Налог на профессиональный доход — это новые возможности для всех

Депутат Госдумы от Татарстана рассказал, как его коллеги переименовали налог для самозанятых, когда его планируется ввести в Татарстане и в чем преимущества нового налогового режима для предпринимателей, государства и жителей страны в целом.

На прошлой неделе депутаты Госдумы из «Единой России» и комитета по бюджету и налогам вместе с председателем комитета Андреем Макаровым внесли пакет законопроектов, который нацелен на регулирование ситуации с самозанятыми. Напомню, что в одном из бюджетных посланий Владимир Путин поручил разобраться с самозанятыми, перестать их кошмарить и создать такие условия, чтобы они вышли из «тени».

В чем заключается проблема? Все понимают, что в нашей стране есть люди, которые получают определенный доход, но находятся в «тени». Можно говорить о разных причинах этой проблемы, но главное, что они имеют определенный доход от своей деятельности при этом не платят налоги, не формируют свои права в пенсионной системе. На самом деле эти люди на свой страх и риск ведут бизнес.

Много или мало таких людей? В России где-то 70 млн трудоспособных граждан, из которых от 16 до 22 млн граждан не платят никакие налоги, но живут на определенные доходы. Какие это профессии? Это разные виды занятости, которые дифференцированы по субъектам, и, конечно, няни, репетиторы, массажисты, люди, которые сдают в аренду какое-то имущество и др.

Правительство предпринимало несколько попыток урегулировать этот вопрос. В 2017 году приняты изменения в гражданский кодекс РФ, которые установили возможность ведения предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ранее эта деятельность относилась к категории «незаконное предпринимательство» со всеми вытекающими последствиями. Были внесены изменения в налоговый кодекс РФ, самозанятым гражданам были предоставлены налоговые каникулы — освобождение от НДФЛ. В последующем продлены до конца 2019 года. Главным условием предоставления налоговых каникул была регистрация в органах федеральной налоговой службы (ФНС).

Что мы получили? Согласно ежемесячной статистической информации о предоставленных физическими лицами в налоговые органы уведомлениях об осуществлении деятельности по оказанию услуг на 1 сентября 2018 года, количество самозанятых граждан осуществляющих деятельность — 2149 человек, из них в Татарстане — 39. Причины низкой активности разные, но ключевой вопрос на мой взгляд в недоверии к государству, низкой предсказуемости из-за частых изменений правил и в сложности регистрации и ведения дела.

Тот пакет законопроектов, о котором мы говорим решает большинство вопросов. Он предполагает внесение изменений в налоговый кодекс, в бюджетный кодекс. Этот эксперимент предполагается начать с 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Предлагается ввести совершенно новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Концепция этого законопроекта предполагает существенное упрощение налоговой отчетности, о чем просили предприниматели; освобождение от налога на доходы физических лиц до 2028 года — предсказуемость, простая онлайн-регистрация и использование услуг банка. Предлагается установить налог на профессиональный доход в размере четырех процентов, если человек зарегистрировался, получил специальное приложение от ФНС и оказывает услуги физлицам; а также в размере шести процентов, если он оказывает услуги юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Для кого предлагается этот новый налоговый режим? Новым спецрежимом могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, самозанятые, причем не только няни, домработницы, репетиторы. Важным условием является отсутствие работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Проектом закона определены ограничения. Первое — данным налоговым режимом не могут воспользоваться те, кто имеет доход более 2,5 млн рублей. Второе — не могут воспользоваться те, кто занимается добычей и переработкой полезных ископаемых. Третье — не могут воспользоваться те, кто занимается посредническими услугами. Четвертое — не могут воспользоваться те, кто занимается продажей, к примеру, подакцизных товаров (обувь, сигареты и т.д.), розничной торговлей. Но это не относится к людям, которые продают то, что вырастили сами, что произвели самостоятельно.

Как это будет организовано? Человек должен либо лично в ФНС, либо через Интернет зарегистрироваться. Если он индивидуальный предприниматель, он должен отказаться от своего прежнего статуса. Кроме того, вводится очень важная норма: если ты открываешь счет в банке, банк может представлять тебя. Банк становится вашим агрегатором, видит все ваши расчеты, в установленное время осуществляет платежи. При этом для этого режима нет необходимости в контрольно-кассовой технике. Регистрируешься, получаешь приложение «Мой налог», которое является и компьютером, и личным кабинетом. Оно также необходимо для расчетов с потребителями.

Налог будет распределяться между бюджетом субъекта и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в пропорции 62,5 процента и 37,5 процента, соответственно, при ставке налога 4 процента, в пропорции 75 процентов и 25 процентов — при ставке налога 6 процентов.

Считаю, что этот системный законопроект открывает новые возможности для всех участников. Во-первых, перед государством, перед субъектом. Это дополнительная налоговая база, это возможность легализации тех людей, которые работают в «теневом» секторе. Это не принесет существенные доходы в бюджеты субъектов, но из нескольких проектов самозанятых обязательно будет появляться успешный бизнес. Кроме того, субъект освобождается от уплаты за неработающих граждан взноса в систему обязательного медицинского страхования. Субъект сегодня является страхователем неработающего населения, получается, что у субъекта высвобождаются дополнительные финансовые ресурсы.

Выгодно ли это самозанятому? Безусловно. Во-первых, человек выходит из «тени». Раз он легализуется, он может воспользоваться кредитом в банке или ипотекой. Он может совершить крупную покупку, и к нему не будет вопросов — на какие доходы? Во-вторых, человек пробует себя в бизнесе. А вдруг у него получится, и в последующем он уже станет работодателем и перейдет на другую, более высокую ступень в иерархии бизнеса?

Кроме того, это выгодно нам, потребителям. Многие пользуются услугами репетиторов, тренеров, нянь, домохозяек. Какую выгоду я буду получать? Если я пользуюсь услугами официального репетитора, я могу сделать налоговый вычет в конце года — это известная практика, и законодательством установлены налоговые вычеты.

Закон только что внесен в Государственную Думу. Согласно концепции закона, планируется, что он начнет работать с 1 января. Он должен пройти обсуждение в трех чтениях. У нас есть время для того, и поэтому хотелось бы услышать мнение предпринимателей. Нам действительно хочется сделать удобный, простой закон, который поможет повысить уровень доверия к государству, а оно, почти на 10 лет готово освободить от НДФЛ и установить четкую, фиксированную ставку.

Мы готовы рассмотреть обращения наших избирателей и в виде поправок внести их ко второму чтению. Думаю, что у нас есть на это месяц времени, потому что первое чтение запланировано на конец октября. Надеюсь, и агентство «Татар-информ» организует открытую дискуссию по этому важному законопроекту.


Фото: Рамиль Гали
Источник: https://sntat.ru/