В Татарстане выявили лучшие социальные проекты, опыт которых хотят масштабировать.
Использовать удачный опыт реализации социальных проектов из районов Татарстана решили единоросы в ходе своей предвыборной кампании. Они даже создали свою дискуссионную площадку, на которой обсудили самые удачные инициативы, которые можно было бы масштабировать как в своей республике, так и по всей России. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, где пенсионеров учат обрабатывать фотки для соцсетей, как в Апастово появился дом правильной речи, и для чего нужна собака-терапевт.
«Жизнелюб» в социальной сети
Привлечь опыт муниципальных районов в реализации удачных проектов – отличная идея для партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов отмечает, что на стартовом этапе предвыборной кампании в Государственную думу такой ход даст возможность посмотреть, чем нужно будет заниматься уже завтра. Сейчас формируется народная программа партии, с которой она пойдёт на выборы, и именно она будет реализовываться в течение пяти ближайших лет.
«И муниципальные практики – наиболее яркое воплощение тех задач, которые ставит партия перед региональными и местными организациями – поддержка инициатив нашего населения», – говорит политик. – Для республики эта работа не нова. Мы уже на протяжении многих лет активно поддерживаем те начинания, которые разворачиваются на уровне районов и городов. Благодаря поддержке Рустама Минниханова в последние 3 года мы получаем гранты именно на поддержку партийных организаций для реализации местных инициатив и вовлечение людей в подобные практики. С одной стороны, эта зримая работа, которую мы показываем нашим избирателям, а с другой – помогаем нашим организациям понимать, что наиболее важно и актуально в той или иной местности сегодня в решении проблем, которые избиратели ставят перед властями».
Всего с 2017 по 2019 год по проекту поддержки социально-значимых инициатив первичных организаций партии «Единая Россия» было реализовано более 350 проектов на общую сумму свыше 105 млн рублей.
В прошлом году конкурс не проводился из-за пандемии.
И действительно, некоторые идеи достойны не только для того, чтобы можно было использовать в конкретном населённом пункте, но и масштабировать по всей России. В Казани, к примеру, одна из удачных идей – это создание «Жизнелюба». Он реализуется совместно с управлением культуры города. Через организацию бесплатных занятий по интересам для пенсионеров старше 55 лет создаются условия для творческой самореализации, налаживанию контакта с современным поколением и современными технологиями. За 2019 год в столице республики было проведено более ста тысяч подобных занятий. Они помогают разнообразить культурный досуг пенсионеров.
Сегодня проект действует по 13 направлениям: это домоводство, садоводство, лекторий, мобильный ликбез, позволяющий разобраться во всем богатстве приложений для телефона, декоративно-прикладное искусство, танцевальная терапия и многие другие. «Жизнелюб» действует на 56 городских площадках: в парках, библиотеках и домах культуры. Самому старшему из участников – 86 лет. Мужчина активно посещает шахматный кружек. Его ровесница – йогу в ДК в Залесном.
«Во время самоизоляции самые активные участники проекта перешли на онлайн-занятия, – говорит Ольга Воронова, руководитель казанского местного отделения «Единой России», депутат Госсовета. – Для кого-то это стало совершенно новым и неизведанным направлением. Но пенсионеры довольно быстро освоили Zoom и потом общались со своими друзьями. Во время самоизоляции появились новые направления. Это искусство обработки фото для социальных сетей. Блогер 55 + и многое другое».
«Жизнелюб» занял первое место в конкурсе на лучшие практики ассоциации «Здоровые города России». Так же он стал партнёром национального проекта «Демография».
Дом правильной речи
Конечно, в Казани возможностей для реализации социальных проектов больше, но иногда инициативный и увлечённый человек может многое сделать и в рамках небольшого муниципалитета. Фируза Салимуллина из Апастовского района руководит проектом «Твори добро». В своё время она приобрела старинный дом в центре Апастово и решила сделать там логопедический центр.
