Депутаты Татарстана попросят Мишустина усложнить медосвидетельствование владельцев оружия

Госсовет готовит обращение к главе правительства РФ.

Госсовет Татарстана подготовил проект обращения к главе правительству РФ Михаилу «о необходимости ужесточения нормативного правового регулирования в сфере оборота гражданского оружия». Ожидается, что депутаты примут текст обращения на сессии 11 июня.

В тексте говорится, что «случившаяся 11 мая 2021 года в городе Казани трагедия, унесшая человеческие жизни и, что самое страшное, — жизни детей, в очередной раз показала необходимость принятия самых жестких мер по контролю за оборотом гражданского оружия». В связи с этим они просят премьер-министра России изменить отдельные нормативные акты.

«В настоящее время проверка гражданина, претендующего на получение данного разрешения, ограничивается проверкой его нахождения на психоневрологическом учете. Представляется необходимым изменить действующий порядок медицинского освидетельствования»,— считают депутаты. В частности, предлагается «установить обязательность прохождения лицом, претендующим на приобретение оружия, углубленного психологического тестирования по стандартизированным методикам» также как это происходит при приеме на службу в правоохранительные органы. А если результаты такого тестирования окажутся сомнительными, то принимать окончательное решение специальной комиссией врачей.

Госсовет также хочет предложить Михаилу Мишустину увеличить продолжительность «подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием». Сейчас она должна составлять не менее шести академических часов. Однако депутаты считают это недостаточным.

«Следует также изменить порядок получения охотничьего билета, дающего основание для приобретения охотничьего оружия, предусмотрев в качестве условия для его получения необходимость прохождения соответствующего обучения с обязательной итоговой аттестацией»,— говорится в проекте обращения. Депутаты также предлагают создать «единый автоматизированный учет сведений о лицах, имеющих оружие или претендующих на его получение, в том числе о привлечении граждан к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, о наличии или выявлении у граждан заболеваний, при которых владение оружием противопоказано». «Создание такой системы позволит оперативно осуществлять проверки лиц, ранее получивших лицензии на приобретение оружия, и своевременно их аннулировать»,— считают они.

В заключении подготовленного обращения депутата Госсовета просят Михаила Мишустина взять меры по ужесточению оборота оружия под личный контроль.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Автор: Кирилл Антонов
Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *