Госдума приняла во II чтении проект бюджета Фонда медстрахования на 2023-2025 годы

© pxhere.com

На специализированную медицинскую помощь по ОМС планируют выделить 518,3 миллиарда рублей за 2023-2025 годы. Содержащий такие положения проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на трехлетку Госдума приняла во втором чтении в ходе пленарного заседания 22 ноября.

По словам члена Комитета по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, к законопроекту поступило пять уточняющих поправок, еще одна поправка была подготовлена самим комитетом по замечаниям депутатов, все они были поддержаны.

За счет средств фонда на ближайшие три года планируют сохранить повышенный уровень зарплат по сравнению со средними доходами по регионам у врачей и среднего медперсонала, а также повысить зарплаты младшего медперсонала.

Несмотря на снятие пандемийных ограничений, в бюджете запланированы расходы на медицинскую реабилитацию пострадавших от COVID-19. На это хотят выделить по 10 миллиардов рублей в 2023 и 2024 годах и 10,4 миллиарда — в 2025 году. Кроме того, необходимым лечением за счет фонда обеспечат больных онкологией.

Также средства выделят на специализированную медицинскую помощь, входящую в программу ОМС, —
163,6 миллиарда рублей в 2023 году,
172,6 миллиарда в 2024 году,
182,1 миллиарда в 2025 году.

На оказание иной высокотехнологичной помощи запланированы дополнительные финансы —
120,3 миллиарда рублей в 2023 году,
126,5 миллиарда в 2024 году,
132,8 миллиарда в 2025 году.

Дополнительно более 15 миллиардов рублей ежегодно хотят выделять на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также на медосмотры детей до года.

Также средства страхового запаса фонда перераспределены на предоставление межбюджетных трансфертов в территориальные фонды ОМС для распределения стимулирующих выплат медикам за раннее выявление онкологических заболеваний в ходе медосмотров. Запланировано и финансирование повышения квалификации медработников, а также приобретения и ремонта медицинского оборудования.

При этом еще 513,4 миллиарда рублей зарезервированы в фонде на трехлетку для обеспечения отдельных решений Правительства.


Фото: © pxhere.com
Автор: Василиса Киреева
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.