Госсовет Татарстана предложил ужесточить наказание для наркоторговцев

Инициированный Госсоветом Татарстана законопроект об ужесточении наказания для наркоторговцев планируют внести в Госдуму в ближайшие дни, сказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Сейчас минимальное наказание за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических средств и психотропных препаратов составляет от четырех до восьми лет лишения свободы, максимальное — пожизненный срок. Но суд может вынести более легкий приговор беременным, многодетным, инвалидам или несовершеннолетним. Депутаты Госсовета Татарстана считают, что по наркотическим преступлениям смягчать наказание нельзя. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс они подготовили совместно с Айратом Фарраховым. Как сообщил «Парламентской газете» Фаррахов, в ближайшие дни инициативу планируют внести на рассмотрение Госдумы.

В тюрьмах и колониях Татарстана 29 процентов осужденных отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками, сказано в пояснительной записке к документу. За последние два года в республике в 2,5 раза увеличилось количество смертельных отравлений запрещенными препаратами. Но при этом, как показывает практика, суды Татарстана стали жалеть продавцов наркотиков, и многим из них даже удалось избежать тюремного заключения. Наркодилерам все чаще назначают условное наказание, исправительные работы и штрафы.  

«Мы против того, чтобы суды могли, исходя из определенных обстоятельств, смягчать меру пресечения по наркотическим преступлениям, сегодня у них есть такое право, — сказал Фаррахов «Парламентской газете». — Мы полагаем, что это право не коррелируется со статистикой по распространению наркотиков, смертельным отравлениям».

Депутат подчеркнул, что возможность судов смягчать наказание для некоторых категорий наркопреступников привела к тому, что ситуация в сфере распространения наркотиков ухудшается.


Фото: © Юрий Инякин/ПГ
Автор: Юлия Сапрыгина
Источник: https://www.pnp.ru