АЙРАТ ФАРРАХОВ. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Депутат прокомментировал предложение раскрывать сведения об изменениях размера пенсии

Обязанность Пенсионного фонда России раскрывать сведения о том, скольким людям увеличили размер накопительной пенсии, сколько средств фонд направил на корректировку её размера, и другую информацию станет очередным шагом к открытости и прозрачности рынка пенсионных накоплений, считает депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

12 августа Минфин опубликовал проект стандарта раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений. Согласно документу, Пенсионный фонд будет обязан публиковать на своём сайте информацию о корректировке размера накопительной пенсии и размера срочной пенсионной выплаты, объёме средств, направленных ПФР на эту корректировку, а также о количестве застрахованных лиц, которым была произведена корректировка размера накопительной пенсии и размера срочной пенсионной выплаты. Кроме того, проект предусматривает положения, предусматривающие раскрытие дохода от инвестирования средств выплатного резерва и пенсионных накоплений застрахованных лиц.

«Всё это направлено на регулирование работы пенсионных фондов по работе с пенсионными накоплениями. Это очередной шаг к открытости и прозрачности рынка пенсионных накоплений, и дополнительное подчёркивание того, что для страны пенсионные накопления важны», — сказал Айрат Фаррахов «Парламентской газете».

Он отметил, что конкурентные программы пенсионных накоплений — это не только длинные деньги для экономики России, но и один из немногих существенных источников повышения пенсий, которые сегодня недостаточны, несмотря на то, что они растут быстрее чем инфляция. «И безусловно, очень важно последовательно делать шаги, которые позволят исключить мошенничество, создать нормальный рынок, чтобы проявилась возможность конкурентных накопительных программ», — добавил депутат.

Сейчас проект Минфина находится на стадии общественного обсуждения.


Автор: Евгения Филиппова
Источник: https://www.pnp.ru