Айрат Фаррахов: «Сейчас время возможностей для того, чтобы реализовать себя»

Депутат Госдумы от Татарстана рассказал об инфляции, росте зарплат, влиянии санкций на экономику и импортозамещении.

– Айрат Закиевич, сейчас под санкциями находится весь состав Госдумы, и вы в частности. Расскажите, изменилось ли что-то в вашей жизни?

– На самом деле ничего не изменилось. Мы уже давно не ездили в эти страны. Еще три года назад на меня как на депутата Госдумы Украина наложила персональные санкции. Я тогда делал пост о том, что она, как мне кажется, потеряла больше, чем приобрела, поэтому ничего не поменялось. Санкции преследуют три вещи: недвижимость, счета и поездки. Этих трех вещей у меня не было, поэтому проблем нет. 

Я считаю, что надо работать и добиваться успехов – финансовых, политических или иных – там, где живешь, по-другому невозможно.

– Как чувствуют себя ваши коллеги? Есть ли среди них те, для кого санкции оказали существенное влияние?

– По большому счету все понимают абсурдность не только санкционного режима, но и всех остальных действий, которые выглядят абсолютно безобразно и безответственно.

 Мы больше месяца живем под санкциями, и до этого несколько лет жили, только в последнее время они усилились. Как ощущается это давление в стране?

– Главными критериями являются экономическая ситуация и те действия, которые мы предпринимаем, насколько гибко и эффективно работаем. В любом случае это дает и встречи с предпринимателями, и свой опыт. Сейчас время возможностей для того, чтобы проявить и реализовать себя, заполнить те ниши, которые освобождаются. Наша задача – максимально использовать эти возможности. Так было и в 2008 году, когда обрушилась вся экономика по LehmanBrothers. Тогда мы быстро вышли из этой ситуации, но курсовая разница, проблемы с торговлей и логистикой заставили нас принять ряд мер, которые позволили очень сильно запустить импортозамещение – это было и в 2015 году, и в период коронавирусной инфекции. Я уверен, что уровень импортозамещения и возможностей будет использован и в этот раз.

– 7 апреля перед депутатами Госдумы с традиционным отчетом будет выступать премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Что вы ждете от этого выступления?

– Это очень важное событие. Формат сильно поменялся. Мы уже две недели активно встречаемся с министрами, они приезжают к нам, встречаются с комитетами, фракциями и персонально с депутатами, у которых есть конкретные вопросы. Мы задаем те вопросы, которые волнуют наших избирателей – цены, инфляция, лекарства, ремонт дорог, школ, больниц и так далее.

– А есть ли какие-то прогнозы по инфляции, по уровню дохода населения?

– Макропрогноз будет ближе к 10 апреля, но предварительные цифры известны. Я считаю, что большой разницы в инфляции не будет. Однако Банк России и Правительство РФ утверждает свой собственный прогноз, который станет основой для формирования нового проекта закона о бюджете. Сейчас идет работа по формированию бюджета на следующий год, потому что нам очень важно знать все о доходах, расходах, об индексации пенсий, пособий, о том, какие средства будут направлены в рамках национальных целей развития РФ. 

При этом сильные колебания курсовой разницы не проходят просто так. Очевидно, что инфляция в этом году выйдет на двузначный уровень. Думаю, она не превысит 20% – мы полностью готовы к этой ситуации. Сегодня инфляция во многом носит глобальный характер. Последние 10 дней ее уровень выше в европейских странах, чем в РФ. Наблюдается некая инверсия – посмотрите, как быстро на свои позиции вернулся российский рубль, фондовый рынок работает, а наша экономика каждый раз показывает устойчивость. Несмотря на то, что заблокирована огромная сумма – почти 300 млрд долларов только в США – наш бюджет является основой стабильной макроэкономики. Устойчивость позволяет нам добиваться последовательно наших экономических интересов.

– В 2020 году никто не предполагал, что инфляция будет на уровне 20%. Кроме того, при принятии бюджета никто не знал о спецоперации. Откуда власти будут брать средства на компенсации – из фонда национального благосостояния?

– Российский рубль действительно не был резервной валютой, но последовательные шаги показывают, что мы идем правильно. Основа всего – это кропотливое и правильное принятие закона о федеральном бюджете. Бюджет является основой и экономической политики, и устойчивости государства, потому что он не только обеспечивает государство, но и гарантирует все социальные обязательства. 

Бюджет принят на три года – последние два года были профицитными. Когда мы принимали его, был выход из коронавирусной инфекции, санкционного режима не было. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то, по мнению экспертов, мы будем иметь профицитный бюджет в этом году. Мы приняли бюджет с профицитом в 15 трлн рублей – не нефтегазовые доходы и 9 трлн рублей – нефтегазовые доходы. 

Не нефтегазовые доходы в силу логистики и проблем экспорта ещё снизятся, а нефтегазовые увеличатся ещё на 7-8 трлн рублей, практически на 80%. Эта основа даже без фонда национального благосостояния позволит обеспечить компенсацию роста цен, сохранение ипотеки, пособий, материнского капитала, индексаций пенсий. Наш бюджет устойчив.

– В последние годы во многих регионах произошел существенный скачок в области здравоохранения, открылись высокотехнологичные центры, которые оснащены западным оборудованием. Как сейчас в условиях импортозамещения это будет работать?

– Без высоких технологий мы не сможем добиться национальных целей, а наша цель – это средняя ожидаемая продолжительность жизни 78-80 лет. Больше всего меня беспокоит курсовая разница, но мы к ней привыкли. Все остальное, связанное с санкционным режимом, не будет активно влиять. Во-первых, медтехника, лекарства не являются санкционным товаром. Во-вторых, мы приняли ряд принципиальных решений, которые работают во всем мире. Первое – это вопрос принудительного лицензирования. Когда патентообладатель категорически отказывается регистрировать оборудование, поставлять его, мы можем его воспроизвести вопреки праву патентообладателя. Второе – параллельный импорт, то есть, если даже патентообладатель отказывается через дистрибьютора отправлять нам нужное оборудование, мы можем его найти, даже бывшее в употреблении. К тому же, томографы и другая тяжёлая техника практически вся воспроизведена в России. 

– Есть беспокойство по поводу медикаментов, ведь для онкологических и кардиологических препаратов субстанции у нас нет. Как мы будем выходить из сложившейся ситуации?

– Последняя ситуация была связана с ажиотажным спросом. 2-3 недели назад появилась фейковая информация о том, что несколько крупных производителей собираются уходить с российского рынка. Возник ажиотажный спрос на отдельные группы препаратов. Это привело к тому, что препараты исчезли из аптек, а на «Авито» и в соцсетях они появились втридорога. Мы используем завозные препараты где-то на 35%, все остальное производится здесь. Препараты до 200-300 рублей, 780 ЖНВЛП – это только отечественное производство, поэтому перебоев с лекарствами или отсутствия препаратов мы не предвидим. Возможно изменение цены, так как мы зависим от субстанции, но она производится в дружественных странах – Индии и Китае, изменилась логистика и ее стоимость. Дефицита нет и не будет. 

– Цены растут практически на все, а будет ли расти зарплата?

– Мы обсуждаем этот вопрос и будем ставить его перед председателем правительства. Есть несколько проектов в части снижения налоговой нагрузки, в том числе страховых взносов, а также повышение минимального размера оплаты труда. Кроме того, серьезная сумма предусмотрена в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Очень важно поддержать бизнес для сохранения рабочих мест – это оплата простоя, отсутствие проверок, кредитные и налоговые каникулы, обеспечение выплаты зарплат бюджетникам и поддержка системообразующих предприятий, особенно тех, которые пострадали в нынешних условиях.

– С 1 апреля ставка по льготной ипотеке составит 12%, лимит для большинства регионов увеличится до 6 млн рублей. Это делает программу более привлекательной? 

– Когда Центробанк принял решение об установлении ключевой ставки в 20%, для многих это было непреодолимым препятствием. Мы понимаем, что иметь бизнес с 30%-ной рентабельностью сейчас невозможно. Почему для нас важна ипотека? Во-первых, это решение первоочерёдных задач огромного количества граждан, молодёжи. С другой стороны, строительство – это всегда драйвер развития экономики, занятости.

– Татарстан всегда был лидером по связям на международном уровне. Не сыграет ли это с нами злую шутку? Не потеряем ли мы больше? 

– Не думаю. Татарстан в последнее время очень поступательно диверсифицировал собственную экономику. В РТ выросли целые направления, причём абсолютно не связанные с нефтегазовым бизнесом. Проблем сбыта здесь не будет. Татарстан очень активно воспользовался ситуацией, связанной с экономическими зонами, где сейчас созданы рабочие места. Мы остаёмся в глобальной экономике. 

– Какой сейчас наиболее популярный вопрос вам задают граждане? 

– Был недавно в Апастове, там обсуждали техникум – раньше он выпускал только трактористов, а сегодня есть огромная потребность для Татарстана в текстильной промышленности. Еще пришёл мулла, он планирует открывать целый культурный центр, сейчас мы будем вместе искать средства на развитие. Все проекты, которые мы запланировали, выполняются, и занятость сохраняется, надо быстрее осваивать эти деньги. 

– Как вы пережили уход многих популярных интернет-сервисов? Почувствовали ли какие-то неудобства? 

– Вся экономика и страна чувствует дискомфорт, очень сложно перестраиваться. Но перестройка – это источник возможностей. Я сейчас во «ВКонтакте» и «Telegram». «ВКонтакте» – потрясающая социальная сеть, и откликов очень много, там понимаешь, что находишься в Татарстане. В «Telegram» хотелось бы давать больше полезной информации – новые законы, принятые решения, как получить пособия и так далее. Законы должны быть простыми, поэтому в своих соцсетях хочу быстро и просто доносить информацию. «ВКонтакте» – это сегодня конгломерат «Instagram»* и «Facebook»*.

* деятельность организации Meta Platforms Inc, Instagram, Facebook запрещена в Российской Федерации.


Фото: Татарстан-24
Автор: Татарстан-24
Источник: https://tatarstan24.tv