Депутат Фаррахов: С 2019 года от сниффинга погибло около 600 детей

Айрат Фаррахов © Игорь Самохвалов/ПГ

Зажигалки, баллоны со сжиженным газом любой емкости, используемые для работы бытовых приборов, а также баллоны для заправки зажигалок необходимо запретить продавать подросткам на федеральном уровне из-за распространения сниффинга. Об этом «Парламентской газете» сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов.

Депутат подчеркнул, что на территории России проблема сниффинга или токсикомании, в том числе вдыхания газа от зажигалки, стоит достаточно остро. С 2019 года из-за этого погибло примерно 600 детей, подчеркнул он.

«Это действительно тяжелая тема. Пока я с ней не столкнулся, ко мне не обратились избиратели, я не понимал, как можно использовать газ для зажигалок. Но на самом деле это целая индустрия», — рассказал Фаррахов.

Парламентарий также отметил, что в Татарстане еще в 2022 году приняли региональный закон, устанавливающий ответственность за продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков и популяризацию этого. По его словам,  в настоящее время 40 регионов России установили такую ответственность, однако необходимо ставить эту тему на федеральный уровень, потому что региональные законы работают только в пределах субъекта. Лица, которые хотели бы «употребить» газ, всегда могут выехать за пределы субъекта, добавил законодатель.

«Если ответственность установят на федеральном уровне, это очень правильно, поддерживаю этот законопроект полностью и хотел бы быть его соавтором», — заключил Айрат Фаррахов.

Как писала «Парламентская газета», 27 июня в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи несовершеннолетним товаров со сжиженным газом. Речь идет в том числе о баллончиках для заправки зажигалок и портативных туристских газовых плитах.


Фото: © Игорь Самохвалов/ПГ
Автор: Анастасия Островкова
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.