«МЫ ЖИВЕМ В ВАКЦИНОЗАВИСИМОМ ОБЩЕСТВЕ»

В Москве 2 февраля 2021 года прошло заседание Научного совета «Вакцины и общество» – совместного проекта телеканала «Доктор» и журнала Vademecum. Представители федеральных органов власти, научных организаций, фарминдустрии собрались, чтобы обсудить одну из наиболее актуальных проблем национального здравоохранения – отношение граждан страны к вакцинации от COVID-19, связанные с иммунопрофилактикой заболевания надежды и опасения, нюансы организации производства вакцин и прививочной кампании.

Помимо аудитории телеэфира, к прямой трансляции дискуссии, организованной профсообществом «Врачи РФ», подключились более 2,5 тысячи пользователей YouTube.

Опрос телеканала «Доктор», проведенный в декабре 2020-го и январе 2021 года, показал, что более 52% респондентов не доверяют вакцинам от COVID-19, причем среди врачей число скептиков оказалось еще выше – 57%. Участники пленарного заседания Научного совета, назвав и проанализировав бытующие в обществе опасения в отношении иммунизации, обсудили возможности преодоления возникающих на пути вакцинации барьеров.

«Скептики появляются из-за недостатка доверия и открытости», – резюмировала мнения спикеров о причинах появления противников вакцинации главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская. Заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов рассказал коллегам о подготовке законопроекта, обязывающего правительство раз в год представлять парламенту доклад о ходе вакцинации, а рассуждая о доверии к иммунопрофилактике, призвал представителей медицинского сообщества к скорейшей выработке консолидированного мнения об эффективности и безопасности вакцин.

Участники дискуссии подробно обсудили вопросы, касающиеся особенностей температурного режима, перевозки и хранения представленных на рынке вакцин от COVID-19, перспектив исследования воздействия иммунопрепаратов на онкобольных, опыта вакцинации пожилых людей, а также проблему выбора той или иной из поступивших в обращение вакцин.

На последовавшей за пленарным заседанием тематической сессии дискуссии обсуждались биоэтика и создание современных иммунобиологических препаратов. Советник по науке холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» Антон Катлинский отметил, что сегодня обсуждение вакцинации невозможно за рамками биоэтики – особой междисциплинарной науки, объединяющей философскую, нравственно-этическую мысль с научными данными: «Такие, например, аспекты, как выбор групп населения, подлежащих обязательной вакцинации, определение очередности иммунизации среди различных групп, планирование уровня охвата вакцинацией, не могут регулироваться исключительно с позиции профессионально-медицинского подхода – сегодня эти вопросы в неменьшей степени относятся и к вопросам биоэтики».

Директор по развитию биотехнологического направления ГК «Фармасинтез» Николай Голуб рассказал о планах компании по производству первой в мире вакцины от COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат будет производиться на петербургской площадке группы («Фармасинтез-Норд»). Запланирован выпуск валидационных серий, которые будут отправлены для прохождения контроля качества в НИЦЭМ, после чего площадка будет включена в регудостоверение вакцины Спутник V. «Мы ожидаем, что во втором квартале все регистрационные процедуры пройдут, и мы сможем приступить к выходу вакцины на российский рынок, – рассказал Голуб. – Учитывая те производственные мощности, которые заложены на нашем питерском предприятии, мы к концу года сможем производить 4 млн доз вакцин ежемесячно».

Альтернативы вакцинации нет, а действительно «обрывающих» инфекционный процесс средств этиотропной или противовирусной терапии мало, убежден замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов: «Мы живем в вакцинозависимом обществе».

В развитие этой темы Антон Катлинский отметил успехи нашей страны в организации и проведении массовой вакцинации от COVID-2019: «Россия обладает высоким уровнем компетенций, необходимых для быстрого реагирования на возникновение любой биологической угрозы. Мы это видим на примере борьбы с коронавирусной инфекцией. Даже в странах Запада существуют трудности с обеспечением вакцинами для профилактики COVID-2019, в то время как в нашей стране разработаны три вакцины, растут производственные мощности, формируется эффективная цепь доставки и применения. Россия сегодня, очевидно, является одним из лидеров в этом процессе».

Масштабирование выпуска вакцин против коронавируса стало настоящим вызовом для производителей – этот тезис задал тон очередной сессии заседания Научного совета. По словам вице-президента ГК «Фармасинтез» по связям с госорганами Олега Астафурова, именно этот вызов побудил группу принять решение о выходе на рынок иммунопрепаратов – не только ради удовлетворения актуальной потребности национального здравоохранения в вакцине от COVID-19, но и с расчетом на перспективу: «Мы и дальше будем продолжать заниматься этой темой».

Фото: пресс-служба телеканала «Доктор»
Источник: https://vademec.ru

Смотрите также: