Здоровьесберегающие решения

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов Фото: Фонд Росконгресс

На ПМЭФ подискутировали о факторах риска распространенных заболеваний

В числе вопросов, связанных с работой российского здравоохранения, в текущем году на ПМЭФ также обсудили и факторы риска, которые приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), занимающих основное место в структуре смертности населения России. По мнению экспертов, по отношению к ряду из них необходимо начать практиковать подходы, основанные не на запретах, а на «умном» регулировании.

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, совокупный экономический ущерб от ХНИЗ в России составляет 3,6 трлн руб. в год, что эквивалентно 4,2% ВВП. Причем бОльшая его часть обусловлена трудопотерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности. Об этом в ходе сессии ПМЭФ под названием «Здоровьесбережение нации: умные решения для модификации факторов риска» заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Он подчеркнул, что в этой ситуации необходимо искать эффективные решения, которые помогут снизить влияние факторов, провоцирующих возникновение неинфекционных заболеваний. В их числе — неправильное питание, недостаток физической активности и вредные привычки.

Масштаб проблемы табакокурения в России, по словам члена правления Национального общества по изучению атеросклероза Александра Филиппова, огромен. «Порядка 30 млн наших граждан являются активными курильщиками, не говоря уже о пассивном курении, поэтому данная проблема не может решаться путем только ограничительных мер. Если по разным причинам мы не можем полностью исключить действие такого агрессивного поведенческого фактора риска, как курение, разумно его модифицировать. Бездымные технологии — тот инструмент, который позволяет снизить этот риск, хотя и не устранить полностью»,— подчеркнул господин Филиппов.

Впервые концепция снижения вреда от табакокурения была сформулирована британским психиатром Майклом Расселом в опубликованной в журнале BMJ в 1976 году статье «Сигареты с низким содержанием смолы и средним уровнем никотина — новый подход к более безопасному курению». Рассел предлагал снизить уровень смолы в сигаретах до низкого или очень низкого, сохранив средний уровень никотина, что должно было привести к снижению риска рака легкого и других заболеваний легких. Впоследствии ряд аналитических исследований подтвердил правильность этого подхода.

Отечественный опыт применения этой концепции в регуляторной практике впервые произошел еще в СССР. «Проведенный нами в те годы химический анализ табачного дыма показал, что в 90% производимых и импортируемых сигарет концентрация смол крайне высока. Поэтому мы рекомендовали Минздраву регламентировать их содержание, снизив концентрацию с 30 до 15 мг. Это привело к уменьшению заболеваемости и смертности от всех злокачественных новообразований в период с 1993 по 2013 год, при этом у мужчин стандартизованный показатель смертности от рака легкого снизился примерно на 40%. Это наш отечественный пример, который говорит об эффективности концепции снижения вреда»,— рассказал завотделом клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Давид Заридзе.

«В 2013 году были приняты достаточно жесткие антитабачные меры, однако данные ВЦИОМа показывают, что уже с 2017 года количество курильщиков в России перестало падать и застыло на одном уровне. Теперь можно смело констатировать, что запретительные меры себя полностью исчерпали»,— заявил зампредседателя правительства Оренбургской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Сергей Катасонов.

По его словам, Минздрав не принимает во внимание имеющиеся результаты исследований, подтверждающих потенциал применения альтернативной никотинсодержащей продукции для курильщиков с сильной никотиновой зависимостью, которые не мотивированы на отказ. «Если мы будем и дальше продолжать следовать запретительной политике — ответная реакция будет совершенно обратной»,— заявил он.

По словам главного внештатного специалиста-гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, сегодня на ХНИЗ приходится до 71% всех случаев смерти в мире. «Мы научились лечить своих пациентов, назначать им лекарства, однако мы забываем о существовании более эффективных мер, в частности о модификации факторов риска и профилактике. Мы должны применять не только строгие, но и более гибкие стратегии, так как очень непросто убедить пациента с серьезной табачной зависимостью бросить вредную привычку»,— рассказала профессор.

Согласно Международной классификации болезней ВОЗ, никотиновая зависимость — это болезнь. Однако никакая никотинзаместительная терапия, по мнению Давида Заридзе, не приведет к успеху, если с пациентом не работает профессиональный психолог. При этом если никотинзаместительная терапия не работает, профессор допускает переход на альтернативные системы доставки никотина, поскольку содержание канцерогенов и токсикантов в них значительно ниже, чем в обычных сигаретах. «Самое главное, чтобы пациент бросил курить сигареты»,— считает Давид Заридзе.

По данным Royal College of Physicians, «имеются доказательства того, что опасность для здоровья, возникающая при использовании бездымных технологий, не превышает 5% вреда от курения традиционных сигарет и 0,5% пожизненного риска развития онкологических заболеваний». Как отметил Александр Филиппов, нужны новые стратегии как со стороны государства, так и со стороны профессиональных медицинских сообществ, а потребитель, в свою очередь, должен получать точную информацию о существующих альтернативах исключительно на основе современных научных исследований.


Фото: Фонд Росконгресс
Автор: Элла Щукина
Источник: https://www.kommersant.ru