Татарстан готовится ко второму

Республика предложит поправки к проекту о ликвидации поста президента в регионе.

Депутаты от Татарстана, которые голосовали против федерального законопроекта о региональной власти, готовят поправки ко второму чтению документа. Они предлагают убрать из него «элементы унитарного государства», в том числе требование унификации названий высших должностей в регионе. Госсовет Татарстана, который ранее также выступал за сохранения должности президента республики, намерен подготовить свои предложения. Эксперты считают, что федеральные власти могут пойти лишь на «формальные изменения» законопроекта, но положение о запрете главам регионов называться президентами в нем сохранится.

Парламентарии от Татарстана намерены внести поправки в федеральный законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Об этом „Ъ“ сообщили депутаты Госдумы Артем Прокофьев (КПРФ) и Айрат Фаррахов («Единая Россия»).

По словам господина Прокофьева, КПРФ «уже готовит поправки», поскольку проект «много создает проблем» субъектам РФ. «Основные моменты связаны с наступлением на права регионов. Мы считаем, что надо убрать элементы унитарного государства, которые предусмотрены в рамках этого законопроекта»,— сказал „Ъ“ депутат. Он подчеркнул, что поправки будут касаться не только названия высшей должности субъекта федерации. «Дело не только в наименовании, но и в унификации сроков глав субъектов, сокращении их полномочий. Я считаю, что неправильно встраивать губернаторов в вертикаль таким образом, что им можно вынести предупреждение, выговор или уволить. Это люди, избранные на выборах»,— указал господин Прокофьев. Также коммунист намерен предложить своими поправками исключить из действующего законодательства «муниципальный фильтр» (обязанность кандидатов на пост руководителя региона собирать подписи муниципальных депутатов для участия в выборах). «Это искусственно ограничивает конкуренцию на выборах»,— считает парламентарий.

«Поправки мы однозначно будем готовить»,— заверил „Ъ“ Айрат Фаррахов. Впрочем, он не стал конкретизировать свои предложения. Депутат от «Единой России» лишь отметил, что намерен их обсудить с Госсоветом Татарстана, который выступал против сокращения полномочий регионов, в том числе против унификации названия высших должностей. «На самом деле этот закон очень важный и нужный. Но, безусловно, с ним надо работать ко второму чтению»,— отметил парламентарий.

Напомним, законопроект внесли в Госдуму в сентябре главы комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Документ снимает запрет для глав избираться более чем на два срока подряд и вводит для них единый пятилетний срок полномочий. Также расширяются основания для отставки руководителей регионов в связи с утратой доверия президента РФ. Главам субъектов федерации называться словом «президент» запрещается. Татарстан сейчас единственный субъект РФ, который сохранил пост президента республики. С 2010 года его занимает Рустам Минниханов.

Госсовет Татарстана на заседании в октябре выступил против проекта, посчитав, что его отдельные нормы противоречат Конституции РФ, в их числе положение об унификации высших должностей в регионах, а также о праве федерального центра участвовать в формировании органов госвласти в субъектах. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что документ «в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы российской Конституции».

Законопроект Крашенинникова–Клишаса во вторник был одобрен Госдумой в первом чтении 317 голосами при 66 — против. Из 15 депутатов от Татарстана против голосовали лишь семеро (включая коммуниста Артема Прокофьева и еще шесть от «Единой России»). Четыре депутата-единоросса от республики проект поддержали, а еще четверо участие в голосовании не принимали. В «Единой России» заявили, что принимать санкции к голосовавшим против депутатам не будут. Поправки ко второму чтению Госдума принимает до 8 декабря.

Свои предложения намерен внести и Госсовет республики, заявлял „Ъ“ глава парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. В пятницу запланировано заседание этого комитета, в повестку внесен вопрос о федеральном проекте. Ранее для обсуждения документа была создана рабочая группа во главе с вице-спикером и руководителем фракции «Единая Россия» Юрием Камалтыновым. Дозвониться до него „Ъ“ вчера не удалось.

«Демарш коммунистов и шести депутатов „Единой России“ все-таки привлек к себе внимание, хотя в Госдуме сделали вид, что это нормально и парламент — место для дискуссий»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Однако он полагает, что ко второму чтению будут лишь «формальные изменения» законопроекта. «Главные вещи, что теперь губернаторы смогут править столько, сколько угодно президенту РФ и федеральному центру, затронуты, конечно, не будут»,— указывает эксперт. При этом господин Сергеев считает, что по должности президента Татарстану также вряд ли уступят. «Иначе это будет выглядеть как уступка маленькой республике, на что федеральные власти не пойдут»,— заключил он.


Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Автор: Кирилл Антонов
Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.