«Заболеть гриппом – это одно, заболеть COVID-19 – это другое. А теперь есть ещё и третий вариант – микст-инфекция»

Депутаты, Минздрав и Роспотребнадзор в один голос рекомендуют татарстанцам вакцинацию от гриппа. А прививку от COVID-19 в этом году ожидать не стоит.

В общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Казани стартовала неделя тематических приёмов по вопросам здравоохранения в осенне-зимний период в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

Первый совместный прямой эфир прошёл при участии депутата Госдумы от РТ, экс-главы Минздрава Татарстана Айрата Фаррахова, главы управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной и замминистра здравоохранения республики Владимира Жаворонкова.

Спикеры ответили на вопрос, фиксировались ли очаги COVID-19 в школах с открытием нового учебного года, с чем связана высокая смертность населения в июле, и когда татарстанцы могут рассчитывать на отмену масочного режима. Речь также шла о вакцинации от гриппа как способе уберечься от микст-инфекции.

Все мероприятия тематической недели пройдут в дистанционном формате посредством каналов в Skype (Priemnaya116), Instagram (opriemnaya116) и WhatsApp (8-800-201-16-00), а также по телефону «горячей линии» 8-800-201-16-00 (портал «Мой депутат»).

«Вряд ли откажемся от масочного режима до Нового года»

Как отметил Айрат Фаррахов в начале прямого эфира, в адрес Общественной приёмной поступило достаточно много обращений избирателей по заявленной теме.

«1 сентября наши дети пошли в школу. Мы постепенно снимаем режим ограничений. Нас иногда волнуют вопросы, которые поднимают СМИ, какие-то слухи, вызывающие напряжённости. Именно поэтому партия «Единая Россия» приняла решение организовать тематические приёмы, в ходе которых мы могли бы сконцентрировано ответить на большое количество вопросов, которые волнуют наших граждан, – пояснил депутат Госдумы от РТ. – Причём, чтобы на эти вопросы ответили профессионалы, которые очень успешно занимаются решением проблем».

По словам Айрата Фаррахова, проблемы охраны здоровья входят в Топ-3 вопросов, которые задают избиратели.

«Наверное, это естественно. Тема пандемии новой коронавирусной инфекции – это тема номер один во всем мире. Это тема, которая влияет на экономику, зарплаты, образование. Граждане переживают. Так что к нам постоянно, ежедневно много вопросов приходит на эту тему», – пояснил он. Парламентарий также выразил мнение, что пандемия активно повлияла на развитие соцсетей.

«Это не заменяет живого общения, но это удобно. Граждане из своего дома по Интернету, телефону могут обратиться со своими вопросами», – сказал он.

По словам главного санитарного врача Татарстана Марины Патяшиной, ситуация по новой коронавирусной инфекции в Татарстане оценивается как стабильная. Сейчас в республике зарегистрировано 6 718 случаев COVID-19, за последнюю неделю ежедневно регистрируется не более 30 случаев. Первый случай в республике был зарегистрирован 15 марта, пик заболеваемости пришёлся на майские праздники, после чего начался медленный процесс стабилизации.

«С 17 августа мы перешли на третий этап снятия ограничений. У нас работают все объекты, но с определёнными режимными моментами. Пока у нас закрыты детские игровые комнаты, развлекательные центры в торговых комплексах. Не работают кальянные. На остальных объектах введено ограничение по количеству присутствующих в закрытом помещении – это один человек на 4 квадратных метра. Перчаточный режим мы отменили в августе, а масочный сохраняется. От него мы пока отказаться не можем. И вряд ли откажемся до Нового года, потому что сейчас непростое время. Мы ожидаем сезонный подъём простудных заболеваний, и маска является эффективным способом защиты», – подчеркнула она.

«Чтобы не было такого, что все педагоги пойдут на изоляцию»

По словам Марины Патяшиной, ее тревожит вопрос отпускников, которые с июля начали активно выезжать в другие регионы РФ или на курорты.

«Мы уже имеем 42 завозных случая, когда люди привозят нам новую коронавирусную инфекцию из других регионов. Тут стоит напомнить о том, что меры профилактики никто не отменял. Коронавирус всегда рядом, и масочный режим сохраняется и в период отпуска тоже», – предупредила она.

Ещё один проблемный момент, по мнению спикеров, – формирование новых коллективов, в первую очередь, в связи с началом нового учебного года.

«Дети в очном режиме пошли в школу. Детсады начали работать в полной мере. Начали формироваться новые трудовые коллективы, сотрудники приезжают из отпусков, люди с дистанционной работы переходят на очный формат. Это всё, конечно же, очень настораживает. И здесь крайне важно соблюдать все предписанные профилактические меры, – предупредила она. – Мы проверили все школы, находящиеся на территории республики. Никаких опасений по возникновению очагов в школах республики у нас нет. Главное требование, которое должна соблюдать администрация школ – это измерение температуры детей. Самое главное – не допустить больного ребёнка или сотрудника в школу. Человек с клиническими проявлениями представляет большую опасность, чем лицо, имеющее заболевание в бессимптомной форме». Главное – не допустить очаговости в учреждениях образования, медицинских организациях и т.д., особо подчеркнула глава Роспотребнадзора по РТ.

По словам Марины Патяшиной, если ребёнок, посещающий школу, заболеет коронавирусом, к дальнейшим действиям будут подходить индивидуально.

«Мы будем оценивать условия в школе. Если в данном учреждении можно изолировать класс, где заболел ребёнок, не смешивая потоки с детьми из других классов, то, возможно, дети будут продолжать учиться и за ними будет организовано медицинское наблюдение в этом классе. Если в классе будет, допустим, три случая заболевания, то этот класс будет распущен и изолирован по домам. Вопрос будет решаться очень индивидуально, исходя из условий, созданных в школе», – отметила она.

Как подчеркнула главный санитарный врач РТ, учителям настоятельно рекомендуется ходить в маске.

«Потому что в случае заболевания учителя контактными окажутся большое количество людей, с кем он взаимодействует. Чтобы не было такого, что все педагоги ушли на изоляцию, учителям настоятельно рекомендуется ходить в СИЗ, чтобы в случае заболевания он изолировался один», – пояснила она.

По данным спикера, спустя неделю учебы в школах в Татарстане «пока нет ни одного случая COVID-19 ни среди детей, ни среди педагогов, ни среди других сотрудников школ».

«Убедительно просим родителей не отказывать от вакцинации»

Марина Патяшина предупредила: если человек заболеет одновременно гриппом и COVID-19, то заболевание может протекать тяжело и потребовать длительного лечения. В этих условиях основной задачей становится охват вакцинацией от гриппа 60 процентов населения Татарстана – это более 2,3 млн человек. Это необходимый показатель, чтобы не допустить распространения гриппа среди жителей РТ.

«Я призываю всех вакцинироваться против гриппа, чтобы защитить себя и от гриппа, и от тяжёлых и длительных последствий», – сказала она.

В свою очередь Владимир Жаворонков сообщил, что в Татарстан уже получил 772 тыс. 384 дозы вакцины от гриппа, из них 241 тыс. 544 – для детей. Замминистра отметил, что вакцины для взрослых уже развезли по медицинским организациям республики – более 132 тыс. татарстанцев уже сделали прививку от гриппа. Детская вакцина получена, в настоящее время идет её распределение по медорганизациям. Основной упор будет сделан на организацию вакцинации в детских коллективах – школах, детсадах.

«Убедительно просим родителей не отказывать от вакцинации. Зачастую вакцинация может спасти ребёнку здоровье. Любой ребёнок будет вакцинирован и в поликлинике при отсутствии противопоказаний», – отметил замглавы Минздрава РТ.

По итогам прошлого эпидсезона все поступившие в стационар татарстанцы с диагнозом «грипп» и его осложнениями не были привиты, заявил Владимир Жаворонков.

«Это ещё раз доказывает необходимо и важность проведения вакцинации. Особенно в условиях 2020 года, который проходит под знаком пандемии COVID-19. Заболеть гриппом – это одно, заболеть COVID-19 – это другое. А теперь есть ещё и третий вариант – микст-инфекция, течение которой по хорошему не изучено. К каким последствиям это может привести, пока можно только рассуждать. Чтобы этого избежать, категорически важно проведение вакцинации от гриппа», – заявил он.

По словам замминистра, для повышения массовости вакцинации, в ближайшее время откроются мобильные пункты у станций метро, в торговых центрах.

Марина Патяшина обратила внимание на актуальность вакцины, а также посчитала лишними траты на импортную прививку.

«Какая бы вакцина ни была – импортная или российская, они все выпускаются только с учётом актуальных штаммов, которые будут действовать на эпидсезон, – подчеркнула она. – Российская вакцина очень хорошая. Я своих детей и себя прививаю только российской вакциной, поэтому здесь нет смысла переплачивать. Я надеюсь, родители примут правильное решение. И вакцинируют своих детей в течение сентября-октября».

Поступит ли вакцина от COVID-19 в этом году?

На вопрос, когда же начнут вакцинировать от коронавируса, эксперты пока не дают однозначного ответа.

