Во втором хосписе в Казани храм и мечеть откроют для всех граждан

Представители духовенства сообщили, что тщательно отберут служителей, потому что не каждый из них способен работать в хосписе.

В рабочем совещании на стройплощадке второго хосписа в Казани 2 сентября участвовали главы православной и мусульманской конфессий — митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, министр здравоохранения республики Марат Садыков и депутат Госдумы России Айрат Фаррахов.

Законодатель отметил, что во втором хосписе запланировали постройку мечети и храма. Поэтому проконсультируются с представителями духовенства. По его словам, если нужно будет что-то поменять, это обсудят с главным инженером.

Возвести новые объекты решили, изучив опыт действующего хосписа — там есть молельная комната и домовая церковь. Священники проводят богослужения в учреждении, проводятся крещение, венчание, читается никах. Владимир Вавилов заявил, что храмы площадью по 80 кв м каждый откроют для всех жителей города. В зданиях установят витражи и окна. У собора будет настоятель, у мечети – имам. Служителей тщательно отберут, потому что не каждый из них может работать в хосписе. Также тут трудоустроят сестер милосердия.

Учреждение рассчитано на 60 койко-мест для взрослых. Количество можно будет увеличить до 200. При постройке учтут все современные требования к помощи тяжелобольным людям. По словам министра здравоохранения, установят новейшие устройства. На проект потратили около 175 миллионов рублей. Чтобы закончить работы, нужна сумма в два раза больше, чем указанная. Деньги собирают во время благотворительного марафона «Строим хоспис вместе». В первом хосписе после того, как откроется новое учреждение, расширят отделение для детей.


Фото: Пресс-служба Фонда имени Анжелы Вавиловой
Источник: https://kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *