Фаррахов рассказал о поправках в закон о производственных аптеках

Айрат Фаррахов © Игорь Самохвалов/ПГ

Минздрав и Минпромторг согласовали поправки в законопроект о возрождении производственных аптек. Из документа убрали возможность изготовления лекарств индивидуальными предпринимателями. Кроме того, аптеки не смогут производить уже зарегистрированные в России препараты. Как сообщил «Парламентской газете» один из авторов инициативы доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, документ может пройти второе и третье чтения уже на одном из ближайших пленарных заседаний. А вступить в силу закон должен 1 сентября 2023 года.

Законопроект о возрождении производственных аптек внесли в Госдуму в сентябре 2019 года. Затем документ ожидал назначения ответственного Комитета и соответствующих заключений. В марте 2021 года его приняли в первом чтении. По словам Фаррахова, путь согласования документа был очень длинным — более трех лет.

«Изначально мы столкнулись с негативной реакцией правительства, в первую очередь, Минздрава, — отметил Фаррахов. — В ведомстве посчитали, что процесс изготовления лекарств в аптеках достаточно сложный и его будет трудно контролировать. Но мы апеллировали, что сегодня врачи, да и сами родители уже это делают, когда, например, делят лекарство на несколько частей, чтобы дать минимальную дозировку ребенку».

В аптечных условиях рассчитают необходимую дозу гораздо точнее и изготовят персональный препарат для пациента, уверен депутат.

Поправки к закону уже прошли согласование в Минпромторге и Минздраве, продолжил Фаррахов, есть заключение государственного правового управления. Депутат также отметил, что, по его мнению, сейчас нет препятствий для рассмотрения законопроекта сразу во втором и третьем чтениях. Возможно, это произойдет уже на одном из ближайших пленарных заседаний, сказал депутат.

В согласованном варианте документа сказано, что при изготовлении лекарств аптечными и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, используются лекарственные препараты или фармацевтические субстанции, включенные в соответствующие Государственные реестры и Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза.

При этом не допускается изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России. Кроме того, из законопроекта убрали возможность производства лекарств индивидуальными предпринимателями.

Недопущение к изготовлению лекарств ИП не было серьезным камнем преткновения, отметил Фаррахов. По его словам, производственную лицензию на сегодня среди аптечных организаций имеют всего 16 индивидуальных предпринимателей.  

«Мы согласились с этим консенсусным предложением, — сказал депутат.  — Но и добились принципиальных вещей — возможности аптекам изготавливать препараты, которые не зарегистрированы в России, и использовать для этого лекарства и субстанции, зарегистрированные в нашей стране».

В целом, по сравнению с изначальной концепцией, документ сильно не изменился, продолжил политик. Правки носят в основном юридический и технический характер. В случае подписания закона президентом, документ должен вступить в силу 1 сентября 2023 года. А до этого времени Минздрав, как главный регулятор, должен подготовить нормативную базу, заключил он.


Фото: © Игорь Самохвалов/ПГ
Автор: Вероника Флора
Источник: https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.