В Новой Зеландии пожизненно запретили продавать сигареты родившимся после 1 января 2009 года

Новая Зеландия стала первой в мире страной, принявшей закон, запрещающий продавать сигареты для следующего поколения. Теперь пожизненно нельзя купить их тем, кто родился после 1 января 2009 года. Как это поможет в борьбе с вредной привычкой?

Минздрав Новой Зеландии заявил, что пожизненный запрет продажи сигарет подрастающему поколению позволит им жить более здоровыми, а система здравоохранения получит выгоду в 5 млрд долларов — ведь «не нужно будет лечить болезни, вызванные курением, такие как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, ампутации».

Как сообщается, табак пожизненно не будет продаваться людям, родившимся позже 1 января 2009 года — то есть тем, кому в этом году исполнилось 13 лет. Штраф за нарушение — 150 тысяч новозеландских долларов, в пересчете на рубли получается довольно впечатляющая сумма почти в 6 миллионов. Закон принят в парламенте Новой Зеландии большинством голосов.

Также в стране в 10 раз сократят количество магазинов, где будут продавать сигареты и табак, увеличат финансирование кампаний о вреде курения и примут ряд других мер.

Некурящая нация — это реальность?

К 2025 году Новая Зеландия планирует полностью отказаться от табака и в перспективе может оказаться первой искусственно «выращенной» некурящей нацией, считают эксперты.

Эксперимент пока проходит довольно успешно — если 10 лет назад в Новой Зеландии ежедневно курили 16% взрослых, сейчас этот процент снизился до 8.

Есть и мнения против. Во-первых, из-за запрета продажи сигарет пострадают бизнесмены — им придется полностью переориентироваться или закрыться, потерять доход. Во-вторых, запрет может привести к созданию большого «черного рынка» табачных изделий. Обычно так и действуют любые «сухие законы» — перемещают торговлю запретным, но имеющим спрос товаром, в нелегальный сектор.

А самое главное — новый закон не касается вейпинга, который уже стал популярнее курения в Новой Зеландии. Так что создать бестабачную нацию в стране, может, и получится, а вот безникотиновую — вряд ли, отмечают эксперты.

В России тоже были такие планы

Ранее Минздрав России также разрабатывал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака. Ведомство рассчитывало постепенно снизить потребление табака в стране к 2050 году, а потом вообще вывести его из оборота.

К примеру, в качестве мер противодействия курению предлагалось  запретить продажу сигарет родившимся после 2015 года, сделать для курящих удлиненный рабочий день или ввести экологический налог на сигареты. В правительстве раскритиковали предложение ведомства и порекомендовали его доработать.

— Метод запретов продажи сигарет и очень жестких ограничений в этой системе не работает, — заявил ранее в интервью ОТР доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. — Все жесткие запреты, особенно в последние годы, когда мы шли по этому пути, либо возвращали ситуацию назад, либо приводили к тому, что появлялся «черный» рынок, который обратным образом влиял на ситуацию.

На самом деле, это очень непросто — бросить курить, избавиться от этой пагубной привычки. И, разговаривая, поднимая эту проблему, мы, наверное, должны говорить не в части запретов, а о том, каким образом государство должно оказать содействие через регуляторику, через наведение порядка в этой среде человеку, избавиться от этой пагубной привычки или перейти на продукцию, которая не несет такого вреда.

— Некоторые курильщики самостоятельно, усилием воли, не могут бросить курить, им нужно помочь: лечить от никотиновой зависимости. Причем как и другие болезни, а никотиновая зависимость — это болезнь, ее надо лечить по ОМС, то есть бесплатно. Лечение должно проводиться под наблюдением психолога, — считает президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

По мнению эксперта, промежуточным звеном между курением и полным отказом от него могут быть электронные системы доставки никотина.


Фото: Istockphoto
Автор: Анна Майская
Источник: https://doctorpiter.ru