Проект беспрецедентно большого бюджета РФ на следующий год и плановый период 2025–2026 годов внесен в Госдуму.

Проект беспрецедентно большого бюджета РФ на следующий год и плановый период 2025–2026 годов внесен в Госдуму. Документ на несколько тысяч страниц включает повышение МРОТ, индексацию пенсий, увеличение расходов на оборону и поддержку семей с детьми. Что это изменит в жизни татарстанцев, выяснил корреспондент «РТ».

МИНИМАЛКА ВЫРАСТЕТ НА 18,5 ПРОЦЕНТА

«Проект нового бюджета – это результат совместной работы с Правительством в сложных условиях. Нам нужно было ответить, как решать ключевые задачи, поставленные главой государства. В первую очередь это оборона страны, оборонная промышленность, развитие экономики. Одновременно это поддержка людей», – пояснил руководитель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Вместе с проектом главного финансового документа России в Госдуму поступили проекты бюджетов Фонда пенсионного и социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования. Пакет документов включает и президентскую инициативу по повышению минимального размера оплаты труда на 18,5 процента с января 2024 года.

«Мы продолжаем индексировать и МРОТ – так, чтобы увеличить его отрыв от прожиточного минимума», – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на августовском заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам Андрея Макарова, санкционные ограничения не смогли повлиять на социальную суть бюджета. Государственная казна в следую­щем году продолжит финансировать обязательства перед гражданами в полном объеме.

В обновленный бюджет заложен рост отечественной экономики в 2024 году на уровне выше 2 процентов. Доходы казны должны достигнуть 35 трлн рублей, расходы запланированы на отметке 36,6 трлн рублей. Первое чтение федерального бюджета – 2024 состоится на пленарном заседании Гос­думы 26 октября.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ СОСТАВИТ 7,5 ПРОЦЕНТА

В том, что повышенные социальные обязательства государства будут исполнены, не сомневается депутат Госдумы от Татарстана, член думского Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. «Эти расходы гарантированы, на них есть деньги», – подчеркнул он в беседе с журналистом «РТ».

Важным приоритетом парламентарий назвал поддержку участников спец­операции и их семей, а также укрепление защиты нашей страны. «Принцип такой: армия ни в чем не должна нуж­даться. Бюджет обеспечит финансирование расходов на оборону – оружие, питание, амуницию. Общий расход на эту сферу – почти 11 триллионов рублей, это большая сумма», – сказал Айрат Фаррахов.

По его словам, на поддерж­ку семей с детьми преду­смотрено более 4 трлн руб­лей. А затраты регионов на уже упомянутое увеличение МРОТ компенсируют из федеральной казны. Не забудут и о старшем поколении – индексация пенсий составит 7,5 процента. В прежнем размере сохранятся траты на образование и здравоохранение. В частности, на модернизацию первичного звена мед­учреждений направят 200 ­млрд рублей.

В обновленный бюджет заложен рост отечественной экономики в 2024 году на уровне выше 2 процентов. Доходы казны должны достигнуть 35 трлн руб­лей, расходы запланированы на отметке 36,6 трлн рублей.

Народный избранник пояснил, что повышенные расходы казны будут подкреплены высоким уровнем российского экспорта. Продажи товаров из России, в том числе углеводородов, не снижаются, вопреки надеждам зарубежных экспертов.

Отдельно Айрат Фаррахов рассказал о том, как отразится новый федеральный бюджет на жизни Татарстана. Он напомнил, что наша респуб­лика – регион-донор, который направляет заметную часть своих доходов в центр. Поэтому Татарстан вправе добиваться от властей страны дополнительного финансирования своих проектов.

«Необходимо предусмотреть поддержку таких регионов. Иначе зачем развивать региональную экономику, если тебе все равно выделят ресурсы из центра? Мы видим подобные примеры в большинстве других субъектов страны. Впервые этот вопрос на обсуждении федерального бюджета подняли в Совете Федерации. Я уверен, что после 26 октября при подготовке ко второму чтению эти бонусы, дополнительные выплаты для регионов-доноров, будут предусмотрены», – заключил Айрат Фаррахов.

ПОМОЩЬ СУБЪЕКТАМ НЕ УМЕНЬШИТСЯ

Бюджет предстоящих трех лет самый сложный за всю новейшую историю России, считает председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов. «Нужно со­единить ряд трудно соединимых вещей. С одной стороны, полностью обеспечить нашу обороноспособность в условиях СВО. С другой – выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Ни от одного социального обязательства страна не отказывается», – сказал он.

Помимо того, федеральный бюджет должен учитывать еще такие важнейшие приоритеты, как технологическое развитие, расширение инфраструктуры, полноценная интеграция новых регио­нов.

«Посмотрите на расходную часть, это 36,6 триллио­на рублей в 2024 году. Мы никогда такие деньги не тратили. Я участник формирования всех федеральных бюджетов с 1993 года. И вижу, как за это время выросла мощь нашей экономической и финансовой системы, какие возможности мы сего­дня имеем для выстраивания продуманной бюджетной политики», – подчеркнул парламентарий.

Говоря о влиянии этих колоссальных сумм на Татар­стан, он отметил создание новых стимулов для развития субъектов и роста их доходов.

«Вместе с тем хочу заверить, что, несмотря на трудности и вызовы, которые стоят перед страной, в проекте бюджета общий объем финансовой помощи регионам не снизится», – сказал Олег Морозов.

ПРЕДПРИЯТИЯ ТАТАРСТАНА ОБЕСПЕЧАТ ЗАКАЗАМИ

Глобальные задачи перед государством и ассигнования для их решения пойдут на пользу Татарстану, уверен член Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Главной точкой роста станет мощная промышленность республики.

«У нас традиционно большая доля обрабатывающих отраслей, но она не была загружена. Сейчас идет загрузка предприятий госзаказами, для них появляется работа в рамках импортозамещения», – отметил парламентарий.

Однако неизменным условием для реализации потенциала республики, по словам депутата, остается решение кадрового вопроса. «Есть дефицит квалифицированных кадров. Это требует внимания к системе образования. Нужно искать такую модель образования, которая обеспечит приток качественных специа­листов на предприятия», – констатировал Марат Галеев.

Задача республики на следующий год – стимулировать развитие высоких технологий. Активизация бизнеса в этой сфере поможет региону нарастить свои доходы, но для этого нужно создать предпринимателям соответствующие условия.

«Эти механизмы необходимо прописать на законодательном уровне, потому что внедрение инновационных технологий помогает решать и проблему рабочей силы. На таких предприятиях растет производительность и снижается потребность в количестве работников», – заключил депутат.


Фото: пресс-служба Госсовета РТ
Автор: НИКИТИН Егор, © Газета Республика Татарстан
Источник: https://rt-online.ru