Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов сдал плазму крови для ковидных пациентов

Запас антиковидной плазмы в Республиканском центре крови — 100 доз. В этом депутат Госдумы России Айрат Фаррахов — и тоже донор — убедился лично. Пока недостатка в плазме нет, но добровольцев по-прежнему приглашают прийти в центр. Особенно обладателей первой группы с отрицательным резусом. Инна Данилова с подробностями.

Желтая пробирочка берется на антитела… Вот эта пробирочка берется на ПЦР.

И еще две пробирки на биохимию, гепатит и СПИД. Только если плазма «абсолютно чиста», от донора она попадет к больному COVID.

Наталья Ильина переболела коронавирусом, и теперь у нее есть антитела. А еще — она почетный донор республики. 130 раз сдала кровь. А сейчас впервые поделилась плазмой.

Один такой мешочек может спасти жизнь троих больных. Что это метод работает — и эффективно — депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов убедился лично, когда заразился коронавирусом. А потом сам стал донором антиковидной плазмы для нуждающихся.

Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

Теперь ситуация такова, что, сколько надо, столько будет заготовлено. Уже есть полная уверенность. Начинали с одной дозы, с двух, с трех. Сегодня есть сто с лишним доз и они находятся на хранении. Как только больница звонит — в любое время дня и ночи — есть тяжелый больной… эта плазма будет доставлена в ту или иную больницу.

А всего через плазмоферрез ради спасения больных COVID в 2020-м прошли семьсот человек.

Рамиль Тураев, главный врач Республиканского центра крови:

В целом около 25 тысяч доноров было всех компонентов крови. За это время порядка 38 тонн различных компонентов крови заготовлено.

Но помощь доноров все равно нужна. Особенно обладателей первой группы крови с отрицательным резусом.

Большую помощь оказали и продолжают оказывать члены партии «Единая Россия», многие из которых по примеру своих однопартийцев стали донорами антиковидной плазмы.

Автор: Инна Данилова, Рамзиль Мигранов
Источник: https://trt-tv.ru