В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения

В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения

Про какие лайнеры спросил министр здравоохранения республики в парикмахерской, что вызывает дрожь у ректора КГМИ и насколько повысят зарплату врачам, рассказали участники дискуссии «Партийная лига», посвященной качеству медицинских услуг, которая прошла в региональном отделении ВПП «Единая Россия».

Понятно, что министр здравоохранения Татарстана Адель Вафина оказался в центре внимания. Причем, в полном смысле слова – он занял центральное место в ряду участников дискуссии. По обе стороны от него расположились депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов и ректор КГМИ Алексей Созинов. Фланги этого фронта замыкали известный благотворитель – председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов и руководитель правозащитной группы «Акцент», которая специализируется на защите прав пациентов, Булат Мухамеджанов.

В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения

Адель Вафин доложил, что в прошлом году в модернизацию здравоохранения республики вложено более 4,5 миллиардов рублей и что уже пять лет реализуется программа модернизации здравоохранения на селе. И результаты на лицо: сельское население оздоравливается быстрее, чем городское. Так, если в 2015 году средняя продолжительность жизни татарстанцев увеличилось до 73 лет, то вклад села в это достижение составил 0,83 года, а города – всего лишь 0,64. Но в целом население все больше и больше удовлетворено качеством оказания медицинских услуг.

– По данным комитета по социально-экономическому мониторингу, удовлетворенность качеством медицинской помощи, если брать с 2011 года по 2016-ый, увеличилась с 60% до 75,1%, – отметил министр здравоохранения республики. В нынешнем же году, по словам Аделя Вафина, объем финансирования программы госгарантий – то есть пакета бесплатных медуслуг, в республике увеличился, примерно, на 900 миллионов рублей и составила более 44 миллиардов рублей.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов признал, что федеральный бюджет находился «в очень серьезном кризисе», но сейчас «выходит на достаточно хорошие параметры». Так что, общие государственные расходы на здравоохранение сегодня составляют 2,8 триллиона рублей – примерно 3,4 ВВП России.

– Но, конечно же, этого недостаточно, – признал депутат.

Тем не менее, не каждая отрасль экономики может похвастаться такими успехами в деле модернизации, которых добивается медицина Татарстана. Вот только не все это понимают.

– У меня был такой случай, – поделился воспоминанием Адель Вафин. – Сидел я в парикмахерской, а рядом сел мужчина, и, посмотрев на меня, спросил: «Лицо мне ваше знакомо. Вы не министр здравоохранения?». Я сказал: «Да, министр». И вот он задал такой вопрос: «А вы сами-то как оцениваете нашу систему здравоохранения?». В свою очередь я спросил его: «А вы, какой вуз заканчивали?». Он сказал: «КАИ». Я говорю: «Тогда назовите мне, сколько новых самолетов за всю историю новой России было произведено в стране». Он сказал: «Один». Вот наши медицинские центры, которые мы построили за последние несколько лет, я сравнил с современными лайнерами. Мы занимается пересадкой органов, мы проводим отдельные виды высоко технологического вмешательства. Также как в отдельных европейских странах, мы развиваем систему оказания медицинской помощи с острым инфарктом миокарда, с острым нарушением мозгового кровообращения.

В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения

А ректор КГМИ Алексей Созинов рассказал, как готовят в Татарстане «пилотов» для этих «лайнеров». Он признался, что понятие «оказание медуслуг» вызывает в медицинской среде некую дрожь. Потому что медики служат народу, а не оказывают услуги. Потому что субъектов, которые заинтересованы в качестве оказания этих услуг, больше, чем продавец и покупатель. Это и государство, и медицинское сообщество, и страховые компании. А качество, по мнению ректора, начинается с количества. С количества выпускников медицинских вузов.

Сейчас в государственной системе здравоохранения республики работает 12 тысяч врачей. И, по самым скромным подсчетам не хватает еще 600. Но этот кадровый голод планируется удовлетворить в течение 4-5 лет.

– Потому что сейчас контингент в нашем вузе увеличен на 20-30%, – констатировал Алексей Созинов. – Во-вторых, меняется система допуска к профессиональной деятельности. И уже в 2017 году большая часть выпускников будет оставаться в первичной сети.

Ложку дегтя в эту бочку меда радужных перспектив развития татарстанского здравоохранения подмешал правозащитник Булат Мухамеджанов. Он сообщил, что юристы «Акцента» ежегодно ведут около двух десятков гражданских и уголовных дел недовольных качеством медуслуг пациентов различных лечебных учреждений республики.

– Судя по статистике того же Следственного комитета, количество уголовных дел в отношении медработников в Татарстане, к сожалению, увеличилось за последний год, – отметил правозащитник. – Если в 2014-2015 годах фиксировалось порядка 20-30 уголовных дел, то в прошлом году их количество выросло почти до 40. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что качественная работа ведется по линии правоохранительных органов. Кроме того, в прошлом году в Татарстане впервые в России был создан специальный медицинский отдел в следственном управлении Следственного комитета, который проводит свои экспертизы…

В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения

Но модератор встречи – руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев, неожиданно перебил участника дискуссии. И напомнил, что не только Следственный комитет и правоохранительные органы стали более внимательными к жалобам пациентов, но и руководство республики, и минздрав Татарстана.

Адель Вафин подтвердил, что в прошлом году по качеству оказания медуслуг было заведено 39 уголовных дел и 6 из них уже передано в суд, что составляет около 15%.

Но для объективности картины он напомнил, какое количество медуслуг ежегодно оказывают населению медики Татарстана. Это 1 миллион фактов предоставления стационарной помощи, 19 миллионов обращений в поликлиники, 1 миллион 220 тысяч выездов бригад скорой помощи, более 440 тысяч оперативных вмешательств, 55 тысяч родов, более 3 миллионов рентгенологических исследований и так далее.

– Мы не защищаем «честь мундира», – подчеркнул он. – Мы всегда проводим наши служебные расследования объективно, с привлечением экспертного сообщества.

Но, в то же время, по словам министра, каждый медицинский работник, ставший объектом жалоб пациентов, может рассчитывать на поддержку и юридическое сопровождение его дела со стороны Ассоциации медицинских работников и профессионального сообщества.

– Защита врача, безусловно, тоже очень важна, – подчеркнул Адель Вафин. – И она сегодня выстроена.

Он посетовал, что в России до сих пор не страхуется профессиональная ответственность врачей, а Андрей Кондратьев, поддержав министра, добавил, что без такой страховки, врачи скоро вообще будут бояться лечить и оперировать больных из-за опасения попасть под уголовное дело или получить иск от пациента.

Но депутат Госдумы Айрат Фаррахов вернул участников дискуссии что называется с небес на землю.

В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения

– Мы все должны понимать, что является источником финансового обеспечения страхования профессиональной ответственности врачей, – заметил он. – Либо мы что-что «отжимаем» у здравоохранения, либо мы дополнительные взносы платим и нужны дополнительные расходы.

Айрат Фаррахов обратил внимание собравшихся на другую проблему, которая, по его мнению, более важна для качества медуслуг и требует немедленного решения на федеральном уровне. Это нехватка квалифицированных кадров в государственных лечебных учреждениях.

– Республика в рамках законодательства об охране здоровья делает максимально, – признал депутат. – Но, если остается тенденция, то мы должны дальше анализировать, почему сейчас целый ряд врачей выбирают частные медицинские организации, несмотря на то, что государственные сегодня имеют все – оборудование, технологии и так далее? Мы должны поискать варианты решений, в том числе – максимальное включение частных медучреждений в систему государственных гарантий.

В связи с этим Айрат Фаррахов, как бывший хирург, предложил оперативное вмешательство – провести перезагрузку всей системы здравоохранения и его нормативного регулирования. Иначе в дальнейшем придется тратить еще больше денег на здравоохранение, потому что современные медицинские технологии, которые предлагают совершенно другого уровня методы лечения, и, по словам депутата, «страшно дорогие». Министр здравоохранения Татарстана предложил начать перезагрузку с первичного звена, которое, по, его мнению, является самым слабым звеном в цепи, и вслед за модернизацией стационаров, провести масштабную модернизацию поликлиник.

Более 190 объектов первичного звена оказания медицинской помощи, требующих капитального ремонта и оснащения включены в республиканскую программу, рассчитанную на три года, – сообщил Адель Вафин.

Кроме того, позаботятся и о кадрах: в нынешнем году будет сохранена грантовая поддержка врачей из бюджета республики на получение жилья в объеме около 100 миллионов рублей. А председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов в нынешнем году избран от Татарстана в Координационный Совет при президенте РФ по распределению федеральных грантов.

– К сожалению, многомиллионные президентские гранты большей частью оседали в Москве, и я не раз на это обращал внимание, – прокомментировал свой новый статус Владимир Вавилов. – И мы всегда задавали вопрос, а что, регионы хуже что ли? И я был очень удивлен, когда мне из аппарата президента РФ пришло предложение от координационного совета, который возглавляет Сергей Кириенко. Ну, что же, это хорошо, что нас услышали.

В конце концов, все участники дискуссии согласились, что для того, чтобы квалифицированные кадры шли в госучреждения и работали хорошо и качественно, им нужно создавать условия, в том числе обеспечивать достойный доход. Тем более на днях президента России Владимир Путин напомнил о том, что зарплата медиков должна быть значительно увеличена.

– Эти указы президенты были приняты достаточно давно, – подтвердил Айрат Фаррахов. – Это, в первую очередь, повышение зарплаты – 200% к заработной плате, средней по экономике субъекта. И эти указы обязательно будут выполнены и этот уровень, обязательно, будет достигнут. Если будет недостаток средств в системе ОМС, то рассматривают и расходы федерального бюджета.

А министр здравоохранения добавил, что уже в этом году планируется повысить зарплату врачам на 180% от средней по экономике, среднему персоналу – на 90% и по младшему – 80%.

– Министерство финансов Республики Татарстан готовит расчеты и планируется, что уже в октябре будет рост заработной платы по указанным категориям, – пообещал Адель Вафин.

Автор: Елена Мельник. Фото: Александр Эшкинин и из архива sntat.ru.

Источник: http://sntat.ru/