Повысив возраст продажи алкоголя до 21 года, мы увеличим потребление суррогата

Депутат Госдумы от РТ и экс-министр здравоохранения республики — о том, почему не надо запрещать продажу алкоголя в 18 лет, когда увеличится материнский капитал и нужно ли устанавливать Wi-Fi в больницах.

Госдума утвердила в окончательном чтении трехлетние бюджеты Пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Назовите, пожалуйста, ключевые цифры из этих документов.

— Бюджеты внебюджетных фондов — это государственные фонды, в которых сконцентрирован большой объем денег — 11,5 трлн рублей. Для сравнения — это 2/3 расходов федерального бюджета, который составляет почти 19 трлн рублей.

Бюджеты внебюджетных фондов — это все, что определено законодательством в сфере обязательного социального страхования: выплаты в части пенсионного страхования, социальное страхование по несчастным случаям и временной нетрудоспособности и обязательное медицинское страхование. Эти 11,5 трлн рублей — социальные гарантии государства, и, что бы ни случилось, эти гарантии должны быть выполнены.

Если говорить о Пенсионном фонде, хотелось бы отметить три важнейших параметра бюджета фонда. Они определены таким образом, чтобы обеспечить ежегодное увеличение среднемесячной пенсии неработающих пенсионеров по старости на 1 тыс. рублей. Это обеспечит индексацию выше уровня инфляции в 2019 году почти в два раза, и в 2020–2021 годах — в полтора раза. Именно об этом говорил Президент РФ, и такую задачу он обозначил. Прирост обеспечит увеличение соотношения прожиточного минимума пенсионера и средний размер пенсии неработающего пенсионера со 169% сегодня до 182,9% в 2021 году.

Многие говорили, что при увеличении возраста выхода на пенсию уменьшится поддержка из федерального бюджета, так называемый трансферт, который направлен на повышение пенсии. В федеральном бюджете и бюджете ПФР этот трансферт, напротив, увеличивается, в том числе на мероприятия, которые не связаны с пенсиями, например материнский капитал.

К слову о материнском капитале. В последний раз он был индексирован в 2015 году. Планируется ли индексация в следующем году?

— Напомню, что материнский капитал был внедрен в 2007 году, а с 2016 года он не индексировался. Впервые в бюджете трехлетки с 2020 года заложена индексация материнского капитала. Сегодня материнский капитал составляет 453 тыс. рублей, который увеличится почти до 470 тыс. в 2020 году. В 2019 году индексация не предусмотрена. Напомню, что в 2007 году, когда был принят материнский капитал как мера поддержки рождаемости и молодых семей, он составлял 250 тыс. рублей.

Что можете сказать о бюджете ФСС?

— Говоря о бюджете ФСС, я бы обратил внимание на технические средства реабилитации – специальное оборудование, которое фонд передает инвалидам наряду с индивидуальной программой реабилитации. Работая в Татарстане и других субъектах, я заметил, что на приемы как минимум каждый пятый избиратель приходит с вопросом по техническим средствам реабилитации: у кого-то не та коляска, не та кровать, поздно привезли и т. д.

Государственная дума планомерно уделяла внимание этому вопросу, я об этом говорю, потому что он идет через Фонд социального страхования. В 2011 году на технические средства реабилитации было выделено всего 11 млрд рублей по всей стране, в 2018 году выделяется 28,8 млрд рублей, то есть сумма увеличена более чем в два с половиной раза. Сейчас удается добиваться хорошего уровня обеспеченности граждан техническими средствами реабилитации, это очень важно для инвалидов. Но даже этого не всегда бывает достаточно, потому что каждый день появляются новые средства реабилитации, более эффективные, новые и дорогие. Вспомните, какие инвалидные коляски были 5 лет назад и какие они сегодня. Поэтому мы каждый раз ставим вопрос о дополнительном увеличении финансирования.

Увеличатся ли в ближайшую трехлетку доходы ФОМС?

— Доходы Фонда обязательного медицинского страхования вырастут на 11 процентов, это очень хорошо. Напомню, что доходы состоят из двух частей: взносы работающих людей, работодателей и взносы на неработающее население со стороны субъектов РФ. Это всегда было непосильной ношей для субъектов, но именно в этом бюджете, несмотря рост доходов ФОМС, расходы субъектов не увеличиваются, а для некоторых субъектов даже уменьшаются. Следовательно, субъекты могут направить эти деньги на иные цели.

Объем субвенций увеличивается почти на 11 процентов. Учитывается рост заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом Президента, увеличение ассигнований на капитальные расходы медицинских организаций, подорожание лекарственных препаратов в связи с инфляцией и т. д.

Кроме того, важные изменения происходят в системе обязательного медицинского страхования, а именно два вида высокотехнологичной медицинской помощи погружаются в обязательное медицинское страхование: эндопротезирование и стентирование. Это значит, что очередь на эти виды операций станут значительно меньше, они станут доступнее.

Как вы относитесь к идее увеличить минимальный возраст для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года?

— Я против запретов, но поддерживаю идею более позднего потребления алкоголя. В своих инициативах, в своей работе я придерживаюсь позиции: я против запретов, против всяческих законодательных ограничений. Какой эффект мы получим, если разрешим продавать алкоголь не с 18 лет, а с 21 года?

Главная проблема, с которой сталкиваются врачи и общество в целом, — это проблема смертности, проблема алкоголизма и употребления некачественного алкоголя. Несмотря на то что за последние 10 лет удалось в восемь раз снизить смертность от отравления алкоголем, сегодня эта проблема вновь становится актуальной.

Кстати, в Татарстане эта проблема менее острая, чем где бы то ни было. В республике очень жестко регулируется вопрос продажи алкоголя, очень четко рассматриваются вопросы качества алкоголя и т. д.

Возвращаясь к повышению возраста продажи алкоголя, могу сказать, что мы просто увеличиваем потребление наркотиков, некачественного алкоголя. На мой взгляд, формируя в обществе мнение, что алкоголь нужно употреблять значительно позже 18 лет, а может быть, даже позже 21 года, мы не должны запрещать это законом.

Давайте так: тогда завтра мы будем запрещать получение водительских прав в 16 лет. Сегодня это право гарантировано законом, но ведь человек за рулем не менее опасен, чем пьяный человек. Давайте запретим, например, жениться в 18 лет. Это тоже очень серьезный поступок и серьезный шаг. На мой взгляд, двигаться по пути запретов в данной ситуации невозможно, но мы должны формировать в обществе позицию, что начинать употреблять алкоголь нужно значительно позже. Это действительно вредит молодому растущему организму.

Недавно парламентарий Сергей Вострецов предложил обеспечить Wi-Fi для пациентов больниц. Стоит ли это, по-вашему, делать?

— Я не поддерживаю эту законодательную инициативу, потому что она ляжет тяжелым бременем на расходы больницы. Больница — это учреждение, где основные расходы идут на лекарственное обеспечение, диагностическое оборудование, зарплату врачей. Увеличивать статью расходов, оплачиваяWi-Fiза пациентов, я считаю нецелесообразным. Тем более это никоим образом не повлияет на основные полномочия больницы — лечение, улучшение здоровья граждан.

К слову, сегодня во многих случаях в больнице используется высокотехнологичное оборудование, поэтому во многих кабинетах даже нельзя присутствовать с телефоном. Полагаю, чтоWi-Fiв больницах — это избыточная норма, которая не нужна, на нее нет источников финансового обеспечения. Это нецелесообразно, и такого нет нигде.

На прошлой неделе жители РТ назвали направления, которые, по их мнению, нужно развивать в здравоохранении в 2019 году. На первом месте — модернизация детских поликлиник. На втором месте — ликвидация кадрового дефицита, особенно узких специалистов. Третье — это борьба с онкологией. Что вы скажете об этих направлениях?

— Вообще все три позиции четко отражают стратегию работы по совершенствованию здравоохранения в РТ. Во-первых, проблема первичного звена. 80% граждан начинают и заканчивают свое лечение, обратившись в первичное звено. От качества обследования на первичном звене зависит очень много, поэтому, безусловно, мы должны уделить внимание и вопросам заработной платы врачей, и условиям, в которых они работают, и диагностическому оборудованию.

Все поликлиники, все первичные места, куда приходят пациенты, должны иметь надлежащий вид. На это и нацелена программа Президента РТ, и я уверен, что меньше и меньше становится поликлиник, которые нуждаются в ремонте. Открываются новые большие здания, красивые поликлиники, имеющие реабилитационные центры. Думаю, этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Второй вопрос – кадры. Это всегда был сложнейший вопрос. У нас много населенных пунктов, где действительно большая нехватка врачебных кадров. На это также нацелена программа Президента РТ, когда целевые направления в вузы получают молодые ребята, но при условии, что они вернутся в тот или иной населенный пункт. В этих населенных пунктах создаются условия, чтобы молодые люди могли создать семью, опереться, начать там действительно жить и становиться хорошими врачами.

Третье – онкология. Несмотря на то что в республике сделано очень много в этом направлении, онкология все больше и больше становится причиной смертности граждан РТ и россиян в целом. Задача, поставленная Президентом России, — войти к концу этого десятилетия в клуб стран 80+. Это возможно после победы в двух ключевых направлениях: первое – болезни сердечно-сосудистой системы, второе – онкология.

Статистика сегодня показывает, что в структуре смертности населения РТ онкология занимает 16%, но в развитых европейских странах эта цифра значительно больше. Но мы все-таки недостаточно эффективно обследуем всех пациентов и, соответственно, не всегда эффективно лечим. Поэтому даже в передовой структуре онкологической помощи в РТ нужно многое сделать.

Необходимы центры для лечения раковых заболеваний крови, которые сегодня очень хорошо поддаются лечению. Необходимы центры для диагностики женщин. Я в первую очередь говорю про рак груди, потому что это сегодня тоже не проблема. Этот тип онкологии тоже излечим на ранних стадиях. Другие локализации онкологических заболеваний при ранней диагностике сегодня также не являются проблемой, поэтому мы должны обеспечить хороший уровень диагностики.


Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Динара Прокопьева
Источник: https://sntat.ru/