Вакцинация поможет в борьбе с онкологией

В Татарстане возросла заболеваемость раком шейки матки. Главными способами его профилактики являются скрининг и вакцинация женщин против вируса папилломы человека. Выдвигаются предложения о внесении ее в национальный календарь прививок.

В Казани прошёл образовательный мастер-класс на тему рака шейки матки, организованный Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), с участием ведущих экспертов страны.

Тема рака шейки матки (РШМ) очень актуальна, потому что заболеваемость им, наряду с заболеваемостью раком легких, существенно возросла во всем мире, в том числе и в Татарстане. Так, в частности, по словам главного акушера-гинеколога Минздрава России в ПФО Ильдара Фаткуллина, в республике заболеваемость раком шейки матки увеличилась со 120 до 162 случаев на 100 тысяч населения. Кроме того, по распространенности он занимает второе место после рака молочных желез в нашей стране. Летальность осталась почти на том же уровне. Сейчас она составляет 12%. В то же время во всей России наблюдается значительный рост ранней диагностики РШМ и, соответственно, снижение его запущенных форм. Очень важно своевременное выявление этого заболевания.

– При адекватной терапии пятилетняя выживаемость пациентов на 1-2 достигает 60-90%. На поздних стадиях все хуже, – отметил Фаткуллин.

По утверждению специалистов, проблема РШМ вполне решаема.

– Тема, которая сегодня предложена, очень важна. Важна именно потому, что многие развитые страны  справились с этой проблемой. Мы в силах вместе ее решить, – заявил депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр здравоохранения республики  Айрат Фаррахов.

В большинстве случаев его причина заключается в вирусе папилломы человека.

– Штаммы вирусов папилломы человека являются значимыми в этиологии рака шейки матки, – говорит гинеколог.

Конечно, встречаются и формы РШМ, не связанные с ним, но их не более 10%, отмечают специалисты.

Первичной профилактикой заболевания является вакцинация женщин против вируса папилломы человека (ВПЧ). Ее рекомендуется делать в возрасте от 9 до 45 лет. Лучше, когда прививка делается до начала половой жизни, хотя она актуальна всегда.

– Эффективность вакцинации против ВПЧ доказана, – заявляет Фаткуллин.

Специалисты также утверждают, что прививка хорошо переносится. По наблюдениям одной из участниц мероприятия, работающей гинекологом, побочные эффекты от нее зафиксированы лишь у 5 из 300 ее пациенток и проявлялись только в виде местных реакций. Противопоказания к этой прививке стандартные – такие же, как и ко всем другим. Для нее используется зарубежный препарат.

Пока вакцинация от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок. Но уже активно разрабатываются предложения по внесению туда этой прививки и замены иностранной вакцины на отечественную. В числе инициаторов такой идеи – Айрат Фаррахов.

– Я уверен, что национальный календарь профилактических прививок будет расширен с 12 бесплатных имеющихся на сегодня до 14-15, – говорит депутат. – И я уверен, что 14-й или 15-й будет ВПЧ, причем отечественного производства абсолютно такого же качества. Безусловно, это требует очень серьезных финансовых ресурсов. Но уже активно идут переговоры. И один из участников этого процесса – это я. Мы предлагаем правительству Российской Федерации решить этот вопрос за счет удлинения контракта. То есть ведь нужно много инвестировать, чтобы создать заводы. Это возможно в том случае, если люди уверены, что их вакцина будет востребована. И в части расширения национального календаря прививок я этот вопрос поставил на обсуждение.

Фаррахов также отметил, что большим подспорьем, в том числе и в борьбе с онкозаболеваниями, может стать недавно принятый федеральный закон, который полностью регулирует вопросы школьной медицины.

Вторичная профилактика рака шейки матки – это скрининг онкозаболеваний. 

В Татарстане диспансеризации уделяется особое внимание. По словам первого заместителя министра здравоохранения республики Альмира Абашева, к 2024 году ее должны пройти 70% населения. Он также подчеркнул, что большое значение имеет и диагностирование предраковых состояний.

– Выявляется большое количество эрозий, предраковых состояний, которые требуют динамического наблюдения. К сожалению, иногда они превращаются в злокачественные новообразования, – отметил Абашев. – Поэтому здесь нужно самое пристальное внимание и медицинских работников, и самих пациентов.

Замминистра поблагодарил организаторов мероприятия за демонстрацию прогрессивных методик по визуализации патологии шейки матки, в том числе скрининговых аппаратов с искусственным интеллектом. И сказал, что в татарстанском Минздраве крайне заинтересованы в том, чтобы эти методики появились одними из первых на территории республики.

Еще одна распространенная проблема миллионов женщин – рак молочных желез. Заболевание коварно тем, что зачастую вначале, как правило, нет сильных болей. А к врачу женщина нередко обращается только тогда, когда они становятся невыносимыми.

Оказывается,  предрасположенность к некоторым патологическим изменениям в молочных железах приобретается из-за неправильного питания и даже в силу каких-то особенностей конституции. Так, к факторам риска доброкачественной дисплазии молочных желез относятся:

  • низкий индекс массы тела в детском и подростковом возрасте;
  • быстрый темп роста в подростковом периоде;
  • раннее или позднее начало менструации;
  • чрезмерное употребление в пищу животных жиров (более 3 порций в день в подростковом возрасте);
  • дефицит овощей, фруктов, орехов, пищевых волокон.

Непосредственно риск рака молочной железы тоже повышается при неправильном питании.

В то время как медики призывают женщин регулярно проверяться у гинеколога и маммолога, многие из них достаточно беспечно относятся к своему здоровью.

– По итогам начала диспансеризации взрослого населения, в рамках которого идет гинекологический осмотр и онкоскрининг шейки матки, мы видим, что выход на второй этап диспансеризации, с уточнением диагноза и проведением дифференциальной диагностики, пока достаточно низкий. Всего лишь 6% женщин идет на уточнение, и это нас существенным образом настораживает, – подчеркнул Абашев.

Другой помехой для своевременного лечения и профилактики женских онкозаболеваний, как ни странно, является интернет. Поскольку в нем содержится немало фейковой информации по этому вопросу.

Для распространения знаний о женском здоровье среди населения и помощи врачам в 2015 году был создан специальный проект «ЖенПроСвет/Онкопатруль».  

– Это был первый в России проект в рамках просветительства, – рассказала президент РАГИН и руководитель проекта, д.м.н, профессор Светлана Роговская. –  Сейчас я вижу, как многие за нами следуют, что нас очень радует. Мы начали с того, что проанкетировали всю страну – женщин и медицинских работников, и это было самое крупное эпидемиологическое исследование. Сейчас мы очень  много знаем, как относится население к здоровью, какие возникают проблемы. Мы выезжаем с мастер-классами. Кроме того, работаем и для пациентов. Во всех социальных сетях создана страница «ЖенПроСвет». И там задействованы только лучшие профессора России и мира. Они отвечают на вопросы,  рассказывают о проблемах здоровья, выступают в прямых эфирах. У нас уже огромная аудитория не только в России, но и во всем мире.

Фото: KazanFirst, ТАСС
Автор: Мария Короткова
Источник: https://kazanfirst.ru