Сроки введения акциза на газировку предложили перенести

© Александр Кряжев/РИА Новости

Деньги, полученные бюджетом от сладких напитков, пойдут на лечение диабета.

Акциз планируют взимать в том числе с тонизирующих напитков и напитков, в составе компонентов которых имеется двуокись углерода. А вот те, что изготовлены и упакованы организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания, из-под действия новации предлагают вывести. В частности, законодатели считают разумным не признавать сахаросодержащими напитками специализированную пищевую продукцию, прошедшую госрегистрацию в соответствии с правом ЕАЭС, а также соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочную продукцию, кисели и напитки на растительной основе. Кроме того, целесообразно перенести введение «акциза на газировку» с 1 января на 1 июля 2023 года. Такие поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению одобрил Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Во втором чтении законопроект депутаты планируют рассмотреть 10 ноября.

Соки и нектары — это другое

Поправки в Налоговый кодекс, которыми вводится акциз на сахаросодержащие напитки, Госдума приняла в первом чтении 18 октября. В соответствии с документом сахаросодержащими предлагается считать напитки в потребительской упаковке, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 граммов на 100 миллилитров напитка.

Уточняется и состав подслащающих веществ: сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), сироп с сахаром, мед. При этом доля этилового спирта в них не должна превышать 1,2 процента.

В тексте поправок ко второму чтению, размещенном в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), отмечается, что акциз на сладкие напитки составит 7 рублей за литр и будет взиматься с 1 июля 2023 года, а не 1 января, как предлагалось ранее.

Поправками ко второму чтению из-под действия акциза предложили вывести продукты, изготовленные и упакованные организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общепита.

Также не признаются сахаросодержащими специализированная пищевая продукция, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом ЕАЭС, обогащенная пищевая продукция, «за исключением тонизирующих напитков и напитков, в составе компонентов которых имеется двуокись углерода».

Это поможет в борьбе с болезнью

Кроме того, из числа подакцизных предложено исключить виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно.

Не должны, по мнению авторов изменений, попасть под действие акциза соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса или продуктов их переработки, «за исключением тонизирующих напитков и напитков, в составе компонентов которых имеется двуокись углерода».

По мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам доктора медицинских наук Айрата Фаррахова, законопроект очень актуален. «На самом деле, многие страны, и в том числе развитые, увеличивают акцизы (на сахаросодержащие напитки. — Прим. ред.), что помогает реально направить дополнительные ассигнования на снижение заболеваемости», — уточнил депутат.

С другой стороны, по его мнению, мера поможет хотя бы косвенно повлиять на чрезмерное потребление детьми напитков с запредельным содержанием сахара, так как это не способствует здоровому развитию.


Фото: © Александр Кряжев/РИА Новости
Автор: Валерий Филоненко
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.