«Мы не ожидаем массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции всего населения в этом году – это точно. Она поступает только в рамках исследования медработников и как третий этап клинических испытаний. Нашим жителям нечего ждать вакцину против коронавируса в этом году», – подчеркнула Марина Патяшина и обратилась к замглаве Минздрава РТ: «Или будет, Владимир, Владимирович?».

Замминистра ответил, что пока в России нет нормативно-правового акта, который регламентирует её получение. В настоящее время продолжается третья фаза клинических испытаний. «В октябре–ноябре планируется поступление её в регионы. Однако группы населения, которые будут прививаться, должны быть определены федеральным нормативно-правовым актом», – сказал он.

По мнению Айрата Фаррахова, ключевое условие – вакцинация должна проводиться только на добровольной основе. В первую очередь, по его мнению, должны быть привиты люди, чья деятельность связана с взаимодействием с большим количеством людей. Это медработники, учителя, журналисты и другие. При этом он уточнил, что не склонен относить работу в сфере образования к группе риска.

«Дети мало инфицируются. Дети в крайних случаях становятся источником инфицирования, так что для учителей я не вижу высокой степени риска. Наиболее большую угрозу на данный момент представляет сезонный грипп. И у нас есть инструмент коллективного иммунитета – вакцинация», – подчеркнул он.

В свою очередь Марина Патяшина отметила, что бессимптомное носительство выражено у детей намного чаще.

«Ребёнок может не быть больным, но может легко передать инфекцию пожилым взрослым. Почему все боялись очного открытия школ? Дети могут принести инфекцию домой, где бабушки и дедушки», – сказала она.

Глава Роспотребнадзора по РТ напомнила результаты выборочного исследования на антитела, которое показало, что 31 процент населения Татарстана встречался с вирусом.

«Практически самый большой процент иммунной прослойки среди детей – дошкольного и школьного возраста – 37 процентов. И это при том, что дети были изолированы на дому, не были в коллективах. На первом месте – медицинские работники — 42 процента. И третье место – воспитатели детских садов, которые не прекращали свою трудовую деятельность», –сообщила она.

С чем связано высокая смертность?

Не обошли спикеры стороной и, казалось бы, неудобный вопрос о причинах высокой смертности в Татарстане за июль. Тогда в Татарстане умер 5 461 человек, это на 54 процента больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

«Вы все знаете, что во время пика пандемии было ограничено оказание плановой, стационарной и амбулаторно помощи, – пояснил Владимир Жаворонков. – Безусловно, это тем или иным образом влияет на здоровье нашего населения. Но связывать это со смертностью от COVID-19 – нет, я бы не стал, это не соответствует действительности».

На этом вопросе сейчас многие спекулируют, добавил Айрат Фаррахов. По его мнению, демографические показатели имеют свою особенность в России – это связано с годами после Великой Отечественной войны.

«Россия сейчас находится на самой высоте по снижению рождаемости и по росту смертности. Тот, вопрос, который был адресован по цифрам в республике – та же самая проблема по всей стране. Конечно же, она никаким образом не связана с COVID-19», – заверил он.

Определённую долю, по его словам, в статистике играют и цифры миграции. «Цифры выпукло показывают ухудшение демографической ситуации», – убежден депутат.

Стоит ли ждать второй волны?

Как отметил в интервью журналистам Владимир Жаворонков, в целом по республике с заболеваемостью COVID-19 стабильная, управляемая. По его мнению, одной из основных задач нынешнего эпидсезона «будет не только вовремя ловить грипп и ОРВИ, а ещё и дифференцировать грипп от COVID-19».

«Поэтому у людей, привитых от гриппа, вероятность заболеть гриппом будет минимальной. Соответственно, это ещё и поможет дифференциальной диагностике. Пережить этот эпидсезон планового повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом вместе с COVID-19 поможет нам очень эффективно вакцинация от гриппа», – убеждён он.

Отвечая на вопрос, стоит ли ждать второй волны, замминистра отметил:

«Это будет зависеть от множества факторов. Мы будем смотреть на заболеваемость гриппом, ОРВИ, потому что часто симптомы совпадают. Но я думаю, если мы удержим ситуацию по детишкам в организованных коллективах, то сильного подъёма мы не ожидаем».

Подводя итоги приёма, Айрат Фаррахов посоветовал соблюдать дистанцию, использовать маски и вакцинироваться от гриппа. Бесплатно.

«Защитите себя и окружающих. Вакцинация от гриппа защитит наших детей, даст возможность очно учиться, а не дистанционно», – резюмировал он.


Автор: Кристина Иванова
Источник: http://vverh-tatarstan.ru