В Минздраве назвали ситуацию с лекарствами в России стабильной

Ситуация с производством и поставками лекарств в России сейчас стабильна, по некоторым позициям в гражданский оборот вводят даже больше лекарств, чем обычно. Такое заявление заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Глаголева размещено в Telegram-канале министерства.

До этого в Росздравнадзоре предупреждали о временных задержках в доставке лекарств в аптеки.

«Ситуация с производством и поставками лекарств в лечебную и аптечную сеть в настоящее время стабильная — объемы поставок и ввода в гражданский оборот в целом соответствуют, а по отдельным позициям превосходят среднегодовые», — заявил Глаголев. Он подчеркнул, что Минздрав постоянно контролирует наличие в аптеках жизненно важных препаратов и взаимодействует с Минпромторгом и иными органами власти для профилактики задержек поставок.

В период роста заболеваемости вирусными инфекциями наблюдалось увеличение спроса на соответствующие группы лекарств, с чем производители и поставщики лекарств эффективно справляются, пояснил замминистра. «Отсутствие отдельных торговых наименований в конкретных аптеках в период повышенного спроса носит кратковременный характер. При этом на рынке присутствуют аналоги, не уступающие по своей терапевтической эффективности», — объяснил он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила ускорить процедуру перерегистрации цен на дефицитные препараты. По мнению члена Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, своевременная перерегистрация цен поможет решить проблему дефектуры дешевых лекарств.


Фото: © Тимур Ханов/ПГ
Автор: Алексей Лапшин
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.