Фаррахов предложил уточнить понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга» в законодательстве

Законопроект, направленный на повышение престижа врачебной профессии и декриминализацию деятельности по оказанию медицинской помощи, поступил на рассмотрение в Госдуму. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, предложил уточнить понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга» в законодательстве. Об этом сообщает «Реальное время».

Фаррахов отметил, что использование термина «медицинская услуга» должно ограничиваться финансовым учетом, а врачи, оказывающие медицинскую помощь, не должны рассматриваться как исполнители услуг. По мнению Фаррахова, данное изменение поможет снизить уголовное преследование врачей и обеспечит им большую свободу в принятии нестандартных и рискованных решений.

«Я думаю, нет врачей без ошибок. И каждую эту ошибку медицинский работник несет в себе, переживая ее, многократно обдумывая варианты ее решения. Поэтому законодательство, правоприменение не должно способствовать возбуждению уголовного дела в случаях добросовестного исполнения обязанностей», — говорит депутат.

Депутат подчеркнул, что врачи часто вынуждены выходить за рамки специальных протоколов при оказании медицинской помощи, учитывая индивидуальные особенности пациентов и ситуации. Он отметил, что ошибки врачей в 99% случаев являются «добросовестным заблуждением» и не должны трактоваться как халатность или умышленное деяние.

Депутат также обратил внимание на правовую незащищенность врачей, что приводит к возбуждению избыточного количества уголовных дел против медицинских работников. Он отметил, что развитие института страхования ответственности врача должно быть ускорено для повышения уровня защиты врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.