«Сегодня существует нехватка бесплатной логопедической помощи, особенно детям, – говорит Фируза Салимуллина. – И я организовала такой центр для малоимущих и приёмных детей. Работы очень много».
Дом принял своих первых гостей в прошлом году. Его территория позволяет разгуляться в плане реализации полезных идей для детей с нарушением развития. Проект осуществляли всем миром, в том числе при поддержке «Единой России», грантов от «Татнефти», родительской, волонтёрской и спонсорской помощи. Дом газифицировали, утеплили потолок, полностью поменяли электричество. Для деток приобрели даже сухой бассейн, правда, пока не хватает средств, чтобы наполнить его шариками. Поэтому дети купаются в мягких игрушках.
«У меня 8 приёмных детей, шестеро из них занимаются здесь, – говорит мать-героиня Лилия Насырова. – Результаты от занятий ощущаются. Детям тоже нравится заниматься».
А совсем недавно появилась возможность помогать деткам из близлежащих деревень. Проект настолько понравился депутату Госдумы Айрату Фаррахову, что он предложил стать Фирузе его помощницей. По уставу, каждый слуга народа может иметь до 40 своих официальных помощников с удостоверением. Да вот незадача… своё последнее заседание дума седьмого созыва уже провела, а выборы в новую пока не состоялись. Хотя Айрат Закиевич вполне может быть уверен в том, что пройдёт в новый состав, поскольку по результатам весенних партийных праймериз он занял первое место.
Салимуллина призналась, что для неё это предложение было неожиданным. И она согласилась.
«Вы не могли бы подготовить перечень того, что нужно со стороны государства, чтобы подобные центры могли проще открываться по всей стране, – не унимался депутат. – Может быть, освободить от каких-то платежей, чтобы поощрять подобные инициативы…».
Владелица «Твори добро» пообещала поработать над этими вопросами.
На примере её проекта можно покрыть всю страну, – отмечает Айрат Фаррахов. – И в этом случае помощником в этой паре, скорее всего, буду я. У человека с корочкой помощника больше возможностей, чтобы решить ту или иную проблему. Потому что они могут обращаться в различные ведомства с просьбой в получении необходимой информации или делать запрос от моего имени. Важно, чтобы вопрос не конкретного человека решался, а системы в целом. В Апастово я как раз увидел, что Фируза Салимуллина может своим примером повлиять на систему.
Камалтынов призвал местных властей обратить внимание и содействовать данному проекту
«У вас в районе растёт такая жемчужина, потом гордиться будем», – отметил единорос.
Выйти из своего внутреннего мира во внешний
Аналогичный проект, но уже с более мощным размахом появился в Набережных Челнах. Центр лечебной педагогики «Чудо-дети» помогает с тяжёлыми заболеваниями, аутизмом, синдромом Дауна, органическим поражением головного мозга. Проект реализуется с 2014 года, но уже в 2015 году он становится партийным проектом. Организаторам удалось собрать более 12 миллионов рублей, чтобы сделать капитальный ремонт в основном здании и создать материально-техническую базу. 3 июня 2017 года «оранжевый домик» открыл свои двери.
«Мы позволяем ребёнку взять инициативу на себя, раскрыть творческий потенциал, – говорит директор автономной некоммерческой организации «Чудо-дети» Ася Кисова. – Есть занятия для индивидуальной и персональной работы. К нам приходят детки невербальные, с отсутствием речи. И мы обучаем детей с помощью карточек. У нас многофункциональные кабинеты и многопрофильные специалисты. Развитие музыкальных ритмических навыков – это первая ступень в работе логопеда. Волшебные ткацкие станки, чтобы наши детки создавали своими руками коврики, прихватки. И с этим фантастическим продуктом ребёнок получает успех и динамику в своём развитии».
Центр имеет медицинскую лицензию, оказывает более 74 услуг. Для ребят есть гидромассаж, фитобочка, инфракрасная сауна. Все эти услуги назначает врач. Влияют на развитие сенсорной чувствительности. Тут даже есть специально подготовленная собака-терапевт. Занятие проводит главный психиатр города, совмещая область психиатрии вместе с работой с другом человека. В центре есть лестницы со съёмными пандусами, чтобы при необходимости каждый смог бы залезть на второй этаж. На кухне также проводятся занятия, на которых дети сами выпекают сладости, а потом с удовольствием съедают их. Здесь всё нацелено на то, чтобы позволить особенному ребёнку с аутизмом перейти из внутреннего своего мира во внешний.
«Нас стало так много, что мы перестали помещаться в основном корпусе. Взяли на себя финансовые обязательства, купили дополнительные помещения. Это квартира первого строителя Набережных Челнов, и она имеет историческую ценность. Теперь там есть соляная, сенсорная комната, собственная маленькая парикмахерская. Это очень важно, потому что детки с таким заболеванием испытывают сложности с подстриганием волос».
В центр стали приезжать родители с детками со всей России и даже из Малайзии. Пришлось купить ещё одну квартиру для того, чтобы можно было поселиться, и сделали социальную гостиницу. Склад они переоборудовали в музыкальную мастерскую «Чувство ритма», где учат детей игре на ударных инструментах. У деток уже состоялось совместное выступление в органном зале вместе с камерным оркестром. В центре есть даже программа по профилактике эмоционального выгорания специалистов, которая помогает снять эмоциональное напряжение после работе с особенными детьми.
Для подростков от 15 до 18 лет было перепрофилировано историческое здание 19 века. Там теперь размещаются профильные мастерские, чтобы они могли приобрести профессиональные навыки.
У Аси Кисловой есть мечта – создать проект, аналогов которому в России пока нет. Рядом с маленьким двухэтажным зданием простроить 5-этажный корпус с цоколем, в котором будет бассейн, большая столовая, актовый зал, просторные кабинеты, мастерские для взрослых и стационар, в котором могут разместиться дети и их родители. По сути, последним не помешало бы пройти курс, как воспитывать особенных ребят. А первый этаж будет отдан для оказания паллиативной помощи пожилым людям с возрастной деменцией. Они тоже нуждаются в заботе.
«Мы хотим создать центр комплексной помощи психически тяжело больным пациентам. Чтобы расположить в одном пространстве и детей, и взрослых. У нас есть сертифицированная программа, крепкий отличный штат. Осталось только построить корпус для этих целей.
«В Татарстане действительно много интересных проектов, – говорит Юрий Камалтынов. – Иногда люди их не вытягивают, потому что опускают руки при накладывающихся трудностях: отсутствие денег, нехватки кадров и знаний. Но те практики, которые мы увидели, – это яркий пример тому, что если взяться и полностью погрузиться в тему, если не сдаваться, то можно достичь хороших результатов. Нашу партию не все любят, многие даже ругают. Рассказывая людям о том, что делается, мы можем переломить в сознании негативное отношение».
Партия – это не структура, а, в первую очередь, люди, которые в ней состоят. Много примеров, когда член «Единой России» является руководителем проекта, его спонсором, волонтёром… И пример таких людей – самая лучшая агитация.
«Это потрясающий пример того, что надо верить в себя. И если ты хочешь помогать людям и видишь в этом свои особенности и свои силы, многое получается, – признался журналистам Айрат Фаррахов. – И эти проекты решают огромные государственные задачи. Польза депутатов в этом моменте может быть не только материальная. К примеру, человек открыл свой проект, а потом приходит надзорный орган и говорит, что «вы не имеете права». И это проблема. То есть мы должны разработать правила, создать условия, чтобы подобные инициативы развивались. Очень многим людям они помогают».
Фото: pixabay.comАвтор: Олеся Ткаченко
Источник: http://vverh-tatarstan.ru