Почему из аптек пропали лекарства

Росздравнадзор объяснил это логистическими сложностями и предостерег от приобретения медикаментов у перекупщиков.

Из российских аптек исчезли некоторые препараты, в том числе детский «Нурофен» и «Панадол», «Гексорал», лекарства от диабета, некоторые антибиотики. В Росздравнадзоре объяснили это повышенным спросом и логистическими сложностями поставщиков и производителей. В Telegram-канале ведомства 11 января предупредили, что мошенники используют временный дефицит и предостерегли людей от приобретения препаратов у перекупщиков. Они могут оказаться поддельными и навредить здоровью. Почему начался дефицит лекарств, разбиралась «Парламентская газета».

Путь стал длиннее

Дистрибьюторы меняют логистику и стараются оперативно доставлять лекарства в аптеки, сообщил Росздравнадзор. «В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные с логистическими проблемами поставщиков и производителей», — написали в Telegram-канале ведомства 11 января.

Корреспондент «Парламентской газеты» обзвонил несколько аптек. Проблемы с лекарствами действительно есть. На горячей линии Аптека.ру сообщили, что в наличии нет «Панадола» и «Нурофена» для детей, а когда они появятся в продаже, ответить не смогли. В «Аптеках Столицы» есть только детский «Нурофен», но его мало. В «Главной аптеке» предупредили, что из продажи пропал «Хилак форте».

Во многих аптеках не купить спрей от боли в горле «Гексорал», сироп от кашля «Синекод», противовирусные препараты и некоторые антибиотики. Исчезло лекарство для онкологических больных «Тамоксифен» и инновационный препарат для лечения диабета «Трулисити».

Причины дефицита обрисовал «Парламентской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев: «Во-первых, это логистика. Поставки запаздывают, путь от производителя до прилавка стал намного длиннее, иностранные препараты идут обходными путями». Во-вторых, ряд лекарств во всем мире в дефиците, потому что их используют для лечения ковидных больных. А «Трулисити» на время исчез с аптечных полок, так как на него вырос спрос во всем мире — его начали активно использовать для похудания, объяснил Жулев. Такой же повышенный спрос в зимний сезон возник на многие средства против гриппа и ОРВИ, поэтому во многие аптеки самые популярные лекарства не успевают доставить вовремя.

Также, по словам Жулева, медикаменты могут временно пропасть, если происходит их перерегистрация — компании не успевают обновить регистрационное удостоверение, и препарат не может обращаться на территории России. Еще одна важная причина — экономическая. На лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) установлена максимальная предельная цена. Если подорожали расходные материалы, субстанции, доставка, а компании не укладываются в предельные цены, их нужно пересматривать по согласованию с органами власти. Этот процесс занимает немало времени, и лекарство может на какой-то период выйти из оборота.

Осторожно, обман!

Мошенники используют дефицит лекарств для личной наживы, предупредили в Роспотребнадзоре. Некоторые недобросовестные организации предлагают доставить людям нужные препараты по завышенным или, наоборот, заниженным ценам, или с требованием предоплаты и никакие гарантии при этом покупателю не предоставляют. В ведомстве предостерегли, что приобретенные через перекупщиков медикаменты могут оказаться некачественными или фальсифицированными. «Прибегая к подобным услугам, граждане рискуют в лучшем случае финансовыми средствами, а в худшем — своим здоровьем», — отметил Роспотребнадзор.

Вместо того чтобы покупать лекарства через посредников без каких-либо гарантий, следует обратиться к врачу и он назначит аналог дефицитного препарата, посоветовала читателям «Парламентской газеты» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Она подтвердила: граждане на приемах жалуются, что не могут приобрести некоторые препараты, в том числе антибиотики. «Колоссального дефицита нет, и можно без проблем найти замену: это может быть другой производитель, лекарство с аналогичным составом. Но подбирать другое средство должен исключительно врач, — подчеркнула парламентарий. — Если медикаменты продают через посредников, никто не знает, как их доставили, хранили, не подделка ли это».

Доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов считает, что проблема преувеличена, а сообщения о перебоях с лекарствами могут вызвать ажиотажный спрос у населения и, как следствие — реальный дефицит медикаментов. «Такие обращения приведут к тому, что люди сейчас пойдут в аптеки и будут делать запасы, — сказал депутат «Парламентской газете». — Надо быть очень осторожными с такими заявлениями». Фаррахов уверен, что сейчас нет серьезных предпосылок, чтобы лекарства исчезли из аптек.


Фото: © Тимур Ханов/ПГ
Автор: Мария Соколова
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.