Айрат Фаррахов: Если человек не болел – надо вакцинироваться

1 февраля состоялся прямой эфир «О вакцинации населения в РТ» с участием депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова, представителей Минздрава РТ и Роспотребнадзора РТ, сообщила пресс-служба ТРО ВПП «Единая Россия».

«Для меня на сегодняшний день главный вопрос – это вопрос вакцинации от COVID-19. Я ежедневно получаю вопросы по этой теме. Конечно же, могу сказать одно – сегодня, если человек не болел, – надо вакцинироваться, и не надо ждать каких-то других вакцин, когда они появятся у нас. Потому что мы ограничиваем себя в свободном передвижении, свободной жизни, росте экономики. Поэтому чем быстрее вы вакцинируетесь, тем будет лучше для вас и вашей семьи», — заявил Фаррахов.

В рамках прямого эфира от жителей Татарстана поступали вопросы по вакцине от COVID-19: можно ли прививаться, имея хронические заболевания, когда можно прививаться после перенесённого ковида, можно делать прививку людям старше 60 лет, стоит ли носить маски переболевшим, каковы риски вакцинации от коронавируса.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев, эффективность российских вакцин составляет 94%.

«Сегодня в Татарстане развернуто более 70 пунктов, где можно привиться от коронавируса, — отметил Абашев. — В прививочную кампанию против сезонного гриппа было привито 2,3 миллиона жителей республики. Столько же мы планируем привить от коронавирусной инфекции».

В первой партии вакцин, пришедшей в Татарстан — 13,5 тысяч доз, во второй —  около 20 тысяч.

Главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов рассказал, что речь идет о вакцинации граждан старше 18 лет. Верхней возрастной границы нет. Противопоказания к вакцинации немногочисленны: беременность, период грудного вскармливания, хронические заболевания в стадии обострения и аллергические реакции. У прививки почти нет побочных эффектов, дополнил Лопушов. Обычно отмечается гиперемия в месте укола и легкая лихорадка в первые два дня после вакцинации.

Лилия Юзлибаева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ, посоветовала переболевшим COVID-19 и желающим привиться сначала сдать анализы на наличие антител. Если их достаточно, то с прививкой стоит подождать два – три месяца.

В Минздраве РТ проработали вопрос о поставке в республику более 30 тысяч экспресс-тестов на антитела. Они будут распределены среди поликлиник, чтобы при наличии анамнеза, человеку, перенесшему коронавирус, предложили тестирование.

Автор: © Газета Республика Татарстан
Источник: http://rt-online.ru

Смотрите также: