Айрат Фаррахов объяснил, зачем вакцинированным и переболевшим становиться донорами антиковидной плазмы

Айрат Фаррахов © Пресс-служба Госдумы

По словам депутата и бывшего замминистра здравоохранения, переливание крови помогает спасти тяжёлых пациентов.

В московских отделениях переливания крови начали принимать плазму доноров, которые прошли ревакцинацию от COVID-19 препаратом «Спутник Лайт», сказано на сайте столичной мэрии. Насколько кровь вакцинированных эффективнее крови переболевших и как в будущем может измениться ситуация с ковидом, «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, бывший замминистра здравоохранения, заслуженный врач России Айрат Фаррахов.

— Айрат Закиевич, вы стали донором антиковидной плазмы в конце 2020 года, а также продвигали этот метод лечения в Татарстане, который представляете в Госдуме. Насколько эффективно переливание пациентам крови с антителами к коронавирусу?

— Я думаю, что окончательные результаты эффективности этого метода лечения ещё предстоит рассказать нашим учёным, но сегодня, исходя из промежуточных научных публикаций и информации, которую дают практикующие врачи, процедура переливания антиковидной плазмы позволяет существенно снизить количество крайне тяжёлых случаев болезни, перевода пациентов на искусственную вентиляцию лёгких.

Как только появились первые данные об этом, а было это на пике второй волны коронавируса в нашей стране, мы в Татарстане оперативно организовали штаб, пересмотрели клинические рекомендации и поставили для себя задачу иметь нескончаемый запас донорской плазмы, который бы пополнялся постоянно, каждый день. Мы проводили агитацию в СМИ, у нас работает горячая линия, волонтёры, распространяющие информацию. В итоге Татарстан обеспечил антиковидной плазмой не только своих жителей, но и отправляет её в соседние регионы.

Как врач, я считаю, что наряду с другими методами лечения применять донорскую плазму полезно, мы видим положительный эффект от этой процедуры. И радует, что среди переболевших и вакцинированных россиян много тех, кто хочет помочь больным и сдать плазму. У нас на сдачу крови очередь из желающих.

— На каком этапе лечения врачи применяют плазму?

— В клинических рекомендациях сказано, что её применяют при тяжёлых и крайне тяжелых формах болезни. При лёгком течении в переливании крови нет необходимости.

— Власти Москвы призывают вакцинированных тоже становиться донорами плазмы. А в чьей крови больше антител — переболевших или вакцинированных?

— По данным многих исследований и публикаций в научной литературе, мы видим, что напряжённость иммунного ответа, количество нейтрализующих антител в крови вакцинированных через месяц-полтора после вакцинации существенно выше, чем в крови переболевших людей, на 70 процентов.

Поэтому вакцинированных тоже приглашают на процедуру заготовки плазмы. Но в целом здесь нет какого-то приоритета, плазма нужна и от переболевших, и от прошедших вакцинацию.

По некоторым данным, примерно через три месяца антитела в донорской плазме начинают исчезать.

— По этой причине отделения переливания крови не принимают тех, кто переболел или вакцинировался от коронавируса более чем шесть месяцев назад. Здесь мы как раз исходим из того, что со временем количество нейтрализующих антител снижается. Поэтому через шесть месяцев после болезни или вакцинации мы рекомендуем сделать прививку.

Как, на ваш взгляд, в ближайшем будущем может измениться ситуация с коронавирусом?

— Сейчас мы видим, что рост уровня вакцинации в разных странах приводит к пропорциональному снижению смертности населения. Это не даёт пока существенного снижения инфицирования, но помогает уменьшить количество тяжёлых случаев, летальных исходов, а также способствует тому, что эта инфекция становится управляемой.

Поэтому здесь не может быть быстрых побед, и я думаю, надо рассматривать ситуацию, что этот вирус будет с нами всегда и станет сезонным, как грипп. Вместе с тем у нас есть чёткие инструменты, которые позволяют перевести вирус в управляемый вид.

Также стоит напомнить, что скоро наступит сезонный грипп и нужно, чтобы тут не было какого-то миксования инфекций — гриппа и коронавируса. Как врач, я советую всем своевременно вакцинироваться, в том числе от гриппа, а также пройти ревакцинацию от ковида по истечении шести месяцев после первой прививки. Для россиян, которые особенно в возрасте или имеют хронические заболевания, это крайне важно.


Фото: © Пресс-служба Госдумы
Автор: Анастасия Яланская
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *