Айрат Фаррахов: Как бы эмоционален ни был этот вопрос, нужно увеличивать пенсионный возраст

Депутат Госдумы России от Татарстана — о повышении пенсионного возраста, продаже лекарств в супермаркетах и антисанкциях.
Что за депутаты стоят за законопроектом о добровольном изучении национальных языков?

— Я лично знаю этих депутатов, которые внесли этот законопроект. Необходимо сказать, что мы живем в правовом государстве, и это их конституционное право как субъекта законодательной инициативы. Они внесли законопроект, который сегодня находится в базе Государственной думы, но он затрагивает конституционное устройство Российской Федерации, федеративные отношения, следовательно, его соответствие основному закону страны должен подтвердить Конституционный суд РФ. Этот законопроект затрагивает важный вопрос государственных языков.

На этот законопроект можно как-то повлиять?

— Безусловно, если этот законопроект будет обсуждаться, то один из вариантов — обращение в соответствующие инстанции о конституционности данного закона. Для принятия он должен пройти целый ряд инстанций: обсуждение в Госдуме, в Совете Федерации и подпись президента. В этой связи, конечно, возникает вопрос своевременности внесения данного законопроекта. Если исходить из тезиса, что каждый законопроект, который рассматривается Государственной думой, должен иметь социальный запрос, то возникает вопрос: каким был социальный запрос, который повлек за собой создание этого законопроекта?

Вас что-нибудь смущает в этом законопроекте?

— На мой взгляд, в данном законопроекте есть противоречие. Сегодня в школах в обязательном порядке изучают иностранные языки, и при этом государственный язык, национальный язык мы оставляем в вариативной форме. Правильно ли это? Правильно ли оценят наши действия потомки? Какой эффект мы получим от данного проекта федерального закона при его обсуждении?

Что будет происходить дальше с законопроектом?

— Я абсолютно уверен, что по этому законопроекту будут парламентские слушания, будут нулевые чтения, где мы бы могли донести позицию избирателей до авторов данного законопроекта.

Каковы перспективы у документа?

— То, что под данным законопроектом не подписались лидеры фракций, он внесен рядовыми депутатами фракций, меня наводит на мысль о том, что он не будет приоритетным при обсуждении повестки Госдумы на ближайшее время.

Что о нем думают коллеги из Госдумы?

— У многих коллег есть вопросы как по своевременности его внесения, так и по социальному запросу. В первую очередь Госдума рассматривает законопроекты, по которым есть высокий социальный запрос.

Все сильнее Россия ощущает давление со стороны Запада, и необходимо принимать ответные меры.

— По отношению к нашей стране в последнее время происходит беспрецедентное давление в отношении нашей экономики, давление, которое охватывает широкий спектр отраслей жизни РФ. Учитывая очень агрессивную политику ряда государств против России, наша страна принимает федеральный закон, который по решению президента дает Правительству РФ право на ответные меры.

Что изменится в случае принятия этого закона?

— С принятием этого закона у правительства появится право ввести те или иные ограничительные меры. Сегодня существует 16 видов ответных действий, касающихся разных сфер — сельского хозяйства, технологий и т. д. Я абсолютно уверен, что после первого чтения ряд норм может поменяться. Это не означает, что в случае принятия этого федерального закона ответные меры немедленно будут приняты. В зависимости от геополитической обстановки ограничительные меры будут избирательно применяться.

Чем важен этот документ?

— Принятие данного законопроекта важно как мера противодействия недружественным шагам по отношению к Российской Федерации и ее экономике. Он направлен на обеспечение качества жизни наших граждан в условиях недружественных действий ряда государств.

Когда ожидается рассмотрение законопроекта об антисанкциях в Госдуме?

— Госдума 15 мая рассмотрит в первом чтении проект об ответных мерах России на действия США. В четверг, 3 мая, в Госдуму должен был поступить отзыв Правительства РФ, поскольку данный законопроект инициирован депутатами Госдумы, ожидается отзыв Государственного правового управления администрации Президента РФ и отзыв Совета Федерации.

То и дело возникают разговоры о повышении пенсионного возраста. Что вы об этом думаете?

— Моя позиция как экономиста, как человека, работавшего в государственном секторе исполнительной власти, такова: как бы эмоционален ни был этот вопрос, необходимо принимать решение об увеличении пенсионного возраста. Хотя бы потому, что это решение позволит повышать уровень пенсии. Мы не можем допустить, когда пенсия составляет менее 40 процентов от имеющейся заработной платы при выходе на пенсию.

Стоит ли переживать об этом людям, которые в скором времени станут пенсионерами?

— Данное решение не коснется тех, кто в ближайшие годы выходит на пенсию. Основная цель — решить вопросы повышения пенсионного содержания, следовательно, качества жизни пенсионеров.

Мы одна из немногих, если не единственная страна, которая этот вопрос в течение долгого времени не обсуждала. Нет никаких чудес. Порядка 3,5 трлн рублей, а это пятая часть федерального бюджета, идет на финансирование пенсий в РФ. Это те ассигнования, которые могли пойти на инвестиции, повышение качества жизни. Нам надо принимать шаги для сбалансированности пенсионной системы.

