Минфин предложил перераспределить доходы от акцизов на алкоголь и нефтепродукты

Минфин России предлагает с 2022 года зачислять доходы от акцизов на средние дистилляты в федеральный бюджет по нормативу 100%, а регионам передавать 4% доходов от акцизов на крепкий алкоголь — такое предложение содержится в законопроекте ведомства. Минфин считает, что это позволит исключить риски из-за сильной зависимости от внешних факторов.

Средние дистилляты — смеси углеводородов в жидком состоянии, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, нефтяного газа, горючих сланцев.

«Предлагается начиная с 2022 года передать доходы от акцизов на средние дистилляты в федеральный бюджет по нормативу 100% (в настоящее время 50% доходов от акцизов на средние дистилляты поступает в федеральный бюджет, 50% — в бюджеты субъектов)»,— сказано в пояснительной записке (цитата по «Прайму»). Компенсировать уменьшение доходов бюджетов субъектов предложено за счет передачи 4% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9%. Речь идет о продукции, производимой в России.

В итоге в бюджеты регионов будут поступать доходы от акцизов на крепкий алкоголь по нормативу 84%. По данным Минфина, за счет дополнительных доходов от этих акцизов в бюджеты регионов поступит около 9 млрд руб., а это соответствует объему поступлений от акцизов на средние дистилляты до изменения подхода к расчету ставки в 2020 году.

Ведомство отмечает, что это обеспечит поступление в бюджеты регионов доходов от стабильного источника (часть акцизов на крепкий алкоголь) и позволит исключить риски и неопределенность, вызванные сильной зависимостью сумм акцизов на средние дистилляты от внешних факторов.

В августе Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство и Минфин заморозить акциз на алкоголь. До этого стало известно об обсуждении концепции донастройки налоговой системы, которая предусматривает увеличение отчислений в бюджет на 400 млрд руб. ежегодно в 2022–2024 годах. Также предлагалось изменить систему уплаты акцизов.


Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *