Экс-глава минздрава РТ и депутат Госдумы о главном достижении своего друга со студенческой скамьи — Марата Садыкова.
«Мы договорились, что Марат каждую субботу будет готовить обед для строителей, для всех», — поделился воспоминаниями депутат Госдумы Айрат Фаррахов о том, на какие ухищрения шел в свое время будущий министр здравоохранения РТ Марат Садыков на стройке для претворения в жизнь проекта 7-й горбольницы Казани в современном ее исполнении. Сегодня три дня со днях похорон Садыкова, скоропостижно скончавшегося в минувшие выходные. Согласно мусульманским традициям в четверг Марата Наилевича соберутся помянуть родные и близкие. А на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» один из его предшественников в ведомстве подробно рассказал о том, каково быть министром здравоохранения в Татарстане. О пятилетке Садыкова — в нашем материале.
«Это очень тяжелая работа…»
«Пару раз слышал, что у него повышалось давление… В этом возрасте это естественно. 50–59 лет — самый опасный возраст для мужчины в первую очередь с точки зрения внезапной остановки сердца», — рассказал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Айрат Фаррахов о последней своей встрече с главой минздрава Татарстана Маратом Садыковым, скоропостижно скончавшимся в минувшее воскресенье. Встреча проходила в стенах министерства — была пятница, 27 января, день рождения Марата Наилевича. И Фаррахов вместе с главой «Таттехмедфарма» Олегом Акберовым заехали днем поздравить министра с днем рождения перед совещанием у президента РТ Рустама Минниханова. Как вспоминает Фаррахов, сидели они у Садыкова примерно час, и ничего, как говорится, не предвещало.
По словам Фаррахова, который и сам 7 лет проработал в кресле министра здравоохранения в 2007–2013 годах, должность, которую занимал Марат Наилевич, очень сложная, ответственная и нервная. И этим все сказано.
«Работа в этой должности — это значит 24/7 быть на телефоне всегда: в туалете, ночью, рядом с подушкой. Никогда телефон не отключался, максимум — поставить на вибрацию, чтобы не мешал на совещаниях, — поделился Фаррахов. — Это постоянный колоссальный стресс. И, безусловно, это вся жизнь с протянутой рукой — медицина все-таки при всех ее прорывах у нас недофинансирована. Конечно же, это постоянное решение каких-то отдельных вопросов — все люди обращаются [за помощью], всегда стараешься помочь, помочь найти лучшее решение, берешь ответственность на себя. И все это именно в этой должности».
«Вспомните и судьбу Камиля Шагаровича (Зыятдинова — бывшего министра здравоохранения с 1994 по 2007 год, скончался в 2015-м на 65-м году жизни, — прим. ред.)… По большому счету человек просто сгорел. Поэтому это очень тяжелая работа. Опять же, этот двухлетний ковид… Все это колоссальный стресс», — отметил Фаррахов.
«…Стояла огромная елка на 10-м этаже этого бетоном залитого здания, и вместе с Маратом нас встречала Снегурочка»
С Маратом Наилевичем Фаррахов знаком, можно сказать, с университетской скамьи — вместе получали дипломы, дружили семьями. При этом так получилось, что отец супруги Фаррахова был замминистра здравоохранения в один период работы на аналогичной должности Наиля Салаховича — отца скоропостижно скончавшегося главы минздрава. Поэтому семьи Фаррахова и Садыкова всегда были дружны.
По рекомендации Айрата Закиевича, как он сам поделился на интернет-конференции, Марат Наилевич в свое время и встал у руля новой 7-й горбольницы Казани, с которой началось большое плавание будущего министра. Фаррахов поделился воспоминаниями, как воплощался в жизнь этот большой для города проект.
По его словам, городские власти, прежде всего мэр Казани Ильсур Метшин, всегда мечтали о новой суперсовременной больнице скорой медицинской помощи в Заречье, за Казанкой. Рассматривалось несколько мест размещения такой опорной больницы, в ходе дискуссий остановились тогда на том, чтобы создавать больницу на базе действующей, которая была уже подключена к сетям и имела базовый коллектив — это было бы в 2 раза дешевле. Так взор и пал на 7-ю горбольницу.
«Рустам Нургалиевич, я и Ирек Файзуллин поехали к [министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне] Голиковой просить денег. Повод был очень хорошим, перед Универсиадой. Мы зашли к ней с иконой, три таких мусульманина: я, Ирек Анварович и Рустам Нургалиевич. Икону дали мне. А я не знаю, что с ней делать, как ее держать, как ее надо передавать. А она православный человек, но, я так понял, она тоже не знала, что с этой иконой делать, вроде и приложиться надо, а вроде и… Немного неловкая картина, до сих пор ее помню. Республике тогда выделили 3 миллиарда рублей на больницу», — поделился воспоминанием Фаррахов.
Самый главный вопрос, который встал при реализации проекта, — это как выполнить задачу по слиянию 7-й и 15-й больниц в одно учреждение. Обе они отличались друг от друга своими хирургическими и кардиологическими научными школами. Встал вопрос о том, кто бы мог соединить два этих учреждения в одной целое: «Все-таки медицинский коллектив очень сложный…»
«Я сказал тогда президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу, что есть Марат. Он тогда руководил под Кремлем маленькой онкологической больницей, где сегодня ЦИК расположен. Это тоже была отдельная онкологическая школа со своими традициями наряду с клиникой, где работал знаменитый Сигал. Казанская медицинская школа вообще была всегда уникальна, именно в конкуренции она давала возможность выбирать лучшее. Марат согласился», — рассказал Фаррахов.
К выделенным 3 млрд рублей республика добавила еще собственные средства и семимильными шагами совсем скоро новая 7-я горбольница была готова. При этом, отметил Фаррахов, все было сделано очень качественно и быстро, в чем большая заслуга именно Садыкова. «У нас была такая история. Я его постоянно торопил. Строители, подрядчики, как это обычно бывает, не всегда так активны, как нам бы хотелось. Управа на них одна — это Ирек Файзуллин, министр строительства. Но у него не хватало времени приезжать. Мы договорились, что Марат каждую субботу будет готовить обед для строителей, для всех. И мы каждую субботу проводили штабы, люди приходили, заезжая хотя бы на обед. Так ускорили строительство», — рассказал Фаррахов, вспоминая и другую показательную историю.
Вроде бы было тогда начало декабря… 6-й этаж… Там заливали бетон, а требовалось, чтобы уже на 10-м были. Я Марату поставил условие: „31 декабря приезжаем с Ильдаром Шафкатовичем Халиковым, премьер-министром, и чтобы на 10-м этаже стояла уже елка. Делай что хочешь, но чтобы выполнил!“ Мы действительно приехали на 31 декабря. Действительно, стояла огромная елка на 10-м этаже этого бетоном залитого здания, и вместе с Маратом нас встречала Снегурочка».
«Надо немного беречь себя»
Главное достижение пятилетки Садыкова на посту главы минздрава РТ, по мнению Фаррахова, это то, что он сохранил заделы его предшественников, ничего не забыл, ничего не потерял, а только преумножил и сделал лучше. «Бывает так, что министры и руководители приходят и просто сносят все то, что было до них, — отметил депутат Госдумы, отдавая должное Садыкову. — Все начатые направления получили не просто развитие, а такой двойной толчок».
Лучшим подтверждением тому являются показатели, с которыми система здравоохранения Татарстана вошла в 2023 год. Самые ключевые из них — младенческая смертность, общая смертность и ожидаемая продолжительность жизни, которая в республике составляет сегодня почти 74 года, а это на год-полтора больше, чем по России. Последние два года для республики, опять же из-за пандемии, были очень сложными. По словам Фаррахова, все думали, что здравоохранение республики откатится как минимум в 90-е… Но благодаря грамотному руководству этого удалось избежать.
Трагическая гибель Садыкова в таком еще довольно раннем возрасте, как было отмечено во время интернет-конференции, это сигнал и знак каждому из нас. Главным образом, отметил Фаррахов, это сигнал к тому, что, как бы кто усиленно ни работал, насколько бы ни был самоотверженным человек, никогда нельзя забывать о собственном здоровье. Необходимо заботиться о нем и бережно относиться к себе, находить для этого возможности, несмотря на плотные графики и режимы. «Надо беречь себя. Организм человека не безграничен — он имеет свои границы прочности. И ее надо самим делать устойчивой», — отметил Фаррахов.
***
На интернет-конференции наш гость также ответил и на многие другие вопросы читателей «БИЗНЕС Online». В частности, мы подробно поговорили о нюансах работы татарстанских депутатов в Госдуме, затронули больные точки системы российского здравоохранения, подняли темы экономического состояния страны и влияния на него СВО, попытались разобраться в проблемах мобилизации и многом другом. Полную стенограмму беседы читайте в скором времени на нашем сайте.
Видео: Айгуль Мутыгуллина
Автор: Максим Кирилов
Источник: https://www.business-gazeta.ru