Каким образом можно решить этот вопрос?

— Есть три варианта повышения пенсионного возраста: до 63 и 65 лет для мужчин и женщин, до 60 и 63 лет соответственно либо увеличить в равной степени. Это вопрос для обсуждения. Очень важно при обсуждении понять, насколько повысится пенсия. Решение вопроса должно быть увязано с повышением пенсионного обеспечения наших граждан. Это необходимый шаг, который улучшит качество жизни пенсионеров и станет стимулом для развития экономики.

Минпромторг России инициировал законопроект о продаже безрецептурных медпрепаратов в магазинах без лицензии. Какова его дальнейшая судьба?

— Данный законопроект, по всей видимости, будет внесен Правительством РФ в Госдуму. Во многих странах эта идея реализована.

Какие изменения ощутит Татарстан в случае принятия этого законопроекта?

— Во многих населенных пунктах Республики Татарстан существуют государственные аптеки, которые работают под ГУП «Таттехмедфарм». Учредителем этих аптек является Министерство земельных и имущественных отношений РТ. Эти аптеки занимаются коммерческой деятельностью, но вместе с тем за счет оборота этой коммерческой деятельности они выполняют социальную функцию: обеспечение наркотическими препаратами тяжелых больных, дополнительное лекарственное обеспечение социальных категорий граждан. В случае принятия этого решения возникнет очень серьезная проблема доступности лекарственных препаратов в населенных пунктах, где коммерческие аптеки невозможны. Они там просто нерентабельны.

Каково ваше отношение к этой законодательной инициативе?

— Я не поддерживаю эту версию проекта федерального закона исходя из позиции Татарстана, исходя из эффекта, который коснется всей республики. Это решение потребует дополнительных ассигнований, чтобы обеспечить доступность лекарственных препаратов на всей территории РТ. Это решение приведет к закрытию аптек, а это более 1000 рабочих мест.

Что вы думаете о законопроекте с точки зрения человека, возглавлявшего Минздрав РТ?

— Даже если вы покупаете безрецептурные препараты — йод, бинт, зеленка, БАДы в аптеке, вы всегда можете получить консультацию фармацевта. Это важно. Вы покупаете их у человека в белом халате. Когда это происходит в супермаркете, к сожалению, мы этого не получаем.

Каким будет эффект от принятия законопроекта?

— Эффект от принятия данного закона будет следующий: закрытие огромного количества аптек. Трудно спорить. Возможно, в условиях крупного города и не нужно так много аптек, но когда в населенном пункте аптека содержится за счет розничного оборота, это важно.

С начала мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос до 11 163 рублей. Что это значит?

— Это значит, что в Российской Федерации в принципе не может быть заработной платы ниже прожиточного минимума. Норма Трудового кодекса действовала в течение многих лет, но она нарушалась, когда минимальная заработная плата устанавливалась на уровне ниже прожиточного минимума.

Кто ощутит на себе изменения?

— Данный проект федерального закона коснется почти четырех миллионов человек. Половина из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, то есть являются бюджетниками. Важно отметить, что с повышением МРОТ повысится уровень двух пособий — пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Это необходимая норма, но мы смотрим в будущее.

Какими, на ваш взгляд, должны быть следующие шаги?

— Поднимая уровень минимальной заработной платы до 11 163 рублей, мы снижаем дифференциацию по зарплате между высококвалифицированными и низкоквалифицированными работниками. Поэтому следующий шаг — надо поднимать заработную плату высококвалифицированного работника, чтобы у человека оставался стимул для роста.

Несмотря на то что МРОТ повысили, «на руки» работникам будут платить 9712 рублей после вычета подоходного налога в 13 процентов. Что вы об этом думаете?

— На мой взгляд, это не совсем верно. Обсуждая изменение налоговой системы в перспективе, нужно предусмотреть, чтобы люди, которые получают минимальную заработную плату, не платили бы налоги. При этом надо учесть, что если они не будут платить налоги, получаются выпадающие налоги субъекта РФ. Поэтому важно в будущем налоговом маневре учесть, если человек оказался в трудной ситуации и получает только минимальную заработную плату, может быть, нет необходимости брать с нее 13 процентов. Это в первую очередь отражается на качестве жизни детей и в целом семей, которые вынуждены находиться на минимальной зарплате.

Необходимо в будущем налоговом маневре предусмотреть достаточность средств для повышения зарплаты для субъектов РФ. Не секрет, что многие регионы испытывают большие проблемы с выплатами по данному решению, хотя в федеральном бюджете мы повторно предусмотрели дополнительные ассигнования. Совсем недавно из резервного фонда Правительства России выделено 16 млрд рублей на поддержку 52 субъектов, которые нуждаются в дополнительных ассигнованиях для доведения МРОТ до необходимого уровня.


Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Динара Прокопьева
Источник: http://sntat.ru