«Это провокация и сотрясание воздуха»: Украина собирается признать независимость Татарстана

KazanFirst, tatarstan.ru

В Верховной раде зарегистрировали проект постановления, который, по мнению собеседников KazanFirst, призван поднять волну сепаратизма в России и тем самым ослабить страну. 

В Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления о признании независимости Татарстана. Политики от республики в один голос заявили, что это провокация в отношении России с целью поднять волну сепаратизма, которой не суждено претвориться в жизнь.

По мнению депутата Госдумы от Татарстана Олега Морозова, этот проект является демонстрацией комплекса «политической неполноценности».

– Это болезненный синдром утраченного Крыма и Донбасса, оправдание собственной государственной неполноценности. А Татарстан определяет свою судьбу как неотъемлемой части России сам, без советчиков из распадающейся страны, – заявил депутат. – Республика не просто часть России, но та её часть, которая олицетворяет самые передовые экономические, научно-технические и социальные достижения, а также пример межнационального и межконфессионального согласия, отсутствием которого страдает современная Украина.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов заявил, что это является провокацией по отношению к России. По его мнению, вместо того, что подумать, как помочь населению, терпящему бедствие, авторы пытаются вмешаться в российские дела, которые их не касаются.

– Данная провокация еще раз подтверждает, что у украинского государства нацистская и экстремистская сущность, – подчеркнул он.

По словам Фаррахова, особенно грустно, что инициатива исходит от парламента, в котором сидят люди, обычно трезво оценивающие ситуацию.

– Это исходит из парламента, который в последние годы легализовал фашизм, нацизм, а также пересмотрел все итоги Великой Отечественной войны, – указал парламентарий и напомнил слова татарского поэта Мусы Джалиля. – Он сказал – я татарский сын великого русского народа. И воевать против матери не буду никогда.

Еще один представитель Татарстана в Госдуме, экс-мэр Нижнекамска Айдар Метшин в своем телеграм-канале заявил, что «очередные инсинуации украинских властей» – это «совершеннейший бред».

– Республика Татарстан находится в центре России и является примером межнационального и межконфессионального единения и уважения. Отмечу, что такое братство и взаимоуважение прочувствовали на себе люди, которые в начале этого года прибыли в наш регион с бывших украинских территорий в поисках мирной и нормальной жизни. Они получили здесь всестороннее внимание и поддержку, – утверждает политик. – Такими провокационными действиями Украина лишь способствует укреплению единства российского народа.

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев считает, что упомянутый проект постановления Верховной рады не стоит той бумаги, на которой написан.

– Это всего лишь политическая декларация в пику России, которая никакого ущерба не несёт. Это сотрясание воздуха, – убежден политик. – Реальность такова, что Татарстан – это неотъемлемая часть России – был, есть и будет. Посмотрите на настроения общества, действия властей республики – сразу станет понятно, что на Украине сидят мечтатели. Татарстан – один из лидеров в деле поддержки специальной военной операции, активно помогает гуманитарной помощью Донбассу и прежде всего Лисичанску. Ведется поддержка наших, которую я вижу в реальности.

Шарафиев напомнил, что промышленность нашей республики сейчас активно перестраивается на военные заказы и это будет только расти и расширяться. По его мнению, в республике даже нет почвы для сепаратистских настроений.

– Так что проект постановления Верховной рады – это такая же фейковая политическая акция, которых со стороны Украины было очень много, – подчеркнул собеседник.

К слову, недавно мы писали о том, что Шарафиев подписал краткосрочный контракт и в качестве добровольца участвует в СВО.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Николай Атласов полагает, что в наше время удивляться таким действиям со стороны Украины не стоит.

– Руководство этой страны полагает, что им удастся раскачать тему сепаратизма в Татарстане. Именно с этой целью делается подобный вброс про проект постановления Верховной рады о признании независимости Татарстана. Это чистой воды провокация. Даже юридически этот документ несостоятелен, так как Татарстан никогда не заявлял о независимости, не было такого юридического акта, а значит и признавать нечего, – отметил Атласов.

Он напомнил, что была декларация о суверенитете РТ 1990 года, но это не синоним независимости. Тогда речь шла о повышении статуса Татарстана до уровня союзной республики, тогда ведь еще существовал СССР. Потом с распадом СССР речь шла о договорных отношениях с федеральным центром, которые были выстроены в 1994 году прекратили свою юридическую силу пять лет назад. Но даже в условиях договорных отношений Татарстан оставался неотъемлемой частью России, о чем всегда заявляли власти республики.

– Украинская провокация рассчитана на то, чтобы поднять в нашей республики волну сепаратизма. Но, учитывая реальные настроения, я уверен, что это пустая затея. Все, кто хочет независимости Татарстана, сейчас находятся за рубежом. Так что вся эта провокационная акция никакой роли не сыграет, – поделился депутат.

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев считает, что проект Верховной рады Украины о признании независимости Татарстана является провокацией.

– Методичку получили от англосаксонских хозяев, задание выполняют, и себя теперь чувствуют и ведут будто тоже хозяева всем, – заявил депутат.

По его мнению, Киев пытается дестабилизировать Россию и ее регионы изнутри, однако все эти действия обречены на провал.

– Все их потуги ведут к противоположному результату – российский народ становится более сплоченным, – убежден собеседник. – Татарстан обойдется без советчиков из распадающейся страны под предводительством националистов и явных фашистов, мы уже давно определили себя как неотъемлемую часть России, которая олицетворяет пример межконфессионального и межнационального согласия в отличие от того, что собой представляет Украина.


Фото: KazanFirst, tatarstan.ru
Автор: Альберт Муртазин
Источник: https://kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.