Бизнесу дали больше времени для отказа от ЕНВД

Федеральная налоговая служба продлит на две недели срок, в течение которого предприниматели должны направить уведомление о переходе на новый режим налогообложения. Это важное решение поможет большему числу организаций избежать автоматического перевода на общий налоговый режим, сказал «Парламентской газете» зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке малого бизнеса Айрат Фаррахов.

С 1 января 2021 года в России прекращает действие единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Все предприниматели, использующие его, должны выбрать другой удобный для себя налоговый режим. Ранее им на это отводился срок до 17 декабря. Теперь у них появилось время вплоть до 31 декабря 2020 года. Об этом сообщил замруководителя ФНС Дмитрий Сатин на заседании комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства 4 декабря.

В настоящее время с выбором нового налогового режима не определились около 950 тысяч предпринимателей, уточнил Сатин на заседании. Всего «вменёнкой», как этот налог называют в бизнес-среде, пользуется более двух миллионов предпринимателей, рассказал «Парламентской газете» Айрат Фаррахов. Из них примерно 12 процентов планируют перейти на налог на профессиональный доход, то есть стать самозанятыми, и ещё около 50 процентов намерены перейти на патентную систему, уточнил он.   

Те, кто не определится до 31 декабря, уже с 1 января 2021 автоматически будут переведены на общий налоговый режим, добавил Фаррахов. Общий режим менее выгоден и удобен предпринимателям в сравнении с патентной системой, предупреждает депутат.

«Переход на новый налоговый режим, конечно, влечёт дополнительные трудности для организаций и индивидуальных предпринимателей. Очень важно вовремя сообщить этим гражданам о существующих возможностях. Важно, чтобы они своевременно воспользовались своим правом выбора, им на это было дано много времени», — отметил Айрат Фаррахов.

Он напомнил, что для смягчения перехода законодатели существенно расширили возможности патентной системы налогообложения. «Например, перечень видов предпринимательской деятельности стал открытым, за исключением 5 позиций которые были ранее, теперь его расширение — полномочия субъектов РФ», — рассказал депутат.

Также предприятия смогут уменьшить сумму налога по патентам на уплаченные страховые взносы. А индивидуальные предприниматели, у которых есть наёмные работники, смогут уменьшить стоимость патента до 50 процентов.

Фото: Михаил Нилов / ПГ
Автор: Марина Третьякова
Источник: https://www.pnp.ru

Смотрите также: