняты Государственной̆ Думой. Остальные находятся в доработке. Какие из них необходимо двигать? В первую очередь акты, требующие изменений в связи с вступлением в силу закона о самозанятых. Учитывая, что к этой категории могут быть отнесены граждане, занимающиеся разными видами деятельности, мы должны активно работать над тем, чтобы все эти люди могли воспользоваться правом перейти на новый налоговый режим. Государство заинтересовано в том, чтобы люди вышли из тени.
Планирую активно поработать по теме хосписов, тем более Президент РФ обратил внимание на этот вопрос. Хоспис, который был создан в Татарстане, — это передовой опыт нашей республики. Необходим федеральный закон, который поможет субъектам РФ начать строительство хосписов. Дважды я с коллегами уже вносил в Государственную думу проекты федеральных законов по этой теме, но в правительстве их не поддержали. Возможно, мы были недостаточно активны в том, чтобы нас услышали. Но сейчас у нас накопился большой опыт, и мы бы хотели его реализовать.
Фото: архив / Рамиль Гали
По законопроекту о фрилансе в здравоохранении мы также продолжаем работать. Думаю, что такой опыт положительно бы повлиял на конкуренцию в отрасли, на рост производительности труда. Что греха таить, сегодня эти показатели невысоки.
«ЛИКВИДАЦИЯ ГУПОВ И МУПОВ НЕ ДОЛЖНА КАСАТЬСЯ АПТЕК В ОТДАЛЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ»
У себя на странице в Facebook вы обосновали свою позицию по закону о ликвидации ГУПов и МУПов. Можете вкратце пересказать ее нашим читателям?
— Да, правительство внесло в Госдуму проект ФЗ, по которому в течение двух лет все ГУПы и МУПы будут ликвидированы за отдельными исключениями. Я считаю это резким шагом, поэтому выступаю с такой позицией: это не должно ухудшить положение граждан, которые пользуются услугами МУПов и ГУПов, важно также подумать о том, где будут работать работники ликвидированных организаций. Это ведь достаточно серьезный вопрос, начиная от муниципальной бани в форме МУП и заканчивая мощным предприятием, таким как ГУП «Таттехмедфарм».
Такое решение может привести к закрытию аптек в отдаленных населенных пунктах, где частный бизнес никогда не откроет аптеки. Я активно выступал против отдельных положений этого закона, и Вячеслав Володин [председатель Госдумы РФ] поддержал нашу позицию. Он поручил провести парламентские слушания. На них мы активно оппонировали Артемьеву [руководитель ФАС РФ Игорю Артемьеву], говорили о том, что отдельные положения этого законопроекта ухудшат положение граждан.
Я подготовил поправки ко второму чтению о том, что нельзя ликвидировать ГУПы и МУПы, имеющие право на фармацевтическую деятельность.
Вторая поправка заключается в том, что решение о ликвидации в других сферах должно приниматься только после анализа того, как оно повлияет на положение граждан, не ухудшит ли его.
Какие законодательные инициативы планируется рассмотреть в начале 2019 года?
— Будет второе чтение закона о МУПах и ГУПах, а так программа Госдумы на весеннюю сессию определится как раз после Нового года. Мне бы хотелось верить, что это будут изменения в бюджет 2019 года с точки зрения увеличения доходов.
В первую очередь хотелось бы рассматривать законы, которые будут оказывать влияние на деловую активность в нашей стране, положение малого и среднего предпринимательства. Сюда же относится закон о самозанятых.
«ЧЕМПИОНАТ WORLDSKILLS МОЖЕТ ДАТЬ СИНЕРГИЮ ТАТАРСТАНУ И ЭКОНОМИКЕ ВСЕЙ СТРАНЫ»
Какие значимые события ожидаются в России в следующем, 2019 году? Какой прогноз насчет Татарстана?
— В Татарстане это чемпионат WorldSkills, это будет мировое событие. Республика вновь станет мировым ньюсмейкером, а тема рабочих профессий важна для всего мира и для России в первую очередь. На мой взгляд, мы несколько отстали в технологиях подготовки и совершенствования рабочих профессий, но все же уже наверстываем это отставание.
Фото: архив / Владимир Васильев
Это важно для нашей экономики, потому что она находится не в самом лучшем состоянии. С учетом ряда факторов есть объективные проблемы. Демографическая ситуация такова, что у нас снижается число трудоспособного населения. Это процесс объективный, и он будет продолжаться еще с десяток лет, и нам важен каждый работающий, его эффективность, его образование, навыки. Поэтому WorldSkills — это мировое событие, которое может дать синергию всей нашей экономике и, конечно же, Татарстану. Следующий год — это год Всемирной студенческой Универсиады. Зимние игры пройдут в Красноярске, который взял эстафетную палочку у Татарстана, многому научился у нашей республики. Важнейшее событие внутри страны — это первый год старта национальных проектов. Еще раз скажу: это Главный инструмент в решении стратегических задач, которые стоят перед страной. От того, как мы сработаем, будет зависеть многое. Необходимо преодолеть бедность, улучшить ситуацию в экономике, добиться высокого уровня инвестиций и способствовать улучшению качества жизни россиян.
Автор материала: Динара ПрокопьеваИсточник: https://sntat.ru/