Айрат Фаррахов: На ближайшую трехлетку Татарстан получит более 34 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Фото: Султан Исхаков

Депутат Госдумы от Татарстана — об освоении республикой федеральных средств, поддержке национального кино и дальнейшей работе в Госдуме по вопросам ЖКХ после ухода Александра Сидякина.

Айрат Закиевич, вы стали участником совместного заседания с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Что стало предметом обсуждения, какие итоги заседания?
— Это было ежегодное итоговое совещание, посвященное анализу привлечения средств нашей республикой из федерального бюджета и задачам на ближайший год. Напомню, из утвержденных 117,5 млрд рублей ассигнований федерального бюджета для Республики Татарстан на 2018 год поступило 115,9 млрд рублей, из них 103,3 млрд в рамках государственных программ и федеральных целевых программ.

Заявленные объемы федерального финансирования на 2019 год — 43,6 млрд рублей в рамках 20 госпрограмм и 6 федеральных целевых программ. Кроме того, с этого года начинается реализация 12 нацпроектов и комплексного плана по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Финансирование региональных составляющих национальных проектов в 2019 – 2021 годах утверждено. Предварительный̆ объем федерального финансирования для Республики Татарстан составит 34,3 млрд рублей на трехлетку.

Первый год – это год их настройки. Выделяются серьезные суммы, которые станут основным ресурсом для реализации национальных проектов до 2024 года. Важно учитывать, что эти суммы не окончательные. Правительству дано право вносить изменения в роспись без внесения изменений в федеральный бюджет. Каждый регион будет оцениваться по специальной шкале эффективности, которая состоит из 15 индикаторов.

Еще раз отмечу – поставленные задачи очень амбициозны. В числе важнейших ускоренное внедрение цифровых технологий, увеличение объема жилищного строительства, кардинальное повышение комфортности городской среды, увеличение до 50% доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям. Ожидаемая продолжительность жизни до 2024 года должна вырасти на 6,5 года. А к 2030 году Россия должна войти в клуб стран 80+. Здесь не обойтись одним лишь выделением финансовых ресурсов. Каждому лично потребуется свой национальный проект.


Фото: архив / Салават Камалетдинов

Какой из 12 нацпроектов вам кажется наиболее важным и сложным для Татарстана?
— Все нацпроекты важны. Сказать, что Татарстану будет легко их выполнить, нельзя. Все нацпроекты очень сложные. Ведь нагрузка по их выполнению распределяется среди регионов по-разному. Учитывая способность Татарстана выполнять поставленную задачу, требования к республике традиционно выше. Важно также учитывать эффект базы, для многих регионов она изначально ниже.

Обсуждались ли на совещании средства, выделенные в 2018 году?
— В целом ситуация позитивная. Объем средств, предусмотренный для Татарстана по различным федеральным и национальным проектам, практически освоен. Республика ставит своей целью не только само освоение выделенных средств, но получение ассигнований, которые не смогли освоить другие субъекты страны.

Обсуждалась ли федеральная поддержка национального кино?
— Мы работаем над этим проектом. Процесс не быстрый, но мы уже обсудили это с Фондом кино. Фонд кино не всегда согласен с нашей позицией, но здесь есть поручение Госдумы, а это поддержка депутатов. Наша позиция — всегда защищать интересы своих избирателей. Тем более впереди большой юбилей — 100-летие ТАССР. Дата очень серьезная, поэтому очень хочется к ней сделать хороший подарок.

Поговорим о ваших рабочих планах. Чем вы планируете заниматься в ближайшее время?
— Наряду с моей работой в комитете по бюджету и налогам меня попросили взять в дополнение и все то, что делал наш коллега-депутат Сидякин (в середине ноября 2018 года Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от Татарстана Александра Сидякина в связи с его переходом на пост руководителя администрации главы Башкортостана — прим. Т-и). Речь идет о сфере ЖКХ. Это программа «Жилье и городская среда». Это достаточно серьезный нацпроект, который включает в себя и большие объемы строительства, и организацию пространств, выделение жилья льготным категориям граждан.

Работа для меня новая, хотя с финансовой точки зрения все понятно и ясно: во время работы в федеральных структурах накоплен хороший опыт и контакты. Во время моей работы в республике многое строили, и есть отличное понимание с Минстроем. Реформа в отрасли идет активно. Например, с 1 июля вводятся эскроу-счета. Так что будем заниматься этим направлением и активно помогать республике.


Фото: архив / Александр Эшкинин

Еще одна тема, актуальная для Татарстана, — самозанятые. Уже известно, что в республике зарегистрировались более 1,4 тыс. самозанятых. Как вы оцениваете эти цифры, как идет процесс?
— У меня есть сдержанный оптимизм по поводу реализации закона в целом. Я не думаю, что должен быть такой счетчик, который каждый день контролирует количество зарегистрированных самозанятых. Это тот закон, который должен повысить степень доверия к власти.

Одна из главных задач здесь сегодня – максимальный контакт и разъяснения, что я стараюсь делать на встречах с самозанятыми и предпринимателями. Встречи дают возможность совместно решать вопросы, убирают сомнения, дают пищу для совершенствования законодательства в различных сферах: здравоохранение, образование, строительство, транспорт.

Автор материала: Динара Прокопьева
Источник: https://sntat.ru/