Айрат Фаррахов рассказал о стратегии развития татарской нации и задачах Всемирного конгресса татар

Накануне в Казани завершился VIII съезд Всемирного конгресса татар.

В Казани завершился съезд Всемирного конгресса татар. Он объединил более 1500 участников и гостей. Представители татарских общин съехались в Татарстан со всего мира. Свои поздравления с 30-летием создания Всемирного конгресса татар направил президент России Владимир Путин. 

Почетный гость съезда — депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов — рассказал, какие сегодня задачи сегодня стоят перед конгрессом татар, и в чем состоит стратегия развития татарской нации.

Он отметил, что задачи перед конгрессом — важнейшие. Одна и наиболее важная из них заключается в сохранении татарского языка. 

«Примерно 8,5 млн сегодня татар есть во всем мире. В Татарстане около 50 лет назад в сельской местности проживало более 75% татар, сегодня этот показатель составляет 25%. Сельская местность — это основа, где мы сохраняем нашу культуру, самобытность и язык. Мы все прекрасно понимаем, что с позиции языка — основы культуры — есть большие проблемы. Будущее наших детей зависит от нас. Мы должны приложить усилия, чтобы сохранить во всей своей красе наш татарский язык», — отметил Фаррахов. 

Также он объяснил, в чем состоит стратегия развития татарской нации. 

«С одной стороны — консолидация. Создание ощущения того, что Татарстан — дом татар со всего мира. Кроме того, это использование реальных инструментов для сохранения культуры, самобытности и ценностей, которые передавались именно в татарской нации. Стратегия — это консолидация, образование и поддержка», — сказал депутат. 

Также Айрат Фаррахов рассказал о том, как в дошкольных учреждениях изучается родной язык, и что еще предстоит сделать в Татарстане для сохранения и изучения самобытности татарского народа.


Автор: Татарстан-24
Источник: https://tatarstan